Учёные из Университета Киото успешно замедлили снижение функции почек у мышей, используя клетки из iPS-клеток человека. В Японии этот метод станет основой для клинических испытаний лечения хронической болезни почек через два года.
Учёные из Университета Киото сообщили о значительных достижениях в исследовании замедления снижения функции почек у мышей с хронической болезнью этого органа. Они добились этого при помощи пересадки клеток, которые были получены из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток). Исследователи намерены приступить к клиническим испытаниям через два года.
Согласно пресс-релизу, хроническая болезнь почек характеризуется снижением их функциональности. Если заболевание прогрессирует, оно может привести к терминальной стадии почечной недостаточности, при которой может возникнуть необходимость в диализе. В Японии от этого заболевания страдают около 20 миллионов человек.
Группа исследователей из Киотского университета создала клетки, которые являются прообразом почек, используя iPS-клетки человека. Эти клетки в количестве около трех миллионов были пересажены в почки мышей, страдающих хронической болезнью почек. В результате этого эксперимента наблюдалось улучшение показателей уровня азота в мочевине крови, что указывает на восстановление функции почек до нормальных значений. Ученые считают, что это связано с белками, выделяемыми трансплантированными клетками, которые способствовали формированию новых кровеносных сосудов в почках и, таким образом, улучшали симптомы заболевания.
Мы намерены начать клинические испытания через два года, продолжая оценивать безопасность, как если бы это была реальная трансплантация — подтвердила слова профессора Университета Киото Кэндзи Осафунэ в своём эфире телеканал NHK.