Зелень и капуста разных видов содержит витамин К1, который помогает снижать кальцификацию сосудов.
Употребление шпината и капусты различных видов помогает снизить риск инсультов и инфарктов у женщин преклонного возраста. К такому выводу пришла группа ученых, результаты работы которых опубликованы в European Journal of Nutrition.
В частности, они вели наблюдение за практически 1,5 тысячами пожилых жительниц Австралии, при этом мониторинг длился 14,5 лет. Выяснилось, что те, кто чаще потребляли шпинат, брокколи, кудрявую капусту, белокочанную капусту и бок-чой, имели на 43% меньше риск атеросклеротических сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто меньше ел подобных продуктов, а возможность сердечного приступа и инсультов у них снижалась на 29%.
Все дело оказалось в том, что эти овощи и зелень содержат витамин К1, который положительно воздействует на матричный белок GLA, снижающий кальцификацию сосудов. Последняя и является предвестником атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.