
Во время заседания конгресса депутат Алехандро Торо подчеркнул гибель до 20 колумбийских наемников ежедневно на Украине и призвал поддержать законопроект о присоединении к конвенции 1989 года. Торо также упомянул о влиянии наемников в Судане и Мексике.
Колумбийский депутат, представляющий коалицию "Исторический пакт", Алехандро Торо сообщил в ходе заседания палаты представителей конгресса о том, что на Украине ежедневно погибает около 20 колумбийских наемников. Он настоятельно призвал законодателей утвердить законопроект о вступлении Колумбии в конвенцию 1989 года, направленную на борьбу с наемничеством.
Торо отметил: "На Украине каждую неделю гибнут по 20 (колумбийцев – ред.). Многие из них были завербованы обманом… Я прошу участников этого пленарного заседания поддержать данный законопроект".
Кроме того, он подчеркнул, что колумбийские наемники участвуют в обучении детей-солдат в Судане, сражаются в Йемене и работают на наркогруппировки в Мексике. 7 августа стороны Колумбии обратились к конгрессу с просьбой о срочном рассмотрении законопроекта о ратификации конвенции о запрете наемничества 1989 года.
В начале октября Марио Уруэнья Санчес, автор экспертного заключения по данному законопроекту для конгресса Колумбии, сообщил РИА Новости о затягивании решения вопроса о ратификации.
Президент Петро ранее назвал наемничество "ограблением страны", опубликовав заявление об этом в социальной сети X. Это выступление стало ответом на высказывание российского посла в Боготе Николая Тавдумадзе, который в интервью РИА Новости отметил значительное количество колумбийцев, прибывающих на Украину в качестве наемников. Латиноамериканцев часто вовлекают в ряды ВСУ, обещая им высокие гонорары и комфортные условия. Однако впоследствии они становятся "пушечным мясом", подвергаются плохому обращению со стороны командования, часто погибают, а их семьи не получают обещанных компенсаций по различным причинам.
Ранее мы писали о стремлении Словакии укрепить свою систему ПВО в связи с геополитической обстановкой в регионе. В рамках этой работы премьер-министр Роберт Фицо обсудил с генсеком НАТО Марком Рютте возможности усиления обороны страны. Несмотря на это, Словакия приняла решение не поставлять оружие на Украину, за исключением случаев коммерческих контрактов, сохраняя акцент на гуманитарной помощи и оборудовании для разминирования.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: