
Цены на курортную недвижимость в Краснодарском крае в 2025 году выросли почти на 10%. При этом премиальные проекты демонстрируют темпы роста в 2–3 раза выше среднерыночного показателя, сообщила заместитель генерального директора курорта "Лучи" Ольга Нарт. По её словам, рост цен продолжится в 2026 году на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ.
Ранее Банк России принял решение понизить ключевую ставку на 0,5 п. п. — до 16,5%. Банк указал, что будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели.
«Средний рост цен на курортную недвижимость в Краснодарском крае составил около 10% с начала года. Однако премиальные проекты с продуманной концепцией, которые вводят новые стандарты на рынке, показывают более существенную динамику — прирост в 2–3 раза выше среднерыночного показателя», — сказала Ольга Нарт. «В 2026 году мы прогнозируем продолжение роста цен».
Ольга Нарт пояснила, что дальнейшее возможное снижение ключевой ставки ЦБ РФ сделает ипотеку доступнее, а инфляция и рост стоимости строительства продолжат «толкать цены вверх». По её словам, инвесторы по мере снижения доходности депозитов будут активнее вкладываться в недвижимость, которая генерирует арендный доход и защищает капитал от обесценивания.
По её мнению, тенденция к снижению ключевой ставки сохранится до конца 2025 года, несмотря на замедление темпов. Нарт считает, что умеренное снижение на 0,5–1 п. п. приблизит ставку к более комфортному уровню и станет «позитивным сигналом» для рынка недвижимости.
«Традиционно курортную недвижимость покупают с тремя целями: для постоянного проживания, в качестве сезонного жилья или для инвестирования. На инвесторов существенно влияет изменение ключевой ставки ЦБ. При её снижении банковские депозиты становятся менее привлекательными, что стимулирует спрос на курортную недвижимость», — заключила Ольга Нарт.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: