
Появление новых видов транспорта требует изменений ПДД и адаптации к ним дорожной инфраструктуры. Члены Общественной платы и эксперты предлагают ввести тестирование водителей на знание «теории», СИМы — разбивать на краш-тестах, а питбайки — перестать приравнивать к «гимнастическим козлам» и ввести для этой техники особые правила сертификации. Подробности в материале «Известий».
СИМ-СИМ, не бейся!
Активное развитие новых видов транспорта требует соответствующих изменений в ПДД и адаптации к ним существующих норм. Об этом в ходе круглого стола «Дороги будущего: безопасность и инновации в личной мобильности», заявил член комиссии Общественной палаты (ОП РФ) по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Коробчак. Это очень сложный вопрос, по которому даже при обсуждения в ОП зачастую не удается прийти к единому мнению, признал он. По его мнению, одной из проблем, связанных с аварийностью на дорогах, является массовое появление в последнее время на улицах средств индивидуальной мобильности (СИМ).
— Особый вопрос — доставщики, использующие электровелосипеды. Нарушения, допущенные ими, достаточно тяжело выявляются, есть сложности привлечения их к ответственности, — заявил он.

Согласно данным Научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД РФ, за девять месяцев текущего года с участим водителей велосипедов с электродвигателем, которые по своим техническим характеристикам схожи с СИМ, а в отдельных случаях — с мопедами, произошло 1885 ДТП, в которых 41 человек погиб и 1911 — получили травмы. В 723 таких ДТП (38,6%) оказались виновны работники сервисов доставки; погибли 11 и ранены 729 человек, отмечают в НЦ БДД.
Одна из причин таких происшествий — низкая развитость инфраструктуры для СИМ и подобной техники, полагает председатель межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов. В последние несколько лет тротуар, который изначально был местом для движения пешеходов, больше им не принадлежит, отметил он.

— Сейчас пешеходы вынуждены делить тротуары с СИМ, велосипедами, самокатами, роботами-доставщиками. Очевидно, что с развитием этих видов техники необходимо менять инфраструктуру. А там, где этот процесс отстает, следует вводить ограничения и временные запреты для СИМ и других похожих видов транспорта, — считает Владимир Соколов.

Требуется повышать конструктивную безопасность СИМ, отмечает профессор кафедры «Автомобили» МАДИ, доцент, доктор технических наук Виталий Гаевский.
— Необходимо проводить краш-тесты этой техники. Это позволит скорректировать технические требования к СИМ, увеличить их устойчивость, снизить центр тяжести. В дальнейшем это даст возможность разрабатывать СИМ, адаптированные для людей старшего поколения, лиц с ограниченными возможностями, — заявил он.
Инфраструктура и не только
Наряду с развитием соответствующей инфраструктуры, достаточно остро стоит вопрос предупреждения нарушений, допущенных эксплуатантами СИМ и неотвратимости наказаний за эти проступки, уверена директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман. Причем особое внимание необходимо уделить тем, кто ездит на личных СИМ, подчеркивает она.

— У операторов кикшеринга давно существуют внутренние санкции для пользователей за нарушения правил эксплуатации прокатных СИМ — от штрафов, которые доходят до 100 тыс. рублей, до блокировки аккаунта. С частными СИМ все гораздо сложнее: выявить нарушения, допущенные ими и привлечь их ответственности заметно тяжелее, — отметила Ксения Эрдман.

По ее мнению, проблема прежде всего кроется в «недостаточной регуляторике». Законопроекты, касающиеся регистрации СИМ, а также усиления административной ответственности за нарушения ПДД, допущенные водителями этой техники, были разработаны более двух лет назад, напомнила она. Однако до сих пор эти поправки либо приняты только в первом чтении, либо вообще еще даже не рассматривались, подчеркнула эксперт.
При этом без соответствующего технологического и информационного развития цифровых систем принятие этих законопроектов будет малоэффективным, отмечает Ксения Эрдман.
— После появления на всех прокатных СИМ в Москве номеров многие регионы решили последовать этому примеру. Но мало просто установить номера — необходимо, чтобы камеры умели их распознавать, причем не только на проезжей части дороги, но и на тротуарах, а такие технологии пока есть далеко не везде, — рассказала директор Ассоциации операторов микромобильности.

Спортинвентарь на дорогах
Другой очень серьезной проблемой является большое количество питбайков, появившихся на дорогах общего пользования в последнее время, отметил член Общественной палаты РФ, председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.
— Ситуация усугубляется тем, что очень часто этой техникой управляют дети и подростки, которые в принципе не имеют водительских удостоверений, не знают ПДД и не умеют толком управлять ей. Как следствие, увеличилось количество ДТП с питбайками, — отметил он.

В НЦ БДД МВД РФ по итогам трех кварталов текущего года отмечают рост основных показателей аварийности с участием несовершеннолетних водителей. Количество таких ДТП по сравнению с девятью месяцами прошлого года увеличилось на 10,2% до 2535. В них погибло 68 несовершеннолетних (+15,3%), 2,5 тыс. детей и подростков получили травмы (+ 10,1%). В подавляющем большинстве таких ДТП (77,6%) дети управляли мототранспортом, в том числе и питбайками.
По словам Валерия Солдунова, в значительной степени вина лежит на взрослых, которые либо оставляют в доступном для детей месте ключи от авто-мототранспорта, либо покупают ребенку питбайк в качестве подарка. Уменьшить число таких происшествий можно целенаправленной профилактической работой прежде всего со родителями, объясняя и наглядно показывая им что подобные подарки могут привести к тяжелым увечьям их собственных детей или стоить им жизни, отметил он.
Помимо разъяснительной работы, необходимо ограничить возможность для появления такой техники на дорогах общего пользования, полагает член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто.

— Сейчас питбайк — это не транспортное средство, а спортивный инвентарь. С точки зрения законодательства, эта техника фактически приравнена к хоккейной клюшке, теннисной ракетке или гимнастическому «козлу». Но ни клюшка, ни ракетка, ни «козел» не могут ехать по дороге, а питбайки, несмотря на то, что это официально запрещено, встречаются на дорогах достаточно часто. Для этой мототехники необходимо ввести отдельную сертификацию, чтобы она считалась особыми видом транспорта и к ней предъявлялись отдельные дополнительные требования, — считает эксперт.
Напомнить о правилах
Многие автомобилисты, особенно давно закончившие автошколу, уже могли подзабыть ПДД, считает председатель комиссии по общественной безопасности, взаимодействию с судебными, правоохранительными органами, законодательству, регламенту и этике Общественной палаты Ленинградской области Андрей Орлов. Он считает необходимым ввести тестирование на знание ПДД при обновлении водительских удостоверения раз в десять лет.
— Это можно делать не для всех водителей, а, например, только для тех, кто за определенный период времени совершил определенное количество нарушений, — пояснил он.

С 2022 года изменения в ПДД вносились уже восемь раз, сообщил начальник научного центра безопасности дорожного движения МВД России, полковник полиции Дмитрий Митрошин. Ключевыми стали поправки, определившие правовой статус СИМ, а также уточняющие требования к детским удерживающим устройствам и правила предоставления преимуществ автомобилям с включёнными спецсигналами, отметил он.
— Безусловно, ПДД должны адаптироваться, в том числе и новым видам транспорта. Но любые изменения в этом документ должны быть максимально аккуратными и взвешенными. На данный момент Правила дорожного движения полностью отвечают современным реалиям, — подчеркнул Дмитрий Митрошин.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: