Кишинев избегает переговоров: новые ограничения для Приднестровья

ЦАРЬГРАД 1 день назад 22
Preview

Кишинев отказывается от переговоров с Тирасполем, усиливая блокаду Приднестровья, заявил глава МИД ПМР Виталий Игнатьев. Формат "5+2" с участием международных посредников и наблюдателей, включая Россию и ОБСЕ, остаётся под угрозой.

Кишинев воздерживается от переговоров с Тирасполем, стремясь продолжать блокадные меры и усиливать давление на Приднестровье, сообщил РИА Новости глава Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталий Игнатьев.

Игнатьев утверждает, что саботаж переговоров со стороны Кишинева является не единичным случаем, а частью долгосрочной стратегии дестабилизации переговорного процесса. Цель – демонтировать международно признанную площадку диалога, развязать себе руки для продолжения блокадных и ограничительных мер, а также усилить давление на Приднестровье, - подчеркнул он.

Глава МИД ПМР также отметил, что с начала текущего года Кишинев направил усилия на подрыв оставшихся коммуникационных каналов, включая рабочие встречи политических представителей и заседания профильных экспертных групп. Виталий Игнатьев подчеркнул, что вице-премьер Молдавии по реинтеграции Олег Серебрян часто срывал переговоры под надуманными предлогами.

Приднестровская сторона продолжает выступать за развитие диалога с участием международных посредников и наблюдателей в формате "5+2". Международные участники также выражают поддержку продолжению нормального диалога и сохранению формата, однако некоторые из них занимают пассивную позицию, ограничиваясь только заявлениями, сообщил Игнатьев.

В переговорном процессе урегулирования конфликта в Приднестровье в формате "5+2" принимают участие:

Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта Россия, Украина, ОБСЕ в роли посредников Евросоюз и США в статусе наблюдателей

Последняя встреча на уровне министров иностранных дел стран-посредников и наблюдателей состоялась осенью 2019 года в Братиславе.

Приднестровье, где более 60% населения составляют русские и украинцы, выступало за выход из состава Молдавии в последние годы существования СССР. Причиной для этого послужили опасения, что Молдавия присоединится к Румынии на волне националистических движений. В 1992 году, после неудачной попытки Кишинева решить проблему силовым путем, Приднестровье фактически стало независимой территорией.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'