Лезет к лицу и бьет лапкой? Как понять язык кошки — секреты пушистого поведения

Пятый канал 3 часов назад 13
Preview

Многие хозяева кошек наблюдали такую картину: после утреннего пробуждения над нами нависает пушистая кошачья мордочка, а иногда даже любимец норовит дотронуться лапкой до лица.

На самом деле такое поведение обоснованно и имеет несколько значений. Данные желания питомца — не просто прихоть или избалованность, а выверенная стратегия взаимоотношений с человеком.

Следует понять ключевые причины, руководствуясь которыми кошка предпочитает лицо определенного человека как интересующий ее объект или мишень для атаки.

Тепло манит

Фото: 5-tv.ru

В первую очередь нужно осознавать, что температура тела кошки отличается от нормальной у человека. Она довольно высокая — примерно 38,9 градуса. Для того чтобы поддерживать оптимальный и стабильный тепловой фон для комфортного сна, нужны усилия.

При этом тело человека выделяет достаточно тепла, в особенности во сне, так как усиливается периферическое кровообращение, а лицо становится одной из наиболее теплых зон.

Голова хозяина рассматривается как «лежанка», что логично, поскольку кошка хочет не только уюта, но и нуждается в обеспечении физиологической необходимости. Известно, что у кошек мало терморецепторов, из-за чего они быстрее ощущают холод. Больше всего это относится к короткошерстным и пожилым особям.

Так, по инстинкту они предпочитают найти источник тепла, тогда как человеческая щека или лоб для них фактически как грелка, пахнущая родным существом.

Доверие с родными глазами

Фото: 5-tv.ru

Засыпая в изголовье у хозяина, кошка показывает, что она близка к нему и всецело доверяет. В дикой природе кошки редко могут уснуть даже с сородичами, так как не всегда уверены в полной безопасности.

В случае, если домашняя кошка располагается у головы хозяина, то это означает доверие и глубокое ощущение успокоения поблизости с ним.

Пушистый член семьи решает выбрать человека как гаранта защиты. Также кошка может обтираться мордочкой о щеку хозяина, утыкаться в подбородок или прижиматься лбом — в этих действиях показано не только стремление к близости, но и откровенное признание в том, что выбранный человек ею признается как свой.

Стремление к ласковому контакту

Фото: 5-tv.ru

Рядом кошка ложится, как было выяснено ранее, не просто так. А если она еще и тянется лапами к щеке или аккуратно переминает грудную клетку, то это является активным способом показать, как ей нужен контакт. Животное хочет увидеть реакцию, что подкрепит его доверие к человеку.

Этот «жест» может происходить вместе с мяуканьем, урчанием, попытками облизать лицо. Эти элементы имеют отношение к одному сценарию: животное пытается привлечь внимание и вовлечь человека в диалог действий, даже если ее хозяин не в настроении для активностей.

Обтирания кошки и задевания лапами — не хулиганство или обида. Напротив, так питомец сообщает, что он на месте, что скучает и хочет ответной реакции от кожаного друга.

Ты — мой

Фото: 5-tv.ru

У кошки на мордочке находятся железы, которые выделяют индивидуальные феромоны, представляющие собой особые вещества. Эти элементы остаются на объектах после контакта.

Получается, что кошка, обтираясь о лицо, буквально помечает человека как часть принадлежащей ей территории.

Этот акт важен как символически важен, так и эмоционально, поскольку обозначение безопасных точек, где хозяин — главная из них, формирует у животного стабильную карту окружающей среды. В итоге у любимца понижается тревожность, что в большей степени относится к пугливым.

Беспроигрышная стратегия

Фото: 5-tv.ru

По своей природе кошки больше активны ближе к сумеркам и на рассвете. В это время они начинают охоту в дикой местности. У домашних питомцев сохраняется такой же ритм: после пробуждения в 4 или 5 утра они начинают активничать.

Однако голодная или лишенная общения кошка может начать действовать. Она будет трогать лапой лицо человека, громоздиться на подушку, стараться забодать носом, жалобно мяукать.

Поведение может легко закрепиться: если человек отреагирует — покормит или поговорит, то кошка запомнит свою стратегию как успешную и начнет ее повторять из раза в раз.

Желаемый запах близости

Фото: 5-tv.ru

Животные с острым обонянием больше всего опираются на запах как ориентир в пространстве. Для них волосы, кожа и в особенности подушка задерживают желаемый аромат тела, так как именно этот запах вызывает ассоциации с безопасностью и гармонией.

Оставшись в одиночестве, многие кошки пытаются проникнуть в постель хозяина, зарыться в его вещах или подлезть под подушки, чтобы снова ощутить недостающую близость. Такой способ естественный в борьбе со стрессом.

Облизывает — значит любит

Фото: 5-tv.ru

Лизать лицо человека для кошек — некая форма поведения, которая схожа с социальным грумингом, распространенным среди животных, которые живут в устойчивых отношениях.

Лизнуть человека питомец может, если он приобретет статус «своего»: данное поведение показывает доверие, привязанность и стремление максимально сблизиться. Причиной этого могут становиться сильные запахи на коже — пот или косметика.

Некоторые кошки вместе с вылизыванием расслабляются после еды или перед сном. В такие моменты лучше не отстранять от себя любимца, так как это может нарушить доверие и позитивный настрой.

Всегда ли такое поведение нормально

Фото: 5-tv.ru

Бывают случаи, когда подобное поведение питомца оказывается крайне навязчивым, оно может повторяться вне контекста, как по утрам, так и перед сном, или сопровождаться агрессией. Тогда стоит проявить осторожность. За этим может скрываться следующее:

  • Кошка может быть недовольна режимом и отсутствием активностей, которые ей обеспечивает человек. Например, мало игр или их полное игнорирование, дефицит внимания;
  • Постоянный стресс в доме — крики, заборки и другие вызывающие тревогу события;
  • Проблемы, связанные со здоровьем любимца. Это могут быть тревожащие боли или состояния, которые трудно переживаются.

Порой поведение, вызывающее лишь умиление, может оказаться симптомом, если оно резко меняется или за ним следуют иные нетипичные реакции. Тогда важно обратиться к ветеринарному врачу, и лучше не откладывать это дело.

Невозможно спать

Фото: 5-tv.ru

Если кошка регулярно нарушает человеческий сон, желая сближения, то стоит выработать устойчивую привычку, обратную «разбудить и покормить».

Вот некоторые возможные решения:

  • Кормить кошку до отхода ко сну;
  • Приобрести и установить в квартире таймер-кормушку, которая будет обеспечивать кошке кормежку по указанному времени;
  • Перестать вставать после кошечьих криков, если это возможно;
  • Предложить животному альтернативное место сна. К примеру, может подойти подогреваемая лежанка или корзина поблизости от кровати;
  • Играть активно с кошкой вечером, чтобы у нее не осталось сил на ночное пробуждение.

Важно лишь то, что даже если отсутствует желание, чтобы питомец лежал на подушке, его нельзя ругать и наказывать, так как переориентировать поведение легче с помощью создания нового «теплого» места, чем через запреты.

Животные не осознают, что человеку может не нравиться нарушение сна, и в этом нет их вины. Они беззащитны и лишь стремятся к близости.

Форма диалога

Фото: 5-tv.ru

Кошка, которая вечно трогает лицо, не преследует цели в нарушении границ, а предлагает пойти на контакт. Для нее лицо человека — способ получить тепло, обрести спокойствие, примкнуть к узнаваемому запаху и установить эмоциональную связь.

Воспринимать такое поведение как неудобство не нужно, так как это форма диалога. Только навязчивость — повод насторожиться, чтобы присмотреться к поведению любимца, а легкие и нечастые прикосновения — способ показать, что выбранный человек особенный и любимый.

Ранее 5-tv.ru рассказал, как сохранить здоровье питомцев в отопительный сезон.

Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.

 

Читать в Пятый канал
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'