100 самых важных треков на танцполе - 1

ВСЁ О МУЗЫКЕ 2 часов назад 11
Preview

Термин танцевальная музыка может вызвать в воображении образы переполненных клубов, переполненных фестивальных палаток и безудержных вечеринок, и, безусловно, эти понятия являются существенным куском пирога. Но то же самое относится и к термину "редуктивный", который является всеобъемлющим и мало что дает для обозначения головокружительной систематики звуков и впечатлений, содержащихся в нем.

Танцевальная музыка, представляющая собой самостоятельную культуру, обширна и содержит в себе множество элементов. Она может быть жесткой или мягкой, радостной или меланхоличной, гедонистической или созерцательной, масштабной или сдержанной. Это одновременно страстная и полная тоски, радостная и злая музыка протеста, замаскированная под хорошее времяпрепровождение. Трудно представить себе человеческую эмоцию, которой не соответствовал бы звук или песня в рамках жанра, или тип человека, который не нашел бы во всем этом что-то, что могло бы ему понравиться.

Так что, да, речь идет о танцах, но это также и нечто гораздо большее, чем просто вечеринка. С момента своего появления в конце 60—х и начале 70—х - по мере того, как новые технологии создавали инструменты, которые создавали звуки, которые создавали песни, которые создавали культуру, которая продвигала музыку и мир в целом дальше в будущее, - танцевальная музыка была как андеграундным убежищем, так и мощным мейнстримом. Он собрал воедино фрагменты из всех других музыкальных жанров, создавая звуки, которые разносятся по всему миру и проходят сквозь само время. Несмотря на то, что его присутствие в поп-культуре и в основных чартах то усиливается, то ослабевает, это всегда происходило буквально за углом от ubiquity, если вы знаете, где искать.

Из-за всего этого в списке лучших танцевальных песен всех времен, естественно, будут представлены strange bedfellows — группа треков и исполнителей, которые, на первый взгляд, могут не иметь ничего общего друг с другом, но которые разделяют ДНК, связывающую более пяти десятилетий существования жанра.  

 

 

100.    Clean Bandit, “Rather Be” - (2014)

 

Хиту “Rather Be”, вошедшему в топ-10 в США и ставшему настоящим хитом на родине Clean Bandit, в Великобритании, "Rather Be" отчасти способствовал выбор времени: волна пост-EDM освободила место для танцевального трека с классическим звучанием, который стал мейнстримом, а лондонский соавтор Джимми Нейпс ( Jimmy Napes) был в центре событий в то время как приглашенная вокалистка Джесс Глинн (Jess Glynne) все еще была неизвестной личностью в поисках гимна. Тем не менее, этот скрипичный хук, вероятно, пришелся бы по душе в любой период времени, а тонкая эмоциональность Глинн в песне звучит так, что ей суждено стать саундтреком к эйфорическим танцполам.

https://youtu.be/2vzmZ57w158

 

 

99.   The Orb, “Little Fluffy Clouds” (1990)

 

Песня The Orb “Little Fluffy Clouds”, которая открыла тысячи залов для отдыха, подходит как для того, чтобы расслабиться на мягкой подушке, так и для того, чтобы кружиться под лучами лазеров, направленных на танцпол. Получившая название “кабинетное техно” за свои замедленные ритмы и сочные текстуры, эта летняя классика 1990-х годов сочетает эмбиентную синтезаторную работу с неотразимым мелодичным грувом. Мечтательные, проникновенные размышления певца и автора песен Рики Ли Джонса (Rickie Lee Jones), использованные на протяжении всего альбома, навевают атмосферу мягкого неба и солнечного света с оттенком ностальгии.

https://youtu.be/2Ng9Pf_p7Fw

 

 

98.   Hercules & Love Affair, “Blind” (2008)

 

Дрожащий голос Анони (Anohni), как у Сильвестра (Sylvester), парит над пыхтящими синтезаторами и щебечущими рожками, которые заводят “Blind”. Но изначально певец не был в восторге от трека, когда они записывали его с основателем Hercules & Love Affair Энди Батлером (Andy Butler) в 2004 году. Анонивсегда считал, что это ”любопытно", - сказал Батлер в 2008 году. Спустя несколько лет и две дюжины версий, певец, наконец, одобрил их, и Батлер выпустил “Blind” в качестве дебютного сингла Hercules & Love Affair в 2008 году. Фрэнки Наклз (Frankie Knuckles) записал ремикс для the house-heads, ускорив темп и убрав некоторые элементы евро-диско, чтобы показать, что в нем есть что-то от танцпола.

https://youtu.be/nnb0a-8OIB4

 

 

97.   Disclosure & Eliza Doolittle, “You & Me – Flume Remix” (2013)

 

В тот момент, когда танцевальный мир был потрясен молодыми братьями из Disclosure и их преклонением перед классическим хаусом, австралийский будущий бас-продюсер Flume набрался смелости (или, осмелимся сказать, нахальства) изменить эти условности. В ремиксе на песню “You & Me”, третий сингл дуэта с их дебютного альбома в стиле "гараж", вокал Элизы Дулиттл ( Eliza Doolittle) меняется с игривого на навязчивый, когда куплеты заканчиваются, припев прерывается, а частота ударов в минуту резко снижается. В результате получился ремикс, который одновременно замораживает время и остается сам по себе.

https://youtu.be/8x-M7AkTvrQ

 

 

96.   Zedd & Foxes, “Clarity” (2012)

 

Безусловно, это было подходящее время для того, чтобы сильнейшие биты и мелодии Zedd объединились в один фирменный хит–парад - в 2012 году “Clarity” достигла зенита популярности EDM, попала в топ-10 Billboard Hot 100 и провела миллион часов на танцплощадках эпохи Обамы по всему миру. Но главным отличием всегда был вокал Foxes, невероятно нежное и проникновенное исполнение часто непонятных текстов, которое превратило “Why are you my clarity?” (Зачем ты моя ясность?) в песню, которая передавалась из поколения в поколение, и до сих пор демонстрирует, как много было потеряно, когда танцевальная музыка позже превратилась в гонку звездных вооружений. десятилетие.

https://youtu.be/IxxstCcJlsc

 

 

95.   The Future Sound of London, “Papua New Guinea” (1991)

 

Британский дуэт The Future Sound of London привнес эмоции в рейв с помощью жутковатой, атмосферной песни “Papua New Guinea”. Этот трек 1991 года привносит на танцпол научно-фантастические нотки, сочетая нарастающие брейкбиты и дрожащие басы, позаимствованные из песни Meat Beat Manifesto “Radio Babylon”, которая, в свою очередь, позаимствована из кавера Boney M. 1978 года “Rivers of Babylon”. Синтезатор, звучащий как крик чайки, усиливает ощущение потустороннего мира, в то время как сэмпл женского вокала без слов смягчает звучание, привнося теплоту и душевность. Завораживающий и гипнотический альбом FSOL определил момент в истории рейва

https://youtu.be/wfWMv8Y1V5E

 

 

94.    Carl Craig, “The Melody” (2017)

 

Влиятельный детройтский техно-пионер 90 (под своим собственным именем, а также под псевдонимами Paperclip People и Innerzone Orchestra), Карл Крейг (Carl Craig) расширил свою и без того всеядную палитру в 21 веке с помощью иммерсивных звуковых инсталляций и амбициозных коллабораций с классической музыкой. “The Melody”, совместная работа с Франческо Тристано (Francesco Tristano), Les Siècle и Франсуа Ксавье-Ротом ( François Xavier-Roth) с его альбома Versus 2017 года, проект, который начался на парижской сцене в 2008 году, представляет собой дерзкий мастерский ход последнего, объединяющий минималистичное фортепиано и даунтемпо для создания великолепного IDM-танго

https://youtu.be/7btXaTZpm4U

 

 

93.   David Guetta feat. Kelly Rowland, “When Love Takes Over” (2009)

 

Песня Дэвида Гетты и Келли Роуленд (David Guetta and Kelly Rowland) “When Love Takes Over” стала отправной точкой для собственного поглощения EDM. Неоновая тематика, сочетание танцевальной музыки и поп-музыки в стиле Вегаса, каскадный фортепианный рифф французского продюсера и мощный вокал Роуленда вызвали прилив эйфории. Он также взлетел до 1-го места в 12 странах и попал в Hot 100, где провел девять недель летом 2009 года, став первым крупным хитом из многих, которые позволили Гетте стать королевой жанра. “Love” стала основой для бесчисленных последующих совместных работ, доказав, что танцевальная музыка предназначена не только для танцпола – она стала золотой на радио.

https://youtu.be/w74lkrIWebs

 

 

92.   Junior Senior, “Move Your Feet” (2002)

 

Дебютный альбом датского поп-дуэта Junior Senior 2002 года называется “D-D—Don't, не останавливай ритм” - фраза, которая звучит в их прорывном хит-параде "Move Your Feet" и описывает неустанный (и неустанно жизнерадостный) дух песни. ”Move Your Feet" действует как солнечный пожарный шланг, когда Junior Senior приказывают своей аудитории никогда не прекращать двигаться, и та же самая аудитория соглашается, что они этого не сделают; есть причина, по которой эта песня стала классикой танцевальной революции, и спустя десятилетия она все еще заставляет ноги двигаться.

https://youtu.be/SPlQpGeTbIE

 

 

91.   Sister Sledge, “Lost in Music” (1979)

 

Прошло почти полвека с тех пор, как четыре сестры Следж (Sledge) из Sister Sledge выпустили свой самый коммерчески успешный альбом "We Are Family", заглавный трек которого остается самым известным в группе. Но благодаря своей круглой структуре и тексту, встречающему нас в средствах массовой информации, “Lost In Music” остается образцом диско, вдохновляя тех, кто находит его, на беззастенчивый гедонизм и отказ от ограничений капитализма 20-го века. Несмотря на то, что дуэт Бернарда Эдвардса и Нила Роджерса ( Bernard Edwards and Nile Rodgers), величайших продюсеров эпохи, наполнен музыкальными шедеврами, ничто не скрывает великолепия сладкозвучных мелодий the Sledges в стиле mirrorball.

