
Болгарский перец незаменим в летних блюдах. И если знать некоторые тонкости, вырастить его на своей даче будет несложно. Чтобы плоды были вкуснее и крупнее достаточно правильно подойти к процессу формирования кустов.
Советами и хитростями по выращиванию болгарского перца поделился автор канала «О Фазенде. Загородная жизнь». Казалось бы, зачем заниматься формированием кустов перца, если они и так не особо сильно облиственные. Но эксперимент дал результат. Да еще и какой! После формирования плоды стали крупнее, вкуснее и их стало значительно больше.
Начинать советуют еще на этапе роста рассады, когда только формируется так называемый «коронный бутон». Его нужно срезать, чтобы куст активнее ветвился. Оставить бутон можно в том случае, если позже вы собираетесь собрать собственные семена.
Ко второму шагу можно приступать, когда кусты уже пересажены на грядки и активно цветут. От «развилки» на стебле (где раньше рос бутон) удаляем со стебля ниже нее все листья и боковые побеги. На этом этапе перцы уже можно подвязать, чтобы обеспечить им поддержку.
К третьему этапу можно переходить, когда побеги первого порядка дадут новую развилку. Обычно это две веточки. Одну не трогаем, вторую прищипываем над первым цветком (веточка, которая ближе к центру цветка). Повторяем процесс каждый раз, когда будут появляться новые развилки.
Если вы выбрали низкорослые сорта перца, можно удалять только побеги, на которых нет завязей, или те, что слабы и растут внутрь куста. Заморочиться стоит с высокорослыми перцами. Тогда урожай вас точно порадует.
Ранее мы раскрыли действенный способ борьбы с одуванчиками на участке. Агроном рассказал о двух вариантах, один из которых оказался очень необычным.