Контракт между ЦБ и обществом России нарушен. Эльвира Набиуллина хочет исправиться и стабилизировать инфляцию. Но снижение ставки может подстегнуть рост стоимости товаров. Поэтому Центробанк пока страхуется. Цена ошибки слишком высока.
По мнению главного экономиста Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александра Исакова, у Центробанка ещё есть время снизить ставку и избежать серьёзных шоков. В программе "Царьград. Главное" он предположил, что регулятор начнёт смягчать денежно-кредитную политику в первые месяцы грядущего лета.
Пока не чересчур поздно, но в идеале этот процесс стоило запустить ещё в марте. Вероятно, это немного сгладило бы сокращение ВВП, которое наблюдается по итогам первого квартала 2025-го. Эксперт считает, что можно говорить о падении на 1%. При этом своего рода контракт между ЦБ и обществом России относительно динамики инфляции нарушен. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, вероятно, хочет исправиться, но переходить к уменьшению ставки придётся.
ЦБ страхуется, и его можно понятьСобеседник "Первого русского" пояснил, что в рамках этого общественного договора Банк России давал устное обещание гражданам, что в среднем инфляция в стране будет расти темпами около 4% в год. В последнее время, однако, мы наблюдаем более внушительные цифры.
То есть оговаривалось, что инфляция будет увеличиваться сдержанными, небольшими темпами. И Банк России ответственно относится к этому общественному контракту. Он знает, что последние, по сути, четыре года инфляция заметно выше. Поэтому здесь возникают репутационные риски, цена ошибки достаточно высока. И тут можно понять, почему ЦБ страхуется и не торопится снижать ставку. Несмотря на аномальные по историческим меркам реальные ставки, снижение откладывают. Но картина деловой активности говорит нам о том, что это откладывание не бесплатное. И в ближайшие месяцы Банк России должен будет начать уменьшать ставки,
- подчеркнул эксперт.
Он добавил, что отечественная экономика ещё не оказалась в состоянии технической рецессии, но велика вероятность, что во втором квартале деловая активность тоже снизится.
И если это снижение будет находиться в пределах процента, то, опять же, как говорит наш отчёт, оснований для серьёзной тревоги нет. Пока мы не видим оснований беспокоиться о значительном ухудшении корпоративных портфелей или значительном падении деловой активности. Но это делает прогноз в 2,5% роста по итогам года малореалистичным,
- резюмировал Александр Исаков.
Есть шанс получить и обвал, и инфляциюРанее генеральный директор аналитического агентства "БизнесДром" Павел Самиев напомнил в разговоре с Царьградом, что в прошлом году ЦБ и сам признавался: регулятор рассчитывал, что экономика будет быстрее и чётче реагировать на жёсткую денежно-кредитную политику, но этого не произошло.
Действительно, было неожиданно, что при такой высокой ставке экономика продолжала показывать достаточно высокие темпы роста - и экономическая активность была высокая, и кредитование не падало долго. То есть достаточно много было таких эффектов, которые и сам регулятор признавал неожиданными,
- указал собеседник Царьграда.
Нынешнее торможение между тем оказалось сильнее, чем ожидал ЦБ, что тоже выглядит странным и не может не вызывать беспокойства. Победа над инфляцией тем временем по-прежнему под вопросом.
Статистика вышла, и мы можем констатировать торможение экономики в первом квартале. Уже были признаки, что инфляционное давление действительно снижается, о чём регулятор говорил и в феврале, и в марте. С одной стороны. С другой стороны, мы опять же понимаем, что прямой корреляции здесь нет. То есть на самом деле там достаточно сложные зависимости,
- пояснил Павел Самиев.
Он в связи с этим допустил возникновение ситуации, при которой факторы, подстёгивающие инфляцию, будут сохраняться и оказывать давление, а экономическая активность будет снижаться.
То есть возможно сохранение динамики роста инфляции при таком торможении экономики, в том числе и в производственном секторе. Всё может быть именно так. И вот что в такой ситуации будет делать регулятор, остаётся вопросом,
- подытожил эксперт.