https://youtu.be/e1IkdZIdCP8

 

 

90.   Ultra Naté & Mood II Swing, “Free (Mood II Swing Radio Edit)” (1997)

 

С того момента, как Луи Вега (Louie Vega) дебютировал с песней Ultra Nate “Free” на музыкальной зимней конференции в Майами в 1997 году, ее послание – “Ты свободен делать то, что хочешь” – стало мантрой и декларацией самоосвобождения. Хаус-классика, созданная на основе гитарного грува нью-йоркского дуэта Mood II Swing и властного вокала Нейта (Naté), вышла далеко за пределы клубных стен, возглавив танцевальные чарты по всему миру и попав в Hot 100, где она достигла 75 строчки и продержалась 19 недель. Более 20 лет спустя, когда танцполы вновь открылись после карантина, слово “Free” приобрело новое значение для нового поколения игроков, готовых вновь покорить свет. Поистине неподвластный времени.

https://youtu.be/DETcRs4ubD8

 

 

89.   Real McCoy, “Another Night” (1994)

 

Самый большой хит немецкой группы Real McCoy также является образцовым примером евродэнса, одной из бесконечных вариаций хаус-музыки, появившейся на континенте после того, как жанр впервые пересек Атлантику, и его звучание определяется басовыми ритмами, блестящими синтезаторами, грудными вокальными ударами, рэп-куплетами и жесткой поп-музыкой. Текстов песен танцевального клуба 1994 года нет. 1 сосредоточьтесь на разговоре (“Я говорю, говорю, я разговариваю с вами”, - рычит рэпер Олаф Джеглица (Olaf Jeglitza) в куплетах), и на самом деле вся структура песни разговорная, а Джеглица подпевает слащавому и неоспоримому припеву студийной певицы Карин Касар, которая поет объекту своей привязанности (который она встречается только в своих “мечтах о любви, столь истинной”) в мелодии, столь же безумно сладкой, как и выражаемые в ней чувства любви и страстного желания.

https://youtu.be/y0M-BBoEtCc

 

 

88.   The Rapture, “House of Jealous Lovers” (2003)

 

Грязные гаражные рокеры из Нью-Йорка начала 00-х уже пару лет играли за детским столом танцевальной музыки, но “House of Jealous Lovers” доказали, что они могут общаться и со взрослыми. Благодаря главе DFA (и инженеру по созданию звуковой системы LCD) Джеймсу Мерфи (James Murphy), заставившему нео-no-wavers The Rapture сосредоточить свое внимание на танцполе, “Lovers” пульсировали, как ЭКГ, и использовали в качестве оружия больше cowbell, чем “(Don't Fear)". The Reaper” и “Honky Tonk Women” объединились, но все равно чувствовалось, что их движет та же бешеная энергия концертной группы, которая произвела Новую рок-революцию. Это была не панк-музыка, смешанная с диско, это был панк как диско.

https://youtu.be/kFIHkIGUJJ8

 

 

87.   Phuture, “Acid Tracks” (1987)

 

Популяризированный легендарным хаус-диджеем Роном Харди (DJ Ron Hardy) в чикагском Muzic Box в середине 80-х,Acid Tracks” не только создал поджанр музыки, но и практически положил начало рейв-сцене Великобритании к концу десятилетия. Phuture – чикагское трио ди-джеев Pierre, Spanky и Herb J – создали то, что впоследствии стало известно как acid house, манипулируя синтезатором басовых партий Roland TB-303 для создания “хлюпающего” роботизированного звука, который вывел музыку, основанную на технологиях, на новые неорганические уровни. На “Кислотных треках”, которые появились на свет благодаря продюсированию и микшированию Маршалла Джефферсона (Marshall Jefferson), эти хлюпающие звуки изгибаются, ударяются и чуть ли не спотыкаются друг о друга в стремительном, механизированном ритме "четыре на паркете", который мог бы насытить (если не измотать) самого заядлого танцора на протяжении всего выступления 12 затаивших дыхание минут.

https://youtu.be/9oef7HLyN0c

 

 

86.   Benny Benassi, “Cinema (feat. Gary Go) – Skrillex Remix” (2011)

 

К 2011 году американский дабстеп (не путать с его британским аналогом) уже бурлил, но ремикс Skrillex на песню Бенни Бенасси “Cinema” довел его до бешеного кипения. Он превратил мечтательный оригинал в мощную басовую атаку, дополненную сейсмическими ударами и роботизированными визгами, которые впоследствии стали визитной карточкой жанра. Этот трек принес Skrillex премию "Грэмми" за лучший ремикс, и более десяти лет спустя "still rattles festival grounds" все еще гремит - это капсула времени из эпохи, когда танцевальная музыка была громкой, дерзкой и абсолютно безжалостной.

https://youtu.be/ygZGKblcaBY

Читать в ВСЁ О МУЗЫКЕ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'