Урегулирование конфликта на Украине возможно только при выполнении ряда принципиальных условий, включая денацификацию, демилитаризацию и защиту прав русскоязычного населения. Об этом 11 ноября заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью для российских СМИ.
«Среди прочих абсолютно непременных условий регулирования — такие как демилитаризация, снятие каких-либо угроз Российской Федерации, в том числе путем затаскивания Украины в НАТО», — подчеркнул он.
Министр отметил, что позиция России по этому вопросу была публично озвучена президентом Владимиром Путиным еще в июне 2024 года и не является секретом. Лавров обратил внимание на необходимость защиты прав национальных меньшинств на Украине, включая восстановление статуса русского языка и прекращение преследования канонической Украинской православной церкви (УПЦ).
Комментируя ситуацию с националистическими настроениями на Украине, Лавров привел в пример вручение госнаград боевикам полка специального назначения «Азов» (признан террористической организацией в РФ, деятельность запрещена) и другим неонацистским формированиям. Министр задался вопросом, как в таком случае российская сторона должна относиться к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому.
Кроме того, глава МИД РФ критически отозвался о позиции западных стран, которые, по его словам, игнорируют рост националистических настроений на Украине и продвигают вступление страны в Евросоюз (ЕС).
«Венгрия в одиночку, надо отдать должное смелости, настояла, чтобы среди условий, которые должна Украина выполнить, прежде чем начнутся переговоры [о вступлении в ЕС], было обозначено восстановление всех украинских обязательств в области уважения прав национальных меньшинств. Когда сейчас какая-то комиссар по расширению Евросоюза [Марта Кос] говорит, что Украина уже готова, она всё выполнила, — это неправда», — подчеркнул министр.
Лавров также отметил важность подхода администрации президента США Дональда Трампа, который выступал за прекращение конфликта на основе устойчивых договоренностей, в отличие от предшествующей администрации экс-президента Джо Байдена. Министр заверил, что Россия готова к переговорам, но только при условии учета всех вышеназванных принципиальных позиций.
«Мы признавали Украину, которая не была нацистской, которая не запрещала русский язык. И мы признавали ее проектом, которое в соответствии с декларацией независимости было внеблоковым и крайне государственным», — резюмировал Лавров.

Ранее в этот день посол России в Индии Денис Алипов заявил, что конфликт на Украине может завершиться «уже завтра», если Европа и НАТО проявят готовность к диалогу с Москвой. Дипломат охарактеризовал текущую политику Европы как «антироссийский крестовый поход», который, по его словам, является основной преградой для урегулирования ситуации на Украине.
31 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя обсуждаемый западными СМИ «план прекращения войны на Украине», заявила о неготовности Киева работать над устранением первопричин конфликта. Отмечалось, что реальный мирный процесс возможен лишь при условии признания территориальных реалий, нейтрального статуса Украины, восстановления русского языка и канонического православия, а также отказа от незаконных санкций и хищения российских активов. Однако в проекте не говорится об отмене соответствующих законов.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: