Всё интереснее и загадочнее становится история с крушением летательного аппарата в Татарстане. Изначально сообщалось, что на частный дом в Дербышках упал гражданский легкомоторный самолёт. Теперь же появились сведения о крушении тяжёлого беспилотника "Альтаир" во время испытаний. Это объясняет отсутствие жертв и пострадавших из числа экипажа. Да и крыло летательного аппарата достигает порядка 5 метров. Ну какой же это самолёт, спорят очевидцы.
Путаница с определением летательного аппарата возникал из-за видео, опубликованных в социальных сетях. На одном из них, действительно, запечатлён легкомоторный самолёт Cessna 337 Super Skymaster. Даже бортовой номер машины удалось разглядеть. Так вот, этот борт в аварию не попадал. Позже с толку сбило официальное сообщение администрации республики. В пресс-службе раиса РТ сформулировали комментарий настолько безлико и пространно, что трудно определить детали:
Аппарат потерял управление и упал на дачный участок в СНТ "Дубки". По данным оперативных служб, пострадавших на месте нет. Возгорание ликвидировано.
Ну а дальше всё встало на свои места. Распространяться о типе аппарата, по всей видимости, не стали, потому что авария произошла с тяжёлым беспилотником "Альтаир". Кстати, очевидцы смогли заснять самолёт в районе места крушения ещё и потому, что он сопровождал "тяжёлого" в рамках испытаний.
На месте с жителями СНТ, где произошла авария, удалось поговорить журналистам "Бизнес Online". Люди говорят, что трагедии удалось избежать чудом. А ещё добавляют, что ранее в небе такие летательные аппараты не видели:
Грохот хороший был! Мы с дочкой услышали, вышли на улицу. Ходили, смотрели, точно знаем, что на русском было написано,
- сказал один из мужчин, очевидно, имея в виду "бирку" беспилотника с названием на русском языке.
До приезда пожарных жители самостоятельно пытались потушить огонь, опасаясь, что он перекинется на соседние домики в СНТ. В результате рассмотреть обломки удалось довольно внимательно:
Когда уже увидели крыло, поняли всё. Крыло очень большое – около пяти метров с одной стороны только,
- говорит очевидец.
Проверку по факту проводит Татарская транспортная прокуратура. Надо сказать, что в ведомстве не отрицают, что упал беспилотник. Более того, там уточняют, что упал БПЛА в километре от посадочной полосы. То есть, скорее всего, приземлиться он должен был на аэродроме "Борисоглебское" Казанского авиационного завода.
Обстоятельства и причины устанавливаются. На место происшествия выехал заместитель Татарского транспортного прокурора и следственно-оперативная группа. Между тем, татарстанцы задают в чатах социальных сетей логичный вопрос: а такие испытания вообще стоит проводить над жилыми домами или лучше всё же работать в полях?