РЕН ТВ
Как завербовать злого духа к себе на добрую службу? Каково главное правило тайного общества африканских пора? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Необычные обряды племени йоруба
Старость – это радость! По крайней мере, в это верят в африканской общине йоруба. Здесь дамочки во всю отмечают наступление климакса. По такому поводу устраивают ритуальные пляски геледе. Ведь для них окончание молодости значит наступление мудрости, и не только. Йоруба верят: как только природа забирает у женщины возможность рожать, она дарит ей магические силы. Чем не повод для праздника?
Ритуал перехода от матери к волшебнице дамы йоруба отмечают с размахом. Главное, – чтобы костюмчик сидел и маска. Чем причудливее наряд, тем больше колдовских сил получит его обладательница. Поэтому тетушки йоруба надевают замысловатые конструкции не только на головы, но и на животы.
Когда туристы приезжают в Африку, они почему-то считают, что маски – это просто дополнение к путешествию. На самом деле, все не так. И их используют во время традиционных церемоний свадеб, похорон, обрядов инициации и во время того, когда старейшины собираются и решают какие-то вопросы, маски используются так же, как и раньше – 100, 200 или 300 лет назад. Поэтому в Африке маска всегда имеет крайнее значение.

Сакральная маска во главе всех ритуалов
В африканских племенах давно не носят набедренные повязки и не охотятся с луками и копьями. Сегодня такие маскарады устраивают исключительно для туристов, зато в силу масок аборигены все еще верят. У народа пуну из Конго до сих пор мастера, которые изготавливают ритуальные личины мукудже, в особом почете. Мастер по изготовлению масок Тат Буасс – как раз из таких.
"Каждая маска воплощает дух предка и показывает, как красивы наши женщины. Маски надевают во время ритуальных танцев. Их исполняют на ходулях. Потому что духи-предки не могут двигаться как люди, они другие. Мы проводим такие обряды на свадьбы, похороны и по большим праздникам", – заявил Буасс.
Все духи-предки пуну – женщины. Поэтому маски красят в белый цвет, а танцора на ходулях наряжают в костюм с длинной накидкой. Именно так, по мнению пуну, выглядят духи-защитники, когда спускаются на землю. В племени верят: после смерти женщины-хранительницы получают абсолютную красоту – миндалевидные глаза, тонкие носы, пышные шевелюры и молочно-белую кожу.
Зачем африканцам маски? Все просто! Издревле на Черном континенте верили: только спрятав лицо, можно скрыться от духов. Так они не заберут душу. А если личину наденет шаман или жрец, он сам сможет попасть в мир нечисти и богов, и они не поймут, что к ним пробрался человек.

В Конго колдуны рядились в демонов и делали для них ловушки. Но главное – пойманную нечисть можно взять к себе в услужение!
Но как нанять потусторонние силы на добрую службу? В Конго верят: если какой-то дух не дает покоя деревне, его надо запереть в деревянном идоле. Для этого мастера вырезают зловещую фигурку нкиси, похожую на человека, сами наряжаются в маски, чтобы призрак не принял их за людей, и вселился в деревяшку. А дальше танцы, обряды, песни и вуаля – нечисть уже в плену!
Говорят, именно такой идол с сюрпризом – теперь главный экспонат американского музея оккультизма в США. По легенде, мрачный артефакт в коллекцию передал владелец одного из домов в Огайо. Якобы он нашел его в подвале и с тех пор идол не давал ему спокойно спать, поэтому суеверный домовладелец передал его музею. Идола назвали Билли. По словам коллекционеров, это та самая ритуальная фигурка-ловушка нкиси конголезских шаманов, в которой заперт злой дух. Если его хорошо кормить и всячески ублажать, он будет исполнять желания хозяина. Если обидеть – лишит сна и покоя.

По слухам, похожий нкиси из Конго был в коллекции у Рокфеллера. Может быть, именно он помог миллионеру разбогатеть? Африканцы верят: душу можно запечатать в любом предмете. Но особенно охотно духи селятся в фигурах и масках.
Племя бага из Гвинеи и их миллион богов
Добро пожаловать в Гвинею. Именно здесь, на западе страны, живет племя бага. Эти люди считают, что в каждом предмете заперт свой дух. И его надо ублажать. На самом деле, современные бага – по большей части мусульмане. Но они до сих пор верят в мистические ритуалы своих предков, которые жили на этих землях до прихода чужаков из Европы, и не только. Сегодня их ритуальные маски и фигурки хранят в музеях по всему миру. Один из ценнейших артефактов – наплечное ритуальное украшение нимба – выставляют в Лувре Абу-Даби.
"Его использовали в обрядах на праздник урожая, свадьбах и церемонии в честь рождения ребенка. Надевали на плечи или привязывали к телу танцора-шамана. И все желающие касались груди фигуры, чтобы получить благословение", – сообщила помощник куратора музея Майта Аломайра.
Весит ритуальное украшение нимба почти 50 килограммов, так что плясать с такой конструкцией на плечах было непросто. Тем более, сверху человека накрывали плотным куском ткани, чтобы дух из деревяшки не переселился в шамана.

Народ менде из Сьерра-Леоне и его жестокие обычаи
Пожалуй, одни из самых зловещих масок и ритуальных костюмов – у народа менде из Сьерра-Леоне и приграничных территорий Либерии. Кстати, знаменитый проповедник Мартин Лютер Кинг был родом из этого племени. У этих земель давно дурная слава. Ведь здесь веками проливали кровь: сначала работорговцы, затем охотники за алмазами. А сами менде на весь мир знамениты своими невероятно жестокими обрядами.
"Есть тайное общество, которое называется пора, и там мужчин готовят к лидерству. У них есть свой секретный язык, который знают только члены этой группы пора. И проделывается очень большая работа, чтобы вырастить достойного лидера или достойного вождя, который сможет вести за собой людей", – отметила культуролог Клавдия Болонина.
Как только юноша созрел, ему устраивают инициацию – обряд становления из мальчика в мужа. Главное правило, которое должен запомнить член пора – тайна племени должна оставаться в племени. Поэтому все секреты в общине держат при себе. Зато на сам праздник так называемого "изрыгивания" посмотреть может любой желающий.

"Отличительной частью этой инициации является то, что они вырезают маску для специального ритуального танца. При этом маска не является основной частью, то есть самая главная та именно работа духовная, которая была проведена с этим человеком. Но для туристов, конечно, мы увидим только маски", – добавила культуролог.
У женщин менде тоже есть свое закрытое сестринство – санде. Правда, там никаких тайных знаний не дают. Просто учат быть хорошими женами для мужчин пора.