Концепция расширения: «Платон» может появиться на региональных дорогах

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 4
Preview

В России могут ввести плату за проезд грузовиков по региональным и муниципальным дорогам, по аналогии с работающей на федеральных трассах системой «Платон» — сейчас для этого разрабатывается соответствующая концепция. Несмотря на то, что окончательное решение о расширении этой системы еще не принято, это в любом случае лишь вопрос времени, полагают эксперты. В случае введения платы на новых дорогах перевозчики предупреждают о неизбежном повышении тарифов на свои услуги. Подробности — в материале «Известий».

Оценить влияние

В России разрабатывается концепция «создания и эксплуатации систем взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования регионального, межмуниципального или местного значения транспортными средствами, имеющими максимальную разрешенную массу свыше 12 т». Информация о завершении конкурса на ее создание размещена на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

Заказчиком данной концепции, как следует из данных, размещенных на этом портале, является ФКУ «Дороги России» Федерального дорожного агентства (Росавтодор). Работы по ее созданию ведет НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Сумма контракта составляет 73,125 млн рублей.

В Министерстве транспорта РФ «Известиям» подтвердили, что разработка такой концепции ведется. В Минтрансе отметили, что в настоящее время «оценивается влияние на экономику возможности распространения системы «Платон» на региональные дороги». Для проведения такой оценки нужно провести соответствующие исследования и моделирование, добавили в ведомстве. При этом окончательное решение еще не принято, подчеркнули в Минтрансе РФ.

Опыт работы системы «Платон» имеет значительный потенциал для масштабирования на региональном уровне, завили «Известиям» в пресс-службе системы. В компании отметили, что технологические решения, архитектура платформы и административные процедуры могут быть адаптированы для создания аналогичных региональных систем взимания платы с грузового автотранспорта.

— В то же время вопрос о внедрении и особенностях использования наработок «Платона» в регионах будет решаться Правительством Российской Федерации с учетом всех экономических, технологических и правовых нюансов. Окончательное решение будет приниматься после комплексной оценки целесообразности и эффективности применения данного опыта в конкретных условиях субъектов Российской Федерации, — отметили в «Платоне».

Справка «Известий»

Система «Платон» появилась в России в ноябре 2015 года. Она предусматривает взимание платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения грузовиками с разрешенной максимальную массой свыше 12 т. С 1 февраля 2025 года тариф составляет 3,34 рубля за километр. Полученные средства поступают в федеральный бюджет РФ и направляются на развитие дорожных инфраструктур. В прошлом году, по данным Минтранса РФ, благодаря средствам, поступившим в «Платон», отремонтировано более 485 км дорог в 28 регионах страны. В 2025 году за счет средств, собранных через систему «Платон», планируется отремонтировать 55 участков федеральных дорог.

Инструмент для регионов

Заключенный с ФКУ «Дороги России» контракт по разработке концепции будет завершен в декабре 2025 года, сообщили «Известиям» в НИУ «Высшая школа экономики». В ее рамках предполагается ответить на вопросы по техническому и технологическому обеспечению региональных систем взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам регионального и местного значения грузовиками массой свыше 12 т; разработать подходы к определению мест размещения автоматических стационарных и мобильных постов контроля; изучить возможности использования в составе региональных систем комплексов фотовидеофиксации; определить показатели эффективности функционирования региональных систем и контроль за их достижением. Кроме того, предстоит решить вопросы по мерам по защите и хранению информации, содержащейся в системе, а также определить принципы и алгоритмы использования бортовых устройств.

— Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления при принятии ими решения о внедрении данной системы получат рекомендации, которые позволят приобрести дополнительный источник финансирования автомобильных дорог и сократить издержки на ее внедрение. НИУ ВШЭ помимо технических решений, также разработает научно обоснованные предложения по организационно-правовой форме создания и эксплуатации региональных систем взимания сборов в счет возмещения вреда, — сообщили «Известиям» в пресс-службе университета.

В Федеральном дорожном агентстве на запрос «Известий» относительно необходимости разработки данной концепции и перспектив распространения системы «Платон» на новые трассы, оперативно ответить не смогли.

Вопрос времени

Несмотря на то, что решение о расширении системы «Платон» на региональные и муниципальные дороги еще не принято, опрошенные «Известиями» эксперты считают, что это всего лишь вопрос времени. По словам члена президиума общественного совета при МВД РФ Игоря Моржаретто, идея о введении системы «Платон» или ее аналога на региональных и муниципальных дорогах обсуждается уже давно.

— После того как «Платон» был введен на федеральных трассах, ряд перевозчиков стали строить свои маршруты в обход — как раз по региональным и муниципальным дорогам. В итоге и без того не самое лучшее состояние этих трасс стало еще хуже. При этом, в большинстве регионарных и муниципальных бюджетов просто нет нужного объема средств даже на то, чтобы поддерживать существующие дороги в порядке. Между тем к 2030 году 60% региональных трасс намечено привести в нормативное состояние: это потребует колоссальных финансов. Поэтому, думаю, что введения «Платона» или похожей системы на них можно ожидать, если не в этом, то в следующем году, — заявил «Известиям» Игорь Моржаретто.

В скором расширении «Платона» на региональные и муниципальные дороги не сомневается и вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин. При этом, он не исключает, что следующим этапом может стать введение дополнительных категорий грузового транспорта, которым придется оплачивать проезд.

— В последнее время на дальних маршрутах начинают использоваться даже «Газели» с удлиненными кузовами и прицепами. Вполне возможно, что в перспективе «Платон» могут вести и для них, — полагает вице-президент НАС.

Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков также считает, что введения системы взимания платы с грузовиков за проезд по региональным и муниципальным дорогам — вопрос ближайшего времени. Без нее сохранить эти трассы, с учетом дефицита средств на дорожное строительство во многих регионах будет сложно, отмечает он. Однако перед тем, как распространять эту систему, необходимо решить вопросы, которые в последнее время возникли к ее работе.

— С учетом того, что во многих регионах регулярно активизируются комплексы радиоэлектронной борьбы, в работе системы «Платон» нередко возникают сбои — она некорректно определяет местоположение грузовика, из-за чего перевозчикам приходят серьезные штрафы якобы за неоплату проезда. Этот вопрос должны быть решен, тем более что зачастую объекты, защищаемые РЭБами, расположены именно рядом с региональными или муниципальными трассами, — отметил Максим Кадаков.

Требуется доработка

Работа над созданием концепции расширения «Платона» объясняется желанием региональных и муниципальных властей пополнить свои бюджеты, полагает президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов Тарас Коваль. Однако, затраты на ее создание и обслуживание на новых дорогах могут и не окупиться, предупреждает он.

— В 2018 году в Германии за счет региональных трасс протяженность дорог, за проезд по которым с грузового транспорта взималась плата, увеличилась с 15 до примерно 52 тыс. км. При том что перед этим был снижен «платный» порог: с 12 до 7,5 т. В итоге показатели оплачиваемого проезда увеличились всего на 25%, — привел пример Тарас Коваль.

По его мнению, вне зависимости от того, будет расширена зона действия «Платона» или нет, эта система нуждается в серьезной модернизации и доработках.

— Необходимо прежде всего дифференцировать тариф в зависимости от количества осей. Также имеется смысл дифференцировать тариф в зависимости от возраста грузовика, его экологического класса — это станет дополнительным стимулом для обновления грузового автопарка в стране, — считает Тарас Коваль.

Кроме того, по мнению вице-президента Ассоциации транспортных экспертов и специалистов, при помощи «Платона» можно сделать более привлекательными отечественные модели грузовиков, установив для грузоперевозчиков, которые их эксплуатируют, более низкую таксу за проезд по дорогам. Также снизить тариф, для транспорта, использующего альтернативные источники энергии — газовое топливо, а в перспективе электричество и водород, полагает Тарас Коваль.

Тарифы вырастут

По мнению Антона Шапарина, потенциальное расширение «Платона» приведет к росту тарифов на перевозку, что в свою очередь будет заложено в стоимость товаров. Такие же опасения высказывает и президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин. По его словам, если сейчас, перевозчики, которые прокладывают маршрут в обход платных для грузовиков федеральных трасс, могут предложить более низкие тарифы на свои услуги, то после введения платы за проезд по региональным и муниципальным трассам такой возможности у них уже не будет.

— В конечном счете за расширение этой системы заплатит конечный потребитель, — отметил он.

Если за проезд по региональным и муниципальным дорогам грузового транспорта будет введена плата, то и качество этих трасс должно быть соответствующим, подчеркнул Владимир Матягин. В этом случае ассоциация «Грузавтотранс» в рамках общественного контроля будет требовать от региональных и муниципальных властей обеспечения должного уровня дорог, которые находятся в их ведении, пообещал он.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'