Корпорации задерживают оплату поставщикам из МСП на 6–9 месяцев

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 8
Preview

Крупные компании всё чаще задерживают выплаты малому и среднему бизнесу, выяснили «Известия». Ожидание денег растягивается до 6–9 месяцев, рассказал председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев.

В деловых объединениях уточняют, что просрочки нередко связаны с госкорпорациями. Однако чаще всего затягивают платежи не головные структуры, а дочерние компании, которые выступают непосредственными заказчиками для подрядчиков.

Задержки типичны для строительства, нефтегазовой отрасли и ритейла. Особенно часто проблемы возникают при работе с крупными застройщиками и федеральными торговыми сетями, рассказал доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора Президентской академии Даниил Гоненко.

Ситуация обострилась после повышения ключевой ставки, отметили в «Опоре России». Крупные компании предпочитают держать свободные средства на депозитах: там они зарабатывают 15–20% годовых, что покрывает возможные издержки от штрафов за просрочку.

Для МСП такие задержки критичны, подчеркнул Даниил Гоненко. В отличие от корпораций с резервами и доступом к кредитам, малый бизнес работает на коротких денежных циклах. Просрочка на полгода фактически замораживает его средства: компаниям приходится брать дорогие кредиты или сокращать производство и сотрудников. Всё это повышает риски банкротств, срыва поставок и ухода части бизнеса в тень.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Долговое время: корпорации по 6–9 месяцев не платят поставщикам из МСП

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'