В мае–июне 2025-го количество вакансий составило 1,8 млн против 1,7 незанятых граждан. Это следует из доклада Счетной палаты об исполнении федбюджета за первое полугодие. При этом средний уровень безработицы составил 2,3%.

В пресс-службе Минтруда заявили «Известиям», что не всегда правильно напрямую сравнивать количество свободных рабочих мест с числом безработных, поскольку потребности работодателей могут не совпадать с квалификацией или местом проживания соискателей.
«Сейчас на рынке труда сохраняется дефицит кадров, который возник в основном из-за демографических изменений — выхода на рынок относительно малочисленного поколения», — считает директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Президентской академии Дмитрий Землянский.
Он отметил, что дефицит не может быть устранен только за счет привлечения безработных. Решение проблемы требует повышения производительности труда, перераспределения рабочей силы между секторами и, в некоторых случаях, привлечения иностранных работников.
При этом проблема нехватки кадров сохранится.
«В настоящее время острый дефицит работников наблюдается в таких сферах, как обрабатывающая промышленность, информационные технологии, сельское хозяйство и строительство», — перечислила профессор экономического факультета РУДН Екатерина Нежникова.
По ее словам, это заставляет работодателей активно переманивать или удерживать своих работников, предлагая им более высокую оплату.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Окружить работой: количество вакансий на рынке труда превысило число незанятых