фото: pixabay.com/DimhouПредставьте себе уютный дом, в котором живет уже не одно поколение. Он пропитан историями и светлыми воспоминаниями о совместных посиделках. Вот только картинка может стать совсем другой, если еще на старте ошибиться с выбором материалов для стен. Чаще всего нам предлагают газобетон и кирпич, у каждого есть свои плюсы и минусы, о которых рассказывает автор канала «Бюджетный вариант».
Кирпич стал проверенной временем классикой. Он тяжелый и плотный, хотя цена у него выше, чем у газобетона. Есть миф, что легкие блоки позволяют серьезно сэкономить на основании. На практике основную нагрузку дают не стена, а перекрытия, крыша и внутренние перегородки. Разница в весе между кирпичом и газобетоном в фундаменте отражается незначительно, а риск в будущем станет вполне реальным.
Кирпич впитывает влагу быстро и легко ее отдает, потому что усыпан мелкими порами. А газобетон задерживает влагу внутри, и без качественной защиты может надолго «запереть» ее в теле стены. В мороз эта влага расширяется и разрушает структуру блока.
От этого и выходит, что газобетон требует обязательных гидро- и пароизоляции. Кирпич же устойчивее к таким колебаниям температур.
К тому же, кирпичные стены ведут себя как большой аккумулятор тепла. Дом нагревается дольше, но и остывает медленно. Зимой тепло держится даже при кратковременном отключении отопления, летом — прохладно. Газобетон реагирует быстрее: нагревается и остывает почти мгновенно, а значит, расходы на обогрев и охлаждение могут быть выше.
Ранее «ГлагоL» рассказывал о том, как умельцы нашли недорогой способ утепления дома. А подсмотрели его у канадцев: в зазоры между брусьями в срубе дома они укладывают мох и забивают кучу гвоздей.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: