Легенда номер 212: как в Китае изобрели «козла»

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 10
Preview

Трещины на лобовом стекле, сколотый бампер и замятое крыло. В случае с таким автомобилем, как BAW 212, шрамы украшают. Этот внедорожник только вернулся из непростого пробега Владивосток – Москва и сразу оказался на тесте «Известий». Причем в версии, специально созданной для российского рынка. Чем удивил «китайский уазик», разбирались «Известия».

BAW 212: что это за автомобиль и при чем здесь «УАЗ»

BAW 212 — наследник едва ли не самого легендарного китайского автомобиля — вечнозеленого «пекинского джипа» BJ212. Армейский внедорожник пошел в серию в 1965 году, и в его создании, говорят, участвовали советские инженеры — оттого машина получилась похожей на УАЗ-469, хотя наш «козлик» пошел в серию позже. Впрочем, BJ212 напоминал передней частью еще одну внедорожную легенду — Toyota Land Cruiser J40, с нее срисовали близко посаженные фары и выпуклый капот с характерной прорезью. BJ212 для китайского автомобиля выпускался невероятно долго — более полувека. Поставлялся в основном в Народно-освободительную армию Китая, возил Мао Цзэдуна на парадах. И в конце концов приобрел статус внедорожной легенды, чьи характерные черты дизайна повторяют Tank 300 в меньшей степени и iCAR V23 в большей.

Марка BAW, отделившись от BAIC, потеряла право на индекс BJ, но ее внедорожник — прямой наследник той самой «легенды 212». Именно эти цифры изображены на всех шильдиках новой машины. Забавно, что, сохранив черты предка, BAW 212 напоминает формой кузова одновременно классический Land Rover Defender и Mercedes-Benz G-Class. Во всяком случае изгиб водостоков почти такой же, что и у «гелика».

BAW 212: комплектации

Предшественник 212-го существовал и в гражданских версиях, но не баловал владельцев ни комфортом, ни оснащением. Суровый автомобиль для суровых парней из Тибета, как в фильме «Кукушили. Горный патруль». Новый BAW 212 сохранил внедорожную стать — мощная рама, неразрезные мосты, короткие свесы. На распашной задней двери — запаска и штатное крепление под установку флагштока, чтобы гонять по барханам, и антенны. По сути, это уже не военный вездеход, а машина для внедорожных покатушек вроде Jeep Wrangler. Китайский джип, как и американский, располагает внушительным арсеналом внедорожного тюнинга, как заводского, так и стороннего. На топ-версию Long Wind как раз навешено всё, что предлагает завод. Есть даже фара-искатель с электроприводом, управляемая с помощью джойстика регулировки зеркал.

Куда интереснее средняя комплектация Adventurer Rus, специально адаптированная под требования российского рынка. Тут и русификация мультимедийной системы, и обогревы лобового стекла, руля, и две межколесные блокировки. Именно такая машина была у «Известий» на тесте.

BAW 212: размеры и вместительность

BAW 212 довольно крупный автомобиль — 4705 мм в длину и с большой колесной базой (2860 мм). Однако задний ряд не то чтобы очень просторный. Пусть потолок высок, но запаса перед коленями немного. Узкая задняя дверца добавляет ощущения тесноты. За тяжеленной распашной дверью — неглубокий багажник. Причем спинки заднего дивана в сложенном состоянии образуют высокую ступеньку.

В обычной жизни эта подчиненность внедорожному назначению скорее создает трудности. С бампера-ступеньки, наверное, удобно обслуживать мотор посреди болота, укрываясь под выпуклым капотом от тропического ливня. В обычной, не героической жизни практически любая попытка заглянуть под капот оборачивается испачканными о бампер брюками. Узкие, видимо в угоду проходимости, пороги неудобны, особенно пассажирам с большим размером ступни и тем, кто протискивается на второй ряд через узкую заднюю дверь.

BAW 212: интерьер и опции

И всё же создателям BAW 212 пришла в голову свежая мысль, редкая для производителей подобных внедорожных агрегатов. Суть ее в том, что водителю классического внедорожника необязательно страдать и превозмогать. В BAW 212 он не бьется локтем о дверь и не созерцает перед собой крашеный металл кузова и шляпки болтов.

Посадка вертикальная, но спина не устает, есть регулировка поясничного подпора как по горизонтали, так и по вертикали. Можно придраться к отсутствию регулировки руля по вылету, плоской и короткой подушке водительского сиденья. Зато в распоряжении водителя есть функция массажа, довольно старательная и со смешным переводом режимов — «Вивес», «Кроссофер».

В интерьере много мягких, обитых кожзамом панелей, как в обычном легковом кроссовере. Болты с открытыми головками на дверных ручках — элемент стиля. Как приличествует современному автомобилю, здесь два дисплея, приборный и большой мультимедийный, а джойстик «автомата» нефиксируемый. При этом на радость любителей «олдскула» здесь множество физических кнопок. Для ездовых режимов Eco Sport и «Снежный», пониженной передачи, блокировок не пожалели персональной клавиши. Температура двухзонного климат-контроля выставляется ребристыми барабанчиками. Вот только индикация включенных клавиш на дисплеях еле видна и представлена в основном крохотными символами. О том, что включен подогрев руля, вообще догадываешься по температуре обода.

BAW 212: как он едет

Под капотом — двухлитровый турбомотор; обычное для китайских автомобилей дело. Этот агрегат (238 л.с. и 410 Нм) ставится и на пикапы других китайских марок, а на BAW 212 идет в паре с классическим 8-ступенчатым «автоматом». На газ связка двигателя и коробки сперва реагирует чуть с ленцой, но затем разгоняет машину охотно, особенно в спортрежиме. Для того чтобы двухтонный «кирпич» ехал быстро, требуется «крутить» мотор. Причем на расход топлива у машины есть два мнения: приборка показывает цифру 12,5 л, а центральный дисплей — 16,5 л и куда меньший запас хода. Судя по тому, как быстро пустеет бак, второй цифре стоит доверять больше.

Плоское лобовое стекло ловит всё, что летит навстречу, — насекомые разбиваются о него кляксами, камешки и вылетевшие из шин не по сезону шипы оставляют сколы. При этом внедорожник с зависимой подвеской хорошо держит прямую, не идет галсами и почти не реагирует на дующий в высокий кузов ветер и колеи на асфальте.

Если качнуть руль — сразу качнется и кузов, но на дугу BAW 212 встает вполне уверенно и почти не требует подруливаний. До «гелендвагена» ему далеко, но в целом поведение брутального вездехода на дороге приятно удивило, топ-версия Long Wind с другими настройками подвески показалась более «расхлябанной», чем российская комплектация.

Поведение машины на неровном проселке скорее озадачило — здесь она хуже держит заданное направление. А стоит резко повернуть руль, как 212-й легко отправляется в занос при полном бездействии системы стабилизации. Подключение привода на передний мост делает машину чуть стабильнее, но в основном при «жесткой» схеме part-time ездишь на заднем. А что будет зимой на скользком и неровном покрытии? Официальные продавцы утверждают, что проблема им известна и готовится обновление страхующей электроники.

Неплохо бы заменить штатные шины — на асфальте они рано начинают пищать, а на бездорожье быстро забиваются грязью и перестают цепляться за грунт. Нет сцепления — и внушительный внедорожный арсенал бесполезен. Есть сцепление — внедорожник переваливается по неровностям просто на полном приводе, без включения хитрых внедорожных режимов, пониженной передачи и блокировок. Артикуляция мостов такая, что вывесить машину, оторвав одно из колес от земли, — надо очень сильно постараться. Запас прочности позволяет брать препятствия ходом.

ВИДЕО

BAW 212: цены и гарантия

Таким мог быть «УАЗ», но по тысячу раз перечисленным причинам не стал. Чего не отнять у BAW 212 — так это харизмы, она перевешивает некоторые несуразности и особенности машины. Эта машина буквально влюбляет в себя, одни становятся очередными «эксклюзивными дилерами», другие владельцами, хотя до этого даже не помышляли о выездах на оффроуд. В сравнении с конкурентами это более бескомпромиссный вездеход, но едет вполне по-легковому, особенно на фоне пикапов. Еще бы завод пересмотрел настройки системы стабилизации и тормозов.

Вообще, подход автопроизводителя понравился — тут и специальная российская комплектация, и заводская гарантия, причем как на сертифицированные машины, так и привезенные на «физиков». Причем после получения ОТТС российская версия, как ожидается, подорожает. Сейчас дилер BAW «Центр ДАА» просит за него 3–3,7 млн рублей, что сопоставимо с ценником «трансформера» BAIC BJ40 и китайских пикапов. Tank 300 значительно дороже, «УАЗ» — дешевле.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'