Когда забор — не стена, а продолжение дома

ГлагоL 2 часов назад 19
Preview
фото: freepik.com

В России заборы строят, чтобы скрыться от посторонних глаз и нежелательных гостей, в отличие от США, где дом чаще всего открыт со стороны улицы. При строительстве ограды важно учитывать определенные правила, договориться с соседями и выяснить, какой грунт на вашем участке.

Перед началом строительства с соседями надо согласовать высоту, тип и расположение ограды. Это поможет в будущем избежать споров. Важно также определить границы ваших участков и основные углы. Они потом и станут границами вашего забора.

Конструкция забора требует особенного внимания к фундаменту. Грунтовые воды и морозное пучение могут деформировать столбы, особенно если они не забетонированы. Для проблемных грунтов строители рекомендуют ставить винтовые сваи или дренажные системы.

Не стоит забывать и о коммуникациях. Строители советуют заранее проложить кабели для освещения, автоматики ворот, видеонаблюдения и домофона, отмечается в "Блоге самостройщика".

Выбор материалов для забора зависит от вашего бюджета. Сетка-рабица стоит дешево, но долго не простоит. Профлист практичен, но выглядит строго и бездушно. Металлический или деревянный штакетник дороже, но эстетичнее. Дороже всех стоят каменные или кирпичные столбы.

Деревянные заборы смотрятся красиво и аккуратно, но требуют регулярного ухода. Дешевые доски прослужат 3–5 лет, но качественные нуждаются в дополнительной шлифовке и обработке специальными составами. Стоит также отдельно учитывать стоимость ворот и калитки, скорее всего, они вам обойдутся дороже, чем весь забор.

Как ранее писал "ГлагоL", при соблюдении технологии дом из газоблоков простоит до 100 лет. Однако тут все зависит от навыков строителей и качества самих блоков.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'