
Кирилл Кулаков, президент СРО Региональная ассоциация оценщиков, пояснил, что изъятие жилья в России возможно при наличии долгов, несанкционированной перепланировки или неправомерного использования помещения. Основная причина для конфискации единственного жилья — долги по ипотеке.
В соответствии с российскими законами изъятие собственности возможно при наличии определённых оснований, которые зависят от статуса жилья, пояснил агентству "Прайм" Кирилл Кулаков, президент СРО Региональная ассоциация оценщиков и профессор НИУ МГСУ.
В случае если жилье не является единственным, возможные причины изъятия включают:
Наличие долгов по коммунальным платежам, превышающих срок в шесть месяцев; Задолженности перед кредиторами, такими как банки и иные юридические или физические лица; Несанкционированная перепланировка жилого помещения и нежелание вернуть его в исходное состояние; Признание судом недействительности сделки купли-продажи; Нецелевое использование жилого помещения, например преобразование квартиры на первом этаже в коммерческий объект без соответствующего перевода в нежилой фонд.Главной причиной для изъятия единственного жилья являются долги по ипотечным кредитам.
В этой ситуации должника не спасут ни дети, ни инвалидность — единственное жилье будет конфисковано. Если квартира приобретена в ипотеку и используется в качестве залога, она не защищена от взыскания, — утверждает Кулаков.
В связи с этим, прежде чем принять решение о приобретении квартиры в кредит, необходимо основательно оценить свои финансовые возможности и иметь резервный фонд на случай непредвиденных обстоятельств, заключает он.
Ранее мы сообщали, что в Перми управляющая компания обвинила жильцов в фекальном потопе, вызванном износом канализации. Суд обязал компанию компенсировать ущерб. Подобные случаи регистрировались в Новороссийске, где также пытались возложить ответственность на жителей.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: