У России и КНДР практически полное совпадение подходов во внешнеполитической сфере, а также активные действия с обеих сторон по поддержке позиций друг друга в ООН и на других многосторонних площадках. Об этом сообщил 12 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-подходе по итогам переговоров с главой МИД КНДР Цой Сон Хи в Вонсане.
Кроме того, он напомнил, что Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, заключенный с КНДР еще в 2024 году, отражает союзнический характер.
«Договор закладывает важнейшие принципы нашего взаимодействия на международной арене, нашего союзничества в отражении враждебных действий в любых попытках осуществить агрессию против любой из сторон», — заявил глава МИД РФ, отвечая на вопрос корреспондента «Известий» Николая Иванова.
По словам министра, документ также предусматривает двустороннее сотрудничество в научной и культурной сферах. Он отметил, что в КНДР уже существуют программы изучения русского языка, а в России открыты центры корейского языка. Регулярным стали и обмены мероприятиями, гастроли российских и корейских трупп.
Договор России и КНДР о всеобъемлющем стратегическом партнерстве был заключен 19 июня 2024 года. Уточнялось, что церемония прошла в рамках визита президента РФ Владимира Путина в КНДР.

Лавров ранее в этот же день отметил, что Путин и глава КНДР Ким Чен Ын продолжают поддерживать связь. Он подчеркнул, что лидеры стран регулярно обмениваются посланиями, поэтому в будущем возможны личные контакты глав государств.