Кулачный сбой: кто будет наказан за драку учителя и ученика в Бурятии

ИЗВЕСТИЯ 21 часов назад 4
Preview

Драка между учителем и учеником в Бурятии, о которой стало широко известно 20 октября, вызвала огромный общественный резонанс. Учителя отстранили от работы, прокуратура потребовала от руководства школы лучше контролировать образовательный процесс, а депутат Госдумы от региона Вячеслав Дамдинцурунов и педагоги образовательного учреждения встали на сторону своего коллеги. Впрочем, члены профсоюзов учителей и психологи сошлись во мнении: применение физической силы по отношению к ребенку нельзя допустить ни при каких обстоятельствах. Кто может понести ответственность за произошедшее и какую — в материале «Известий».

Что произошло в Бурятии

В средней школе поселка Поселье в Бурятии 17 октября подрались учитель физики и один из учеников. К началу этой недели инцидент начал активно обсуждаться с интернете, где появилось сразу несколько видео драки. На одном из них видно, как в учебном помещении учитель и мальчик словно боксируют. За кадром смех, но он прекращается: учитель несколько раз бьет ребенка в живот. Есть и еще одно видео — из школьной раздевалки: учитель лежит на полу, ребенок его душит, а другие ученики пытаются их разнять.

Директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина со ссылкой на очевидца рассказала о начале инцидента. Якобы ученик случайно попал в учителя водным пистолетом, в ответ мужчина пнул ребенка, и после этого он начал стрелять в лицо педагогу намеренно.

«Учитель завел его в раздевалку, где, по словам ребят, начал бить по голове и душить. Дети прибежали на шум и попытались разнять их», — написала Мизулина.

Ее слова подтверждает и еще одна видеозапись: видно, что мальчик выстрелил из водяного пистолета, после чего к нему подбежал учитель. Что именно затем произошло, четко не видно.

«Педагоги уже выпустили петицию в защиту учителя. По их словам, эта ситуация не первая: школьники систематически провоцируют педагогов хулиганством», — заявила Екатерина Мизулина.

По данным уполномоченного по правам ребенка в Бурятии Вероники Штыкиной, во время конфликта ученик получил перелом кисти.

Следственное управление Следкома по Бурятии возбудило уголовное дело о халатности. По данным следствия, администрация школы допустила конфликтную ситуацию, в ходе которой ребенок получил телесные повреждения.

Проверку по факту произошедшего провела и прокуратура Иволгинского района. «По результатам выездной проверки прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений закона начальнику районного управления образования в связи с ненадлежащим контролем за образовательным процессом», — говорится в соцсетях прокуратуры Бурятии.

Как отреагировали местные власти

Региональный детский омбудсмен назвала произошедшее «абсолютно неприемлемым».

«Школа — это пространство безопасности для детей, а применение физической силы в учебном процессе недопустимо ни при каких обстоятельствах. Ребенок в стенах школы должен быть защищен — и точка, — написала Вероника Штыкина в Telegram. — Мы на связи с родителями. Сейчас взаимодействуем с правоохранительными органами, а также инициировали ведомственную проверку в министерстве образования и науки, чтобы объективно разобраться в ситуации и дать оценку действиям всем сторонам конфликта».

Глава Иволгинского района Николай Емонаков сообщил, что сейчас учитель отстранен от работы «до выяснения всех обстоятельств».

«Хочу четко обозначить позицию администрации района. Любое физическое насилие в школе недопустимо. Ситуация взята на особый контроль, к расследованию подключены все необходимые службы. 21 октября, во вторник, проведем внеплановое совещание с руководителями всех школ района о недопущении подобных инцидентов», — написал он.

Ситуацию также прокомментировал министр образования Бурятии Валерий Поздняков.

«В школе работают комиссии районного управления образования и самой школы. Сегодня также состоится заседание службы медиации с участием всех сторон — важно объективно разобраться в обстоятельствах произошедшего», — написал он в соцсетях.

Он заверил, что республиканское министерство образования и науки взаимодействует с уполномоченным по правам ребенка, «чтобы обеспечить всестороннее и справедливое рассмотрение ситуации с соблюдением прав всех участников».

«После завершения всех проверок будут сделаны официальные выводы и приняты меры в рамках закона, — заявил Валерий Поздняков. — Если педагог действует в рамках закона и профессиональной этики, он может рассчитывать на полную поддержку и защиту».

На произошедшее отреагировал и глава республики Алексей Цыденов — он назвал случай «вопиющим».

«По видео видно, как ученик бьет по затылку учителя, а потом его душит. Хочу обозначить позицию. С участниками ситуации будет работать не только уполномоченный по правам ребенка, но и комиссия по делам несовершеннолетних, в том числе с родителями, — написал он в своем канале в Telegram. — Чтобы иметь права, надо сначала исполнять свои обязанности. Обязанность ученика — уважать своего учителя».

Алексей Цыденов в своем обращении призвал родителей детей научить несовершеннолетних уважать педагогов. И пообещал, что «компетентные органы разберутся детально и посекундно, с чего всё началось, кто кого спровоцировал».

«Но таких ситуаций в принципе не должно быть. Уважение ученика к учителю — это основа», — заявил глава республики.

