Кто ученый: у выпускников растет интерес к естественным наукам

ИЗВЕСТИЯ 18 часов назад 9
Preview

Российские абитуриенты в 2025 году стали отдавать предпочтение естественно-научному и инженерному образованию вместо гуманитарных профессий. Об этом стало известно 10 июля на совещании Владимира Путина по вопросам образования. Так, физику для сдачи ЕГЭ выбрали на 9 тыс. выпускников больше, чем в прошлом году, профильную математику — на 20 тыс. больше, заметил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. В целом, аттестация в школах в этом году прошла без серьезных происшествий. Как сегодня школьники относятся к рабочим профессиям и с чем связано светлое будущее российского туризма — в материале «Известий».

Какие предметы чаще всего выбирали школьники для экзамена

10 июля Владимир Путин в Кремле обсудил ситуацию с образованием в России: в стране уже завершились выпускные экзамены, и теперь абитуриенты вовсю готовятся к поступлению. Совещание прошло довольно камерно — за одним столом с президентом собрались представители кабмина, курирующие образовательные процессы в РФ: вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который отвечает за общее и среднее профессиональное образование, а также главы Минпросвещения и Минобрнауки Сергей Кравцов и Валерий Фальков.

— У нас закончилась с вами сдача экзаменов в школе, прошли все выпускные, и сейчас начался другой этап — уже поступления в специальные учебные заведения, и в средние, и в высшие. Преподаватели школ в отпуска уходят, тем не менее жизнь продолжается, в том числе подготовка уже к следующему сезону, материально-техническая подготовка, — обратил внимание президент.

Сергей Кравцов рассказал, что темпы капитального ремонта школ увеличили в 1,5 раза: сейчас уже более 4 тыс. зданий приведены в нормативное состояние. По подсчетам Дмитрия Чернышенко, построено еще 1 634 школы на более чем 1 млн мест. В целом, учебный год прошел «позитивно и спокойно», а ЕГЭ и ОГЭ — без серьезных происшествий, подчеркнул глава Минпросвещения.

Теперь в самом разгаре приемная кампания: она началась 20 июня и продлится до 12 августа с учетом дополнительных дней. Российские вузы приняли уже почти 5 млн заявлений от абитуриентов, добавил Валерий Фальков. К слову, Минобрнауки в этом году установило беспрецедентное количество бюджетных мест — свыше 619 тыс., причем 73% переданы в региональные вузы.

— Удалось выполнить ваше поручение — войти в десятку стран по качеству образования. Сейчас это [показатель] 8,3. Его, конечно, непросто будет удерживать, конкуренция высокая. Очень хороший показатель то, что наши ребята на международных олимпиадах по естественным наукам показывают хорошие результаты. У нас увеличилось число медалей, в том числе золотых — с 19 до 31, — рассказал Дмитрий Чернышенко.


Среди других достижений — явный рост популярности естественно-научных предметов и инженерного образования среди школьников: в этом году на 10% больше выпускников, чем в прошлом (около 9 тыс. человек) выбрали для сдачи физику. Также увеличилось количество выбравших профильную математику — с порядка 280 тыс. до 300 тыс.. «И самое главное, мы видим, что преломили тенденцию, когда шли на гуманитарные специальности», — подчеркнул Сергей Кравцов.

В профильном комитете Совета Федерации рассказали «Известиям», что среди наиболее популярных предметов по выбору на ЕГЭ в этом году оказались физика, информатика, биология и химия, причем раньше такого не было.

— Более того, повысился средний балл по ЕГЭ ребят, которые выбрали физику, химию, математику, биологию. Так, например, у более 60% из тех, кто сдавал физику, средний балл свыше 60. По математике, химии, биологии больше 60 баллов у порядка половины из тех, кто сдавал. Это все-таки неплохая тенденция, — сказала «Известиям» председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

При этом, по оценкам Дмитрия Чернышенко, немалый спрос есть на колледжи — такой путь выбрали 62% девятиклассников. Там также началась приемная кампания, и уже подано на 200 тыс. заявлений больше, чем в прошлом году. Школьники идут на рабочие специальности, а на некоторые из них конкурс достигает 40 человек на место, заметил министр просвещения. «Они интересными стали, эти специальности», — резюмировал Владимир Путин.

Как меняется система высшего образования в РФ

Особое внимание уделили обсуждению новой системы высшего образования в России. Пока действует пилотный проект, который стартовал в мае 2023 года. В нем участвуют шесть университетов — Московский авиационный институт, Университет науки и технологий МИСИС, Московский педагогический государственный университет, Балтийский федеральный университет, Санкт-Петербургский горный университет и Томский государственный университет. В рамках пилота учащиеся получают базовое высшее образование и специализированное. Аспирантура теперь считается отдельным видом профессионального образования для подготовки научно-педагогических и научно-исследовательских кадров.

— Сегодня мы с профильным ведомством активно работаем над развитием нормативно-правовой базы. Ну и, безусловно, пилотные наработки, учтя все «за» и «против», будут внедрены потом на всю систему высшего образования. Много было в обществе споров, сколько учиться: четыре года, пять, шесть или семь лет. Но сегодня есть четкое понимание, что есть специальности, где высшее образование можно получить и за четыре года, как это было в нашем советском прошлом, допустим, учителя начальных классов, и целый ряд других специальностей. Поэтому сейчас идет как раз донастраивается законодательство, — сказала Лилия Гумерова.

По новой системе обучаются уже более 12 тыс. студентов, сообщил глава Минобрнауки. По его словам, полностью переработана программа, прежде всего инженерно-технического профиля. Сделан упор на практику, и налажена взаимосвязь с рынком труда. Кроме того, президент согласился с предложением Фалькова включить в этом году в пилот новые вузы.

Как растет внутренний туризм в РФ

В разгар лета и отпусков президент поинтересовался состоянием туристической отрасли в стране. По оценкам Дмитрия Чернышенко, если за прошлый год россияне совершили около 90 млн поездок, то сейчас показатель выходит на 98 млн. Чтобы поддержать темп, власти активно занимаются развитием инфраструктуры на внутренних курортах: для предпринимателей предусмотрено субсидирование процентных ставок и доступные кредиты. Будет построено около 80 тыс. номеров с общей стоимостью инвестпроектов в 2 трлн рублей.

— Очень интересная статистика. Правильно Ломоносов сказал, что Россия прирастет Сибирью. Кстати, это удивительно, выдерживать такую динамику по годам. В этом году мы тоже ожидаем к прошлому году рост порядка 8%. Сейчас по состоянию на начало лета рост во всей стране был примерно 6% к прошлому году, а в Сибири — 14% рост. То есть именно туда такой большой поток идет. Поэтому я думаю, что у туризма светлое будущее, — сказал Дмитрий Чернышенко.

К развитию внутреннего туризма подключаются и исторические регионы России: к примеру, в Запорожье обещают обеспечить круглогодичные морские курорты на 10 млн путешественников к 2030 году.

Президент также поинтересовался развитием студенческого, научного и образовательного туризма. Оно развивается стремительно, заверил вице-премьер. Общежития во время летних каникул не пустуют: их занимают приезжие студенты из других регионов. Что касается промышленного туризма, есть возможность посещать различные предприятия, комплексы, гидростанции. «Это все очень интересно и привлекает ребят», — заключил Дмитрий Чернышенко.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'