Китай не выдержал - игры в нейтральность кончились. Пекин открыто встал на сторону России. Что это значит?

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 23
Preview

Китай не выдержал и на четвёртый год украинской войны всё-таки выбрал себе сторону. Игры в нейтральность кончились, Пекин открыто поддержал Россию. Рассказываем, что это значит для Киева и Вашингтона.

Китай долгое время сохранял нейтральную позицию. С одной стороны, он покупал русские энергоресурсы, вместе с Индией заменив собой европейский рынок сбыта. Однако в то же самое время он продавал Украине свои беспилотники, а его банки, работавшие с русскими контрагентами, сдавали назад каждый раз, когда США начинали грозить санкциями. Иными словами, Китай действовал по принципу "и вашим и нашим", не забывая при этом о собственной выгоде. Однако активное вовлечение западных стран в украинский конфликт и их переход всех красных линий в политике сдерживания заставили Пекин забыть о нейтральности и выбрать себе сторону.

Недавно КНР заявила о том, что перестаёт продавать дроны на Украину. Вскоре после этого последовало ещё одно важное заявление: Китай не может себе позволить, чтобы Россия проиграла в этом конфликте, поскольку в этом случае страна получит у себя на границах огромную зону дестабилизации, лишится ресурсной базы, а Штаты, разделавшись с Москвой, смогут всё своё внимание переключить на Пекин.

А когда президент США Дональд Трамп пригрозил гигантскими пошлинами против покупателей русских энергоресурсов, китайские чиновники заявили, что в ответ они усилят поддержку России. Всё это говорит о том, что КНР осознала - дальнейшая осторожная политика нейтральности потворствует коллективному Западу и в конечном итоге может выйти китайцам боком.

Для Украины это, разумеется, плохая новость. До недавнего времени Россия справлялась в одиночку, используя только собственные ресурсы, тогда как её противника спонсирует, вооружает и поддерживает весь коллективный Запад. Теперь же ситуация меняется: военные ресурсы у Запада иссякают, а Россия не только смогла масштабировать производство дронов, но и заручилась поддержкой своих союзников - Ирана, КНДР, а теперь и Китая. Это открывает для русских новые возможности и позволяет усилить свой натиск.

На этом фоне даже проукраинские западные СМИ впадают в уныние. Так, например, высокопоставленный чиновник из Белого дома в июле заявил, что президент Дональд Трамп и его окружение не сомневаются в победе России над Украиной. Они считают такой сценарий неизбежным, учитывая колоссальное превосходство Москвы в плане людей, армии, ресурсов и экономики. И если раньше американским и европейским ястребам казалось, что ВСУ смогут задавить русскую армию, если завалить украинцев оружием, то теперь в это мало кто верит. Практика показала, что даже с натовским оружием Киев проигрывает, поэтому сейчас речь уже идёт не о стратегической победе над Россией на поле боя, а о максимальном затягивании конфликта, чтобы Европа смогла заново вооружиться, а США - заработать на этом.

Впрочем, для американцев тут есть и плохая новость. Прокси-война против России слишком дорого обходится для Америки. Речь идёт не только о финансовых затратах, но и о трате ресурсов. Вместо того чтобы накопить военную технику на случай войны с Китаем за Тайвань, которая, по мнению аналитиков, рано или поздно всё-таки вспыхнет, Штаты вынуждены сжигать всё на совершенно бесперспективном украинском фронте. Китай же, наоборот, копит своё вооружение, получая таким образом преимущество над потенциальным противником. А углубление сотрудничества с Россией делает его позиции ещё более прочными.

 

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'