www.globallookpress.com/Eduardo Sanz/Keystone Press Agency
Очевидно, у России давно нет никаких особых иллюзий по поводу договороспособности Киева и его реальных намерений. Вопрос в том, как быстро они окончательно развеются у администрации США. Скорее всего, на это особо много времени не потребуется. Один важный штрих: 22 августа венгерская пресса публикует письмо премьера страны американскому лидеру. Орбан сообщает Трампу об очередной атаке ВСУ на нефтепровод "Дружба", в результате которой не только Венгрия, но и Словакия остались без российских энергоносителей.
"Пять дней назад, как раз перед исторической встречей президентов Трампа и Владимира Путина, Украина нанесла удары дронами по нефтепроводу "Дружба" в России. Венгрия поддерживает Украину электричеством и бензином, а взамен они обстреливают трубопровод, который снабжает нас. Крайне недружественный шаг", – говорится в письме.
На письмо Виктора Орбана об атаке на нефтепровод "Дружба" Трамп отвечает моментально. Более того, отходя от протокола, подчеркивая личную заинтересованность и важность проблемы, он пишет его от руки. И этот ответ можно считать очень плохим сигналом Зеленскому. "Виктор, мне неприятно это слышать. Я очень зол", – заявил Трамп. Здесь важно понимать три момента.
Во-первых, такие переписки Будапешт никогда бы не стал обнародовать без разрешения Вашингтона. Во-вторых, незадолго до письма, сразу после встречи в Белом доме, Трамп звонил Орбану по просьбе европейских лидеров. Он пытался уговорить Орбана не блокировать вступление Украины в Евросоюз, поскольку это членство могло бы стать одной из гарантий безопасности. Теперь, очевидно, администрация США понимает, на чем основано нежелание Венгрии поддерживать это решение. С учетом уже этих факторов, Зеленский, который так ищет симпатии Трампа, казалось бы должен был извиниться и постараться замять инцидент. Но нет. Сегодня он открыто не просто хамит Будапешту, а угрожает.
"Мы всегда поддерживали дружбу между Украиной и Венгрией. А теперь существование "Дружбы" зависит от позиции Венгрии", – заявляет он.
Эти слова Венгрия справедливо расценила как угрозу своему суверенитету. Вероятно, в ближайшее время, с учетом процитированных выше слов Трампа последует и реакция Штатов. Ведь Зеленский по сути проигнорировал предупреждение Белого дома. Самоуверенность главы киевского режима может объяснятся только одним – это поведение дворового пацаненка, которого отправили на дело взрослые гопники, при этом трусливые – сами спрятались за углом.
Ведь атаку на нефтепровод "Дружба" нельзя считать исключительно инициативой Киева. Брюссель вместе с Лондоном уже давно пытаются заставить Будапешт отказаться от закупок топлива в России, используя для этого, не только политическое или экономическое давление, но и настоящий терроризм. А иначе налет украинских БПЛА на объект топливной инфраструктуры на территории Брянской области назвать сложно.
В этом смысле ситуация во многом напоминает подрыв "Северных потоков". Тут, кстати, тоже весьма интересный поворот. В середине недели итальянская полиция сообщает о задержании бывшего офицера СБУ Сергея Кузнецова. Его сначала назвали одним из координаторов диверсии, а потом уже – организатором. Кроме того, Кузнецова подозревают в причастности и к подрыву нефтяного танкера Sea Jewel в Савоне в феврале этого года. Суд Болоньи принимает решение об аресте, сейчас рассматривается вопрос об экстрадиции эсбэушника в Германию, которая ведет основное расследование. В немецкой прессе тут же публикуются новые сливы от западных разведок. Мол, диверсантов пытались остановить администрация Байдена и лично Зеленский, но приказ о подрыве все равно отдал теперь уже бывший главком ВСУ Залужный.

При этом изначально Запад обвинял в подрыве Nord Stream Россию. Но даже теперь это, очевидно, не более чем попытка вывести из-под удара истинных интересантов и заказчиков атаки, которая лишила многие страны ЕС экономического суверенитета. В реальности те же Макрон или Стармер, как были подстрекателями, так ими и остаются. А Зеленский для них по-прежнему не более чем марионетка, которую в нужный момент они тоже сдадут. Подробности – в репортаже корреспондента "Известий" Виталия Чащухина.
Румыния и Польша не будут отправлять солдат на Украину
Европейский блицкриг опять провалился. Штурм Белого дома вхолостую. Вместо поддержки увозит из Вашингтона "семерка" только свои кислые мины. Ни подписанных документов, ни совместной пресс-конференции – не договорились ни о чем.
Сорванный марш-бросок Мерца.
"Мы находимся на дистанции в десять километров, а прошли только первые 200 метров", – заявил канцлер ФРГ Фридрих Мерц.
Отвергнута и франко-британская инициатива по отправке контингентов в атаку на стороне Киева. Макрон, которому опять не дают воевать, не скрывать своего зверского раздражения. В интервью французскому телеканалу он продолжает настаивать на необходимости подготовки интервенции, сравнивая Россию с людоедом у европейских ворот.
"Ради собственного выживания России необходимо продолжать есть. Это хищник. Это нечто ненасытное на нашем пороге", – подчеркнул президент Франции Эммануэль Макрон.
Всю неделю после возвращения европейские лидеры усиленно пытались и дальше продавить свои "бутс он зе граунд", а в итоге – только вот одна пара натовских башмаков под конец недели приехала в Киев – Марк Рютте. И он фактически захлопнул дверь в альянс для самих украинцев – не хотя, но все же начиная выполнять, одно из первых российско-американских условий.
"Несколько союзников по НАТО, включая США и Венгрию, заявили: "Не сейчас, может быть никогда", – отметил генсек НАТО Марк Рютте.

Из всей так называемой коалиции пока только прибалты готовы отправить свою миниатюрную роту – в эстонских тирах уже с детства учат по русским стрелять.
Остальные отважные исключительно на словах, коалиция вовсе не желающих отправляться на фронт. Категорическое нет уже сказали в Румынии.
"Никоим образом не будем брать на себя обязательства по возможному размещению румынских войск на украинской территории", – заявил премьер Румынии Илие Боложан.
В жесткой форме опровергли участие своих военных и в польском Минобороны.
Европа выступает против урегулирования украинского конфликта
Итальянцы тоже не рвутся в окопы, вице-премьер, заместитель самой Джорджи Мелони, послал Макрона: "Пусть сам надевает каску, берет в руки ружье и отправляется на фронт".
Corriere della Sera подсчитала: к 1 января 2025 года НАТО уже перевел Киеву 33 миллиарда долларов, и этот денежный поток придется еще увеличивать. В бюджетах дыры, собственные склады опустошены. Германия уже с позором вылетела из пятерки крупнейших автопроизводителей. Немецкого канцлера одергивают все ведущие политические партии и внутри коалиции, и оппозиционные.
"У вас тоже вызывает испанский стыд то, как Фридрих Мерц и другие европейцы из коалиции не желающих заключать мир ведут себя на международной арене?" – поинтересовалась лидер партии "Союз Сары Вагенкнехт" Сара Вагенкнехт.
А население не готово ни платить, ни воевать, ни тем более гибнуть за Киев. Защищать интересы самой-то Германии, судя по опросам, готово не более 16 процентов граждан.

"Остальные, видимо, не очень-то хотели бы оказаться вот в таком месте, о котором не принято без повода говорить – один из центральных мемориалов бундесвера, где чтут память в том числе участников зарубежных миссий ФРГ. И в этом списке погибших пустые страницы еще имеются", – отметил Чащухин.
Во Франции антивоенные активисты тоже неоднократно напоминали Макрону о неотъемлемой части любой войны – муляжи цинковых гробов выставляли прямо у подножья Эйфелевой башни. Главред швейцарского издания Die Weltwoche указывает на ошибочный курс ментально застрявших во временах холодной войны европейцев.
"Я был на мероприятиях с американцами и немцами, где раздел России уже был намечен на чертежной доске. Демонизировав Путина, можно оправдать практически любую политику и свои ошибки. Но мир в Европе возможен только с Россией, а не против нее", – подчеркнул главный редактор Die Weltwoche Роджер Кеппель.
Но Европа все равно пытается задержаться на передовой схватки: как будто намеренно предлагая для Украины такие гарантии безопасности, на которые Россия не согласится. Продолжение поставок оружия Киеву, финансовая поддержка сил обороны ВСУ, обмен разведданными, совместные учения и тренировочные миссии. А также какое-то подобие пятой натовской статьи. Под что бы это в конечном счете не было закамуфлировано, на земле это будет означать только одно – любая провокация может привести к прямому столкновению России и стран Запада. Вместо тихого и мирного урегулирования усилиями Европы пока вырисовывается еще более кровавый раздел.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям