Кризис Европы: Россия обошла ФРГ в рейтинге пивоваренных компаний мира

РЕН ТВ 5 часов назад 31
Preview

РИА Новости/Александр Гальперин

У ЕС не хватает средств на то, чтобы обеспечить собственное выживание, что уж тут говорить о Киеве и тем более Ереване. Даже в Германии, которая сейчас чувствует себя чуть лучше других, дела идут все хуже и хуже. Корреспондент Виталий Чащухин подтверждает – на грани катастрофы оказались даже те отрасли, которые всегда были главной гордостью каждого немца без исключения. Подробнее – в "Итоговой программе с Петром Марченко".

Кризис и безработица

В промышленных масштабах отныне только кризис. Немецкий автопром, химия, энергетика, логистика – обвал по всей цепочке и рекордные сокращения. За первое полугодие почти 40 тысяч немцев потеряли работу. 

"В Германии закрываются тысячи предприятий каждый месяц. Крупные корпорации переносят производства за границу", – говорит Гуннар Бек, депутат Европарламента от Германии в 2019–2024 годах. 

Bosch – минус треть прибыли; Audi, Porsche, Volkswagen – остановки производств.

"Когда слышишь, что происходит в других концернах, как массово сокращают рабочие места – становится страшно. И ты всерьез начинаешь бояться, что однажды это может затронуть тебя", – отмечает квалифицированный работник Рамона Штерн.

Электромобили не спасли, Китай и США вытесняют и доминируют. Заводы закрываются, инвестиции откладываются. Рабочих переводят на полставки или выбрасывают на улицу. И эти улицы уже забиты протестами и забастовками.

BASF сворачивает флагманский завод в Людвигсхафене; Lanxess, Covestro, Bayer покидают отечество. Рост цен на газ делает крупное производство нерентабельным. К слову, крупнейший оператор газовых хранилищ Uniper – в том же режиме жесткой экономии: массово сокращает персонал, снижает издержки. А малые предприятия просто исчезают. Немецкие города-призраки глазами случайных прохожих.

"Это Германия. Каждый магазин на этой улице разорен и пуст, благодаря нашей суперполитике все магазины пустые. Место мертво!" – говорит один из жителей Германии. 

Немецкие власти, наконец, признают: собственноручно себе все эти проблемы и устроили.

"Германия за последние несколько лет стала слишком дорогой для ведения бизнеса", – признал канцлер Германии Фридрих Мерц.

www.globallookpress.com/Michael Kappeler/dpa

Милитаризация вместо восстановления экономики

"Мобилизация экономики", "инвестиционное наступление" – на съезде банковского сообщества могло даже показаться, что Фридрих Мерц, если и готовится к войне, то исключительно за выживание собственной страны. Но нет. В немецкой прессе тут же появляется свежий отчет о совсем другой модернизации – очередной натовской авиабазы в Бюхеле – с резким увеличением расходов до 2 миллиардов евро.

А в планах Еврокомиссии – 18-й пакет санкций и едва ли не полный запрет на российский газ. Не считаясь с протестами Словакии и Венгрии.

"На Венгрию приходится менее 3% российского импорта. Так что не думаю, что это поставит Россию на колени", – отметил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Но оказалась в этом положении сама Европа. Сладкая жизнь остается в прошлом: компания Salzburg Schokolade выпустила последнюю партию знаменитых конфет "Моцарт" – не справилась с экономическими последствиями еще пандемии и обанкротилась. Отключение Эстонии от совместного с Россией и Белоруссией энергопроекта привело к остановке крупнейшего деревообрабатывающего предприятия. Финская Finnair в зоне экономической турбулентности – на грани разорения.

Во Франции бастуют аэропорты, отменены рейсы. Рост экономики – околонулевой. А речи французских политиков звучат уже как эпитафия для всего погибающего Евросоюза. 

"Европа исчезает, размывается, как песочный замок на берегу моря. Трамп презирает ее, Вэнс ненавидит, Китай видит в ней лишь рынок сбыта для своих электромобилей. Россия наблюдает, как континент, пришедший в упадок, дрожит перед войной", – заявил французский сенатор, политик, юрист Клод Малюре.

Превосходство российских пивоваров над немецкими

И "русская угроза" действительно пришла. Да только откуда и не ждали. С другой "Балтики". Российские пивовары ворвались в топ-40 крупнейших поставщиков пива по версии самих же немцев и сразу на 12-е место, потеснив хваленые "вайцены" и "пилснеры". Удар не просто по еще одной ключевой отрасли ФРГ.

После ухода западных инвесторов и возвращения "Балтики" в родную гавань экспорт удалось нарастить в десятки стран Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки. Парадоксально, но и в самой Германии если очень захотеть, то без всякого труда можно найти бутылочку-другую.

И "девятка", и "восьмерка", и "семерка", и "тройка-Балтика". То самое экспортное, великолепный русский вкус.

www.globallookpress.com/Christoph Schmidt/dpa

Ценители российского пенного отыскались даже в Баварском союзе пивоваров.

"За последние годы качество российского пива значительно улучшилось. Именно поэтому российские пивоварни поднялись в рейтингах – качество стало действительно достойным", – говорит управляющий директор Баварского союза пивоваров Вальтер Кениг.

В то время как на карте самой Баварии – сплошные потери. Более 30 немецких пивоварен не просто покинули рейтинг, а закрылись навсегда. Одна из старейших – Lang Bräu – спустя 173 года своего существования. Первые, но, по всей видимости, не последние жертвы кризиса.

А когда пиво не льется по Баварии рекой, то и поступления в бюджет уменьшаются. Глава некогда богатейшего региона Маркус Зедер первым же делом решил экономить на баварском гостеприимстве – в отношении украинских беженцев.

"Не может быть, чтобы весь бюджет Германии расходовался только на выплаты гражданам – ни один немец не считает, что это хорошо", – говорит премьер-министр Баварии, член бундестага Германии Маркус Зедер.

Растить пивные ингредиенты становится тоже нерентабельно, баварские поля поредели – сразу на 6,5 процента. В Германии такие производства – целые "гастхаусы". С "биргартеном" и гостиницей. Произвел, напоил гостей, уложил спать. Вся гастрономическая цепочка и сфера услуг – под откос.

"Санкции нанесли огромный урон, и в этом вакууме российская экономика, вопреки ожиданиям, не ослабла, а даже укрепилась – благодаря новым союзникам в Азии и арабском мире", – отметил депутат парламента Гамбурга Мартин Доцлер.

В то время как уход западных компаний с российского рынка только улучшил положение отечественных брендов, качество и вкус их продукции.

"Возвращение "Балтики" в рейтинг крупнейших пивоваренных компаний мира по объемам производства и ее повышение до 12-го места показывает, что мы движемся в нужном направлении, возрождая российское пивоварение и развивая его на новом уровне. За это время "Балтика" полностью стала российской компанией и продолжает работать над сохранением лучших традиций пивоварения, ориентируясь на запросы потребителей, которые ценят качество и натуральность продукта", – заявили в "Балтике".

И пока в Германии считают убытки, экспорт российского пива только за первый квартал превысил 33 тысячи тонн. Участвуют в нем даже вот такие мини-пивоварни.

"Объем наш вырос на порядка 30% за предыдущий год. Связано это с выходом на международные рынки", – говорит технолог Сергей Васильев.

И за это немцам, конечно, придется пить свое пиво – не чокаясь, ведь и многое другое теперь не "сделано в Германии".

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'