Кирилл Дмитриев: Россия и Китай готовят проекты на 18 трлн рублей

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 15
Preview

Российско-китайский комитет и комиссия рассматривают 86 проектов на 18 трлн рублей. РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева оценивает кооперацию с КНР. Проекты касаются промышленности, сельского хозяйства и энергии, несмотря на санкции и осторожность Китая.

В настоящий момент на повестке рабочего дня Российско-китайского комитета и Комиссии по инвестиционному сотрудничеству числятся 86 совместных проектов, общий объём которых оценивается в 18 триллионов рублей. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев высказался о потенциале укрепления торгово-экономической кооперации между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой в своём Telegram-канале.

Он не стал конкретизировать, какие именно двусторонние проекты обсуждаются, но подчеркнул, что в последнее время страны начали развивать новые направления партнерства. Российские и китайские представители, в частности, обсудили возможности сотрудничества в таких отраслях, как промышленность, нефтехимия, металлургия, сельское хозяйство и производство удобрений.

На текущий момент стороны сумели реализовать более 50 проектов, сумма инвестиций в которые составила свыше 800 миллиардов рублей. Дмитриев охарактеризовал такой итог как результат системной, многолетней работы на укрепление двусторонних экономических связей.

Однако развитию двусторонних торгово-экономических отношений мешает усиление санкционного давления со стороны западных стран. Угроза применения вторичных санкций США заставила китайские банки проявлять осторожность в отношении трансграничных платежей с участием российских партнёров. Дополнительно усилилось давление на энергетический сектор. Американские власти стремятся убедить Китайскую Народную Республику покупать энергоресурсы, преимущественно нефть, из России в стремлении быстрее завершить боевые действия на Украине.

На этом фоне китайские компании заняли более осторожную позицию относительно инвестиций в российскую экономику. К примеру, местные автомобилестроительные гиганты не торопятся массово открывать производственные мощности в России, а компания CNPC не спешит заключать договоренности с «Газпромом» относительно проекта газопровода «Сила Сибири-2». Эти обстоятельства сдерживают двустороннее инвестиционное взаимодействие, от которого Россия значительно зависит в условиях утраты западных партнёров.

Ранее мы писали о важности укрепления отношений между Россией и Китаем в свете глобальных изменений в политической и экономической сферах. Особое внимание уделялось стратегическому партнёрству и перспективам углубления сотрудничества в различных областях. Визит председателя правительства РФ Михаила Мишустина в КНР 3-4 ноября подтверждает стремление обеих стран к достижению нового уровня взаимоотношений и укреплению экономических и политических связей.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'