Кто заказывал такси: перевозчики просят создать для них адаптированную машину

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 25
Preview

Перевозчики просят создать адаптированный автомобиль для такси. Они обратились в Минпромторг и к производителям, узнали «Известия». Среди предложений — усиление рулевой рейки, подвески и гидромеханический «автомат», которого нет ни на одной отечественной машине. Без адаптации автомобилей сложившаяся бизнес-модель работы таксопарков в мегаполисах становится малорентабельной, что создает риски для всего рынка, заявили в автопарках. В Минпромторге сказали «Известиям», что до конца года будет принят подзаконный акт с перечнем моделей российского производства, допущенных для работы в такси.

Идеальная машина для такси

С марта 2026 года вступают в силу положения закона о локализации новых автомобилей для легковых перевозок. Общественный совет по развитию такси (ОСРТ) провел опросы участников рынка, чтобы определить условия безболезненного перехода с иномарок на отечественные машины. Оказалось, что без технической адаптации имеющиеся сегодня модели автомобилей не могут полноценно работать в крупных городах, а их экономика малорентабельна.

Таксопарки отмечают низкую надежность ряда узлов и агрегатов отечественных машин. На пробегах до 100 тыс. км в моторах пригорают клапаны, отмечаются проблемы с маслонасосом, за чем следует износ подшипников и кулачков распределительных валов.

По данным ОСРТ, резинометаллические шарниры, втулки стабилизатора, шаровые опоры в подвеске служат по 30–60 тыс. км, что недостаточно для коммерческой работы перевозчиков. Рулевая рейка может потребовать ремонта уже на 20 тыс. км, отмечают таксисты. Автоматическая трансмиссия (вариатор) «ходит» по 100 тыс. км, после чего требует дорогостоящего ремонта. Поломки трансмиссии перевозчики фиксировали уже на 30 тыс. км пробега. В недостаточном ресурсе вариатора они видят самую большую проблему отечественных машин.

— При разработке новой модели автомобиля инженеры закладывают ресурс узлов и агрегатов в зависимости от целей использования авто, — рассказал «Известиям» член ОСРТ, руководитель таксопарка «495» Андрей Капитан. — Например, автомобили Lada Vesta создавались для личного использования и ресурс вариатора заявлен производителем в 150 тыс. км.

По его словам, такого пробега обычному гражданину хватает на пять-семь лет, а в такси автомобили «выезжают» его за год-полтора, после чего нужно менять трансмиссию по цене до 500 тыс. рублей.

Для сравнения: раньше на Lada Granta устанавливались надежные четырехступенчатые гидромеханические автоматические коробки с ресурсом под 300 тыс. км. Они хорошо служили в таксопарках, говорит Андрей Капитан. При регулярной замене масла такая коробка на старых Lada «выхаживала» до 500 тыс. км.

Сейчас Granta с «автоматами» не продаются, а пересаживать водителей на машины с механической коробкой передач таксопарки считают невозможным.

— Дело в том, что бизнес-модель крупных таксопарков построена на сдаче машин в аренду наемным водителям, которые проводят за рулем по сменам в 12 часов, — рассказал «Известиям» председатель комитета по развитию такси Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Василий Баранов. — В пробках у водителей болят ноги, они испытывают неудобства при езде. Когда водитель устает, то движение транспортного средства получается рваным, что сказывается на комфорте передвижения.

В результате водители получают много нареканий от пассажиров, добавил он.

— В мобильных приложениях им проставляют низкий рейтинг за рывки при движении, что влияет на последующие заказы, — рассказал «Известиям» инвестор такси «Шоколад» Спартак Заболотский.

Поэтому водители уже не садятся за руль машин на «механике» в крупных городах, говорят перевозчики.

— Для службы такси целесообразно разработать таксомоторную версию с атмосферным бензиновым двигателем объемом 1,5–2,0 л (без турбины для долговечности), — продолжил Василий Баранов. — Коробка — классический гидромеханический «автомат» (не вариатор). У машин надо делать усиленную подвеску, упрощенный салон для легкой чистки, вместительный багажник и опционально газобаллонное оборудование, установленное на заводе.

Для примера, Skoda Octavia для такси выпускаются с упрощенной комплектацией и возможностью установки газобаллонного оборудования, отметил эксперт.

ОСРТ опросил перевозчиков и представил в Минпромторг список критериев для работы машин в такси. Общественная организация попросила ведомство на их основе инициировать разработку государственного стандарта для машин, задействованных в легковых пассажирских перевозках.

В Минпромторге «Известиям» сообщили, что до конца года будет принят подзаконный акт с перечнем моделей российского производства, допущенных для работы в такси. Редакция также направила запросы автопроизводителям и агрегаторам такси.

В АвтоВАЗе отметили, что у производителя прямое общение с представителями отрасли.

— Мы готовим спецпредложения на модели для такси, в том числе с использованием выгодных инструментов нашего Авто Финанс Банка, — рассказали «Известиям» в пресс-службе АвтоВАЗа. — Мы поддерживаем идею по созданию площадки для обсуждения применения закона о такси в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Локализованные автомобили значительно дешевле в покупке и обслуживании. Средняя цена Lada — 1,5 млн рублей, а китайской машины — 3,5 млн, добавили в АвтоВАЗе.

Отечественные машины в такси

В таксопарках дослуживают свой срок много автомобилей Kia, Hyundai, Toyota, Skoda, Volkswagen — их ресурс пять-шесть лет. Запчасти дороже, но меньше простоев. Рентабельность составляет 15–20% с учетом длительной шестилетней эксплуатации, рассказал Василий Баранов.

У китайских Geely, Haval и Chery ресурс узлов (вариатор, подвеска, двигатель) часто не превышает два-три года. Рентабельность составляет 10–12%. Поэтому автомобили из КНР пока проигрывают в долгосрочной экономике, но могут быть временным решением при жестком бюджете, добавил он.

По его словам, рентабельность отечественных машин («Москвич», Lada Granta и Vesta) в такси — 5–10%. Цена на них небольшая, но есть слабые места — это вариатор с ресурсом в 80–100 тыс. км пробега и электроника. Для ежедневной эксплуатации в такси эти машины неидеальны и требуют доработок по надежности, заключил эксперт.

По словам председателя Общественного совета по развитию такси Ирины Зариповой, рентабельность автомобиля для перевозок в такси зависит не только от надежности «автомата», но и от стоимости деталей.

— Приведу пример стоимости запчастей на автомобили из таксопарка. Фара передняя на Lada Vesta стоит 25 240 рублей, на «Москвич 3» — 12 тыс., на Jetta VA3 — 3,5 тыс., на Renault Logan — 5 тыс. рублей. Задний фонарь у Lada Vesta состоит из двух частей и стоит 22 тыс. рублей, а на Renault Logan — 2,7 тыс. рублей, — отметила эксперт.

Практика показала, что корейские, немецкие и японские автомобили эксплуатируются в такси на протяжении пяти лет без особых ремонтов и капитальных вложений, отметил основатель и генеральный директор такси «Авеню Групп» Омар Багамаев. По его словам, автомобили, произведенные в Китае, эксплуатируются пока три года и некоторые марки зарекомендовали себя положительно.

— Опыта эксплуатации автомобилей «Москвич» у нас не было, но был спорный опыт эксплуатации Lada Vesta на вариаторе, вызванный дорогостоящим обслуживанием из-за стоимости комплектующих, — рассказал он.

По словам Василия Баранова, низкая рентабельность или ее отсутствие у таксомоторных предприятий, недостаточная надежность автомобилей (частые поломки, низкий ресурс узлов) ведет к росту затрат. Без господдержки — например, субсидированных лизинговых программ или налоговых льгот, вероятна волна банкротств малых и средних таксопарков в ближайшие один-два года, отметил перевозчик.

— Ненадежность вариатора — это миф, сложившийся на основе эксплуатации первых конструкций бесступенчатых трансмиссий. Сегодня при соблюдении инструкции эти агрегаты долговечны. При этом вариаторы значительно доступнее по цене для потребителя, — рассказал «Известиям» директор по связям с общественностью АвтоВАЗа Сергей Ильинский. — Я не знаю ни одного производителя в мире (быть может, за исключением Metro Cab), который бы специально доводил свои автомобили для нужд такси (может быть, за исключением более долговечной обивки салона и удаления некоторых опций).

фото

По его словам, аккуратный водитель такси эксплуатирует автомобиль так же, как и обычный собственник.

Ранее президент АвтоВАЗа Максим Соколов в интервью «Известиям» на ПМЭФ-2025 рассказал, что классическая автоматическая коробка все-таки появится на кроссовере Lada Azimut.

Сейчас эта машина проходит все необходимые циклы стендовых, дорожных и климатических испытаний для надежного и долговечного использования, сказал Сергей Ильинский. Такие же тесты проходят все модели АвтоВАЗа, которые уже присутствуют в такси, добавил он.

По данным отрасли, 30–40% парка такси сегодня — это автомобили Lada, резюмировал он.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'