«Куда меня выдворять?»: МВД помогло многодетному отцу из Ростовской области подать заявление на гражданство РФ

RT Russia 16 часов назад 11
Preview

Гражданин Украины 50-летний Владимир Данч переехал в Россию в 2000 году. Поселившись в Ростовской области, он женился на гражданке РФ. Супруги уже 21 год в браке, у них четверо детей. Когда Владимир решил получить российское гражданство, заявление у него не приняли из-за того, что по достижении 45 лет он не вклеил новое фото в свой украинский паспорт. Ему рекомендовали пройти процедуру установления личности и встать на миграционный учёт, но сделать это не получилось без административного протокола. Не зная, как быть дальше, многодетный отец обратился в проект «Не один на один». После запроса RT в МВД у Владимира приняли заявление на гражданство по имеющимся документам. Через три месяца он должен получить паспорт РФ.

Уроженец Закарпатской области Украинской ССР Владимир Данч приехал в Россию на заработки в 2000 году. Поселился в посёлке Опорном Азовского района Ростовской области, где постоянно проживает до сих пор.

«На Украине я окончил 11 классов, высшее образование не получал. Работы там для меня особо не было, поэтому я приехал в Россию. К тому же в Ростовской области у меня проживают родственники, поэтому я остался здесь жить», — рассказывает Владимир.

Через четыре года после переезда Владимир женился на гражданке РФ Ольге Михайловой.

«Супруга взяла мою фамилию, — продолжает он. — У нас родилось четверо детей: Юлия, Владимир, Михаил и Иван. Старшей дочери сейчас 21 год, а младшему Ване в декабре исполнится три года».

Фото из личного архива

Владимир дважды оформлял разрешение на временное проживание в РФ (РВП), но далее продолжить процесс оформления гражданства не мог, как он говорит, по семейным обстоятельствам.

«Мы живём в сельской местности, занимаемся выращиванием кур и свиней. Хорошо оплачиваемой работы нет. За оформлением документов надо каждый раз ездить в Азов. Это дополнительные расходы, а так как там, конечно же, нас не ждут на приём, чтобы что-то получить, приходится ездить часто. У нас много детей и никогда нет лишних денег. А когда они болеют, так денег вообще не хватает. По этой причине я смог заняться оформлением гражданства только недавно», — объясняет многодетный отец.

Непреодолимое препятствие

После опубликования Указа Президента от 30 декабря 2024 года №1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки» Владимир обратился в миграционное управление, чтобы подать заявление на гражданство РФ.

«Когда я узнал об этом указе, конечно же, сразу поехал в Азов, чтобы попытаться подать документы на гражданство и таким образом урегулировать свой правовой статус в России, — продолжает он. — Как я понимаю, оснований у меня для этого предостаточно: супруга и четверо детей — граждане РФ. К тому же я гражданин Украины, а для такой категории тоже действует упрощённый порядок. Но, несмотря на всё это, заявление у меня принять не смогли, так как в моём украинском паспорте не вклеено фото по достижении 45 лет».

Владимиру рекомендовали сперва пройти процедуру установления личности. У него приняли соответствующее заявление. В августе этого года в миграционном управлении Азова он получил заключение об установлении личности. Затем многодетному отцу сказали встать на миграционный учёт.

«Но, чтобы встать на миграционный учёт, на меня надо составить административный протокол — так мне объяснили в управлении. При этом, чтобы составить протокол, мне надо найти полицейского, который это сделает, так как в самом управлении, как мне сказали, протоколы не составляют. Честно говоря, я не понимаю, где мне искать инспектора и почему после установления личности у меня не приняли заявление на гражданство. Я знаю такие же, как у меня, случаи, когда в украинском паспорте не была вклеена фотография, но после установления личности заявление принимали. Здесь же как будто всё делается, чтобы усложнить мне жизнь, и простой вопрос превращается в непреодолимое препятствие», — говорит мужчина.

Владимир обратился за помощью в проект «Не один на один». В своём письме он попросил не разлучать его с семьёй.

«Срок действия указа президента заканчиваются. Очень прошу сохранить мою семью, связь с моими детьми, ведь я живу в России уже не один десяток лет. У меня четверо детей. Все они граждане РФ, как и супруга. Куда я поеду? Куда меня выдворять?» — Написал в своём обращении многодетный отец.

RT направил запрос в МВД России с просьбой помочь Владимиру Данчу получить российское гражданство.

«Сообщаем, что, принимая во внимание наличие у интересующего Вас гражданина основания для приобретения гражданства Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 16 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» с применением положений Указа Президента Российской Федерации от 4 января 2024 г. № 11 «Об определении отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться  с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации», для оказания ему содействия в ГУ МВД России по Ростовской области направлены рекомендации по организации работы в решении поставленного в обращении вопроса», — сообщили в пресс-службе министерства.

По словам Владимира, его пригласили на приём в миграционное управление и приняли у него заявление на гражданство РФ. Решение, как ему сказали, будет принято в течение трёх месяцев.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'