Общество раскололось

В комментариях под видео пользователи интернета выступили совершенно полярно: ответственность возлагают и на учителя, и на ребенка, и на его родителей, и на руководство школы.

«Учителя уволить! Кошмар! Это же ребенок! Тем более сломал руку! Учитель должен понимать, что он большой и здоровый, а дети — это дети! Таких учителей надо сажать за тяжкие телесные», — написал один из комментаторов.

«Если [учитель. — «Известия»] не может совладать со своими амбициями и инфантилизмом, то нечего и в школе работать. Надо было позвать завуча или директора! Тоже мне, судия нашелся, с ребенком драться. Позорник. Уволить по статье!» — поддерживает его еще один пользователь.

Но многие говорят и о распущенности современных детей.

«Что за дети такие сейчас, везде им всё дозволено! И так уже учителей хороших мало осталось, потому что никто уже не хочет преподавать. Отвратительные дети!» — пишет комментатор.

Есть и призывы «отправить ребенка в специнтернат», чтобы «посидел и подумал».

«Истинная причина — это оборзевшие родители, а вследствие этого и оборзевшие ученики», — так звучит одно из мнений.

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов встал на сторону учителя, заявив, что не может оставаться в стороне «от вопиющего случая». По его словам, то, что произошло в школе, говорит о том, что «нужно наводить порядок» с поведением и дисциплиной детей.

— Учителя — наша гордость, и мы обязаны их защищать. 19 октября мы проводили финалы соревнований по армейскому рукопашному бою, в которых принимали участие ребята из суворовских училищ, в частности Московского, Тульского суворовского училища. Вспоминая их поведение и дисциплину, я, конечно, просто поражаюсь. Там не то что голос повысить, там ребята косо посмотреть не могут на своих наставников, и это правильно, — сказал он.

Глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина отметила, что применение физической силы — удел слабых.

— Если ребенку слабость простительна, то учителю — нет, — добавила она. — Сила учителя — в силе ума и интеллекта. Печально, что учитель продемонстрировал их отсутствие. Это было на глазах у других детей, это приговор для него в репутационном плане.

А ответственность за ребенка несут родители, поэтому спрашивать надо с них, отметила Нина Останина.

— Родители должны извиниться перед учителем, но педагог не должен больше работать. Недопустимо для учителя демонстрировать физическую силу вместо силы ума, — подчеркнула она.

Депутат Яна Лантратова призвала дождаться выводов правоохранительных органов, но отметила, что учителя работают в непростых условиях и зачастую нуждаются в защите.

— Однако ни при каких обстоятельствах нельзя доводить ситуацию до драки, — сказала она. — У профессионального педагога есть сто приемов, чтобы этого избежать. Он своим примером должен показать ученикам, как с достоинством выходить из трудных ситуаций. В современной школе недопустимо рукоприкладство. Людям, которые это правило нарушают, не место в образовательном учреждении.

А депутат Татьяна Буцкая отметила, что в первую очередь нужно научить детей уважать учителей. По ее словам, никакие меры по защите педагогов не помогут, если у детей не будет понимания, как вести себя со старшими.

— А прививать уважение к учителю им должны дома — родители, бабушки и дедушки, — подчеркнула она.

Какая может быть ответственность

В законе об образовании ясно прописано, что обучающийся имеет право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья, отметила адвокат Виктория Данильченко. В другой статье этого же закона говорится, что педагогические работники обязаны соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, уважать честь и достоинство обучающихся.

Педагог может понести наказание по ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»), считает Виктория Данильченко. Она предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

— Какие бы у педагога ни были причины, ни словесно, ни тем более телесно наказывать ребенка он не имеет права, — подчеркнула эксперт.

Адвокат Виталий Ульяненко согласился, что учителю может грозить уголовная ответственность из-за причинения вреда здоровью учащегося.

По его словам, педагога могут осудить по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 156 и ст. 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Он также допустил, что возможно и обвинение по ст. 115 УК РФ — об умышленном причинении легкого вреда здоровью.

— По ст. 115 УК РФ педагога могут лишить свободы на срок до двух лет, по 112 УК РФ — до трех лет, — добавил он.

Адвокат Андрей Мишонов напомнил, что в Екатеринбурге в сентябре 2025 года учителя, бросившего ручку в школьника, приговорили к исправительным работам на полтора года.

А зампред общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко отметил, что еще в 2020 году организация разработала законопроект, ужесточающий ответственность родителей за то, что их дети издеваются над учителями.

— Тогда документ не приняли. Но в этом году на весенней сессии Госдума рассмотрела его и поддержала. Перед 1 сентября этого года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь штрафы для родителей, чьи дети невоспитанно ведут себя по отношению к педагогам, составляют от 500 рублей до 2 тыс. рублей. А раньше — 100–500 рублей, — отметил он.

Детей важно научить ценить и уважать педагога, подчеркнула психолог Наталья Наумова. А это, по ее словам, могут сделать только родители.

— Ребенок может уважать педагога, если он умеет уважать родных, близких, а затем и себя, — добавила она.

Эксперт также отметила, что учителя сейчас сильно перегружены и крайне важно всем школам вести мониторинг их психоэмоционального состояния. Нельзя допускать до занятий с детьми педагогов в пограничном психоэмоциональном состоянии.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'