фото: pixabay.com/Daria-YakovlevaСмерть заемщика не аннулирует его кредитные обязательства. Долги переходят к наследникам, но есть важные нюансы, которые необходимо учитывать. Эксперты Роскачества составили подробную памятку о том, кто действительно обязан выплачивать кредит, в каких случаях долг можно не платить и как действовать, чтобы защитить себя от финансовых рисков.
В статье 1175 Гражданского кодекса РФ прописано, что наследники несут ответственность по долгам умершего, но строго в пределах стоимости перешедшего к ним имущества. К примеру, если вы унаследовали имущество на 2 млн рублей, а долг составляет 3 млн, вы обязаны вернуть банку только 2 млн.
Если кредит был оформлен на двух человек, то после смерти одного обязанность по полному погашению долга ложится на второго созаемщика, независимо от того, кто был основным заемщиком.
Банк может потребовать выплату кредита от поручителя. Вероятность этого повышается, если наследники отказались от наследства или стоимости унаследованного имущества недостаточно для покрытия всей суммы долга.
Если заемщик умер, в первую очередь нужно обратиться в банк. Предоставьте свидетельство о смерти, чтобы приостановить начисление пеней и штрафов. И проверьте наличие страховки. Если по кредиту было оформлено страхование жизни и смерть признается страховым случаем, страховая компания погасит долг.
Обратитесь к нотариусу для открытия наследственного дела. Это поможет выяснить полный состав наследства и долгов. Сравните общую стоимость наследства и сумму долгов. Если долги превышают активы, вы имеете право отказаться от наследства, и тогда обязательства по кредиту на вас не перейдут.
фото: pixabay.com/tama66Чтобы грамотно оценить риски и защитить свои интересы, эксперты советуют обратиться к юристам.
Есть ситуации, когда кредиты не переходят по наследству. Это происходит в случаях, если:
— была оформлена страховка жизни, и смерть является страховым случаем;
— долг был полностью погашен страховой выплатой (например, по КАСКО при автокредите);
— штрафы и алименты — эти обязательства носят личный характер и прекращаются со смертью человека.
Если вы созаемщик, то вам после смерти заемщика нужно будет связаться с банком и уточнить условия договора и страхования. При необходимости можно запросить реструктуризацию долга.
Страховка покроет долг только в том случае, если соблюдены несколько условий: смерть признана страховым случаем, договор страхования был действителен на момент смерти, не было нарушений со стороны заемщика (например, сокрытие хронических заболеваний, смерть в состоянии опьянения).
Нужно помнить, что долги не исчезают автоматически: принимая наследство, вы принимаете и обязательства.
Как сообщал «ГлагоL», ранее эксперты назвали ключевые риски при взятии денег в долг под расписку.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: