"Красивый и уютный город". Американцы позавидовали счастью москвичей

ИноСМИ 2 дней назад 27
Preview

Для москвичей уходящее лето выдалось ярким и насыщенным.

Зеленский получил удар в спину: европейцы решили отдать его под суд

В одном из ухоженных городских парков журчит волновой бассейн, приглашая заняться серфингом. Вдоль утопающего в зелени бульвара жители играют в падел-теннис, петанк и крокет. Четырнадцать театров под открытым небом, один из которых устроили прямо на воде, предлагают послушать оперу, посмотреть драму и посмеяться от представлений клоунов на одноколесных велосипедах.

Всё это, кроме услуг тренера по серфингу, — бесплатно. Всем желающим москвичам раздают порцию солнцезащитного крема и питьевую воду, а если вдруг испортится погода, можно взять пару дождевых плащей и одно одеяло на двоих.

Праздник, длящийся несколько месяцев, называется "Лето в Москве". Он обошелся властям в миллиарды рублей инвестиций, лишь бы выполнить заказ правительства: превратить российскую столицу в гигантский карнавал под открытым небом и во что бы то ни стало отвлечь москвичей от изнурительного конфликта на Украине.

"От фестиваля просто невозможно оторваться и невозможно не участвовать, — оценила городской праздник Нина Львовна Хрущева, правнучка знаменитого советского вождя, российско-американская ученая, работающая попеременно в Москве и Нью-Йорке. — И вы должны в нем поучаствовать".

Конфликт на Украине, который Кремль не собирается останавливать (Россия отдает приоритет дипломатическому завершению конфликта. — Прим. ИноСМИ), уже привел к гибели десятков тысяч мирных жителей со стороны России. Вооруженное противостояние вызвало серьезнейший политический и экономический кризис (разве что в странах Запада. — Прим. ИноСМИ), фактически изолировав россиян от большинства западных государств. Однако для большинства из них повседневная жизнь никогда не была лучше, чем сейчас.

Москва — столица, в которой постоянно проживает более 13 миллионов человек. Два десятилетия непрерывных, колоссальных по объему инвестиций превратили ее в один из самых узнаваемых и развитых мегаполисов планеты. Такие массовые культурные фестивали, как "Лето в Москве", привлекают очень много внимания, но главное — они отодвигают на второй план новостную повестку, связанную с боевыми действиями. В том числе с ежедневными обстрелами Киева ракетами и беспилотниками.

В июле 2025 года независимый институт изучения общественного мнения "Левада-Центр"* провел среди россиян опрос, насколько они удовлетворены уровнем своей жизни. 57 процентов опрошенных ответили положительно. Это самый высокий результат наблюдений, зафиксированный с 1993 года, — тогда, всего пару лет спустя после распада Советского Союза, начались первые аналогичные исследования.

Тем не менее, общественный договор между властью и народом не может длиться вечно, первые трещины в его фундаменте уже появились, считает Нина Хрущева. Резервы государственного бюджета, без которых невозможно поддерживать видимость благополучия, похоже, на исходе. По ее словам, сторонники продолжения боевых действий на Украине, регулярно подстрекаемые кремлевскими силами, негодуют: большинству россиян плевать на продолжающееся кровопролитие. "Это лето может стать переломным моментом", — сказала она.

Однако на данный момент Москва, скорее, представляет собой дивный новый мир развлечений. В последние недели фестиваля невозможно было пройти по недавно отреставрированным пешеходным зонам, затенённым молодыми деревьями, не наткнувшись на ярмарку: каждая из них была организована на бюджетные правительственные деньги. Прилавки ломились от игрушек, ароматических свечей, мебели — почти каждый товар с маркировкой, что изготовлен в России.

Просто невозможно было не прокатиться в ультрасовременном вагоне метро или новомодном электробусе. За каждую такую поездку вы минимум один раз увидели бы светящийся анонс очередного яркого мероприятия в рамках фестиваля.

Рядом с Красной площадью возник сюрреалистический оазис: лес пальм и олив, бамбуковая роща, в центре которого красовался искусственный тропический водопад. Мэрия объявила, что в этом году высажены 53 миллиона цветов, украшавших каждый мост в центре города. "Я с новой силой влюбился в Москву, — пишет в своих соцсетях агент по продаже недвижимости, коренной москвич Олег Торбосов. — Я сегодня гулял по центру города, по улицам, где нет ни одного бездомного, ни одного нищего, ни одного странного фрика. Люди красивые, стильно одетые, улыбаются. Ты идешь и чувствуешь себя в полной безопасности".

Каких-то напоминаний о вооруженном конфликте по городу крайне мало, большинство из них вы даже не заметите, когда будете гулять. Разве что, на некоторых станциях метро развешаны плакаты информационных центров по набору добровольцев. Военным предлагают хорошую зарплату — где-то 65 000 долларов за подписание контракта с Министерством обороны. Такова символическая цена, которую готовы заплатить налогоплательщики, чтобы отдать всё на откуп солдатам удачи.

Позиция "ничего не вижу, ничего не слышу" искренне возмущает самых ярых сторонников продолжения конфликта. "Неужели наша страна воюет? — распаляется в эфире своего ток-шоу известный пропагандист Владимир Соловьев. — Давайте выйдем вечером в пятницу на улицы любого крупного города, и возникнет ощущение, что никакого конфликта нет, будто никто о нем и не слышал".

Активный участник антикремлевских митингов в прошлом, а ныне один из людей, поддерживающих политику Москвы, экономист Михаил Бочаров заявил, что "не может быть никакого пира, пока идут боевые действия". Он пообщался с нами во время прогулки с сыном, когда оба шли в цирк на Цветном бульваре. "Люди собирают деньги на помощь армии. Они плетут маскировочные сети и покупают носки для солдат. В Донецке люди остались без питьевой воды. А здесь у нас бесконечный пир. Это какая-то шизофрения, нельзя усидеть на двух стульях одновременно".

Известный экскурсовод и автор YouTube-канала "Прогулки по Москве" Александр Усольцев, наоборот, считает, что вложения властей в развлекательные мероприятия помогают людям пережить "тревожные новости" и справиться со стрессом. "Людей нужно успокоить, рассказать им, что в мирной жизни у нас всё хорошо", — говорит он.

Напротив Кремля предлагают посетить другую выставку. Она посвящена преображению Москвы при мэре Сергее Собянине. В галереях много интерактивных экспонатов: часть можно трогать руками, другие с голосовым управлением. И вот мы проходим в павильон с экранами, где демонстрируют нью-йоркскую подземку. Грязное, с жидкими потеками помещение, полное испуганных людей и мрачных фигур.

Из этого ужаса нас приглашают посмотреть на визуализацию московского метрополитена. Тут всё сияет, идеальная чистота, безопасность и приветливые люди. Оплата за турникет принимается бесконтактными картами, а еще расплатиться за проезд можно, как на современном смартфоне, — показав улыбку в камеру.

Изменения в городе демонстрируют мощь российского авторитарного правительства, располагающего городским бюджетом почти в 70 миллиардов долларов в год. Сегодняшняя Москва категорически не похожа на ту мрачную пасмурную столицу из кинохроник умирающего Советского Союза 1980-х годов.

Только за последние десять лет сеть московского метрополитена расширилась на 160 километров. В сентябре планируется открытие четырех новых станций и строительство двух дополнительных линий. Улицы и здания Москвы девственно чисты и ярко освещены, за исключением Кремля, очевидно, из-за опасений атаки украинских беспилотников. Европейских туристов частично заменили гости с Ближнего Востока, из Китая и Юго-Восточной Азии. Они заглядывают в оживленные городские рестораны с безупречным обслуживанием и зачастую превосходной едой.

Несмотря на санкции и другие ограничения, связанные с боевыми действиями на Украине, гигантские торговые центры и магазины заполнены итальянскими кожаными сумками, эксклюзивными французскими винами и другими предметами роскоши. Российские ритейлеры заменили ушедшие западные компании, предлагая товары и впечатления, зачастую неотличимые от того, что было доступно раньше.

Государственные учреждения раньше были унизительным испытанием для всех — многочасовое стояние в очереди к ворчливому и коррумпированному бюрократу. Теперь вместо них комфортабельные залы с вызовом по большому экрану. Посетители получают бесплатный капучино, если время ожидания превышает 15 минут. Сотрудники в целом дружелюбны к посетителям, а если нет, можно поставить им низкую оценку на экране, установленном у каждой стойки или окошка.

В Москве с помощью обычного смартфона можно открыть банковский счет за 15 минут или оформить eSIM-карту. Более 1500 государственных услуг доступны онлайн. Доставка базовых продуктов питания занимает те же самые 10–15 минут, часто курьерами работают приехавшие за лучшей жизнью мигранты из стран Центральной Азии, которые снуют по всему городу на электросамокатах.

Но далеко не вся Россия живет, наслаждаясь благами Москвы. Многие граждане страны испытывают серьезные материальные трудности. Подстегиваемая военными расходами инфляция стремительно взлетела, что вынуждает Центральный банк повышать ключевую процентную ставку. Дефицит федерального бюджета тоже растет, и, по независимым оценкам экономистов, российский резервный фонд на "чёрный день" будет исчерпан в течение двух последующих лет.

Однако, прогуливаясь по столице, эти москвичи считают эти проблемы слишком уж далекими.

"Я пережила немало ужасных расставаний. Многие мои друзья уехали отсюда навсегда, — рассказывает коренная москвичка Ольга (она отказалась называть фамилию, боясь последствий). — Но я рада остаться и жить в таком красивом и уютном городе, каким стала Москва за последние годы".

*Признан иноагентом.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'