
Русские могут получить до 650 тыс. рублей через имущественный налоговый вычет при покупке жилья. Колунов (Госдума) пояснил условия: ограничение по суммам и случаи, когда вычет недоступен, в том числе при сделках с родственниками.
Русские граждане могут рассчитывать на значительный налоговый вычет в случае приобретения жилья, если оно было приобретено у лиц, не являющихся родственниками. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, представляющий партию "Единая Россия".
По его словам, после покупки недвижимости, будь то в ипотеку или за наличные, возможно вернуть себе часть потраченных средств через имущественный налоговый вычет. Этот механизм доступен, если вы русский, официально трудоустроены и уплачиваете подоходный налог, а также если недавно приобрели жилье или земельный участок. Депутат указал, что под действие имущественного вычета подпадают не только покупка и строительство жилья, но и приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Русские имеют право на имущественный вычет только один раз, и он рассчитывается не с любой суммы расходов, а по установленным лимитам:
2 миллиона рублей для покупки или строительства жилья 3 миллиона рублей при погашении процентов по ипотечному кредитуРазмер вычета определяется только исходя из реально потраченных собственных средств. Если жильё было приобретено у взаимозависимых лиц, такими считаются супруги, родители, дети, братья и сестры, вычет недоступен, подчеркнул Колунов.
Он напомнил, что с 2025 года в России действует прогрессивная шкала налогообложения, и итоговая сумма вычета будет зависеть от ставки налога, по которой гражданин уплачивает налоги.
"Например, при уплате НДФЛ по ставке 13% налогоплательщик максимально сможет вернуть 650 тысяч рублей — 260 тысяч за покупку и 390 тысяч за проценты по ипотеке", — уточнил депутат.Колунов добавил, что вычет нельзя получить за недвижимость, полученную в наследство, так как в данном случае отсутствуют понесенные расходы.
"Единственным исключением может стать ситуация, когда квартира передалась в наследство с ипотекой, которую новый собственник обязан продолжать оплачивать вместо наследодателя", — отметил он.Ранее мы писали о проблемах между Московским метрополитеном и компанией «Метровагонмаш», вызванных неудовлетворительным состоянием поставленных вагонов. На фоне последовательного нарастания конфликтов, сумма предъявленных исков достигла уже 8,3 млрд рублей. Судебные слушания по делу назначены на январь, и, учитывая масштаб претензий, этот процесс может стать ключевым этапом в урегулировании разногласий между сторонами.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: