Для многих главный вопрос перед запланированными в Стамбуле российско-украинскими переговорами звучал так: прибудет ли на них Владимир Путин? Теперь ответ известен — он не приехал. Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в "бутафорском составе" ее делегации. Однако отсутствие Путина может быть не окончательным ответом.
Когда неделю назад Дональд Трамп анонсировал эту встречу, российский президент, ранее заявивший о готовности к "прямым переговорам без предварительных условий", получил от Зеленского вызов: украинский лидер согласился участвовать, но только в случае личного присутствия Путина. Сам Путин до последнего молчал: не подтверждал и не опровергал свое участие. Лишь накануне саммита, после оглашения состава российской делегации, стало ясно, что он остается в Москве.
Bloomberg: Путин направил чиновников низкого ранга для переговоров с Украиной в Турции
Но здесь есть два важных нюанса.
Во-первых, изначально было маловероятно, что Путин поедет на переговоры, объявленные в такой короткий срок. Всем мировым лидерам (за исключением, пожалуй, Трампа) нужна тщательная подготовка как в плане протокола, так и по существу вопросов, особенно когда речь идет о зарубежных встречах. Путин и Кремль традиционно требуют серьезной предварительной работы, включая переговоры на уровне министров иностранных дел для исключения любых неожиданностей.
Путин в курсе пиар-талантов Зеленского и симпатий, что он вызывает на Западе. В связи с этим действовать приходится вдвойне осторожно, остерегаясь всевозможных ловушек. Одной из таковых стало предложение Трампа о 30-дневном перемирии, которое Зеленский в итоге поддержал. Для Кремля это стало неожиданностью, а российское руководство сюрпризов не любит. Путин вряд ли согласится на перемирие без гарантий прекращения поставок западного оружия Украине, ведь та наверняка воспользуется передышкой для укрепления позиций. И данное подозрение взаимно.
Тем не менее переговоры между Россией и Украиной состоятся, хоть и на более низком уровне, и могут принести прогресс. Они получили одобрение генсека НАТО, встретившегося накануне с президентом Турции Эрдоганом. Похоже, растет понимание того, что конфликт близок к завершению. Если в Стамбуле стороны достигнут договоренностей, не исключено, что Трампу удастся устроить неожиданный сюжетный поворот с совместным появлением Зеленского и Путина. Пока это кажется маловероятным, но полностью сбрасывать со счетов такой сценарий нельзя.
Второй нюанс касается уровня российской делегации в Стамбуле, который уже раскритиковал в том числе британский министр иностранных дел Дэвид Лэмми. Она, мол, "унижает Зеленского". Это не совсем справедливо. Зеленский явно готовился к разным вариантам: он сейчас встречается с Эрдоганом в Анкаре и в зависимости от того, кто приедет из Москвы, может отправиться в Стамбул (или нет). Российская делегация состоит в основном из заместителей министров, но это ожидаемо для первых прямых переговоров с апреля 2022 года, когда российские войска еще стояли под Киевом.
Важно отметить, что сам факт прямых переговоров — на любом уровне — является большей уступкой со стороны Украины, нежели России. Киев долгое время отказывался от любых контактов с Москвой, но в последние месяцы Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным в Стамбуле. Ключевая фигура в российской делегации, подтверждающая серьезность намерений Москвы, — это Владимир Мединский. Он официально считается помощником президента по культуре, но в марте-апреле 2022 года возглавлял российскую сторону на переговорах, где, как сообщалось, было достигнуто предварительное соглашение о прекращении боевых действий. В последний момент сделка сорвалась.
Причины этого до сих пор вызывают споры. Как бы то ни было, конфликт продолжился, и Россия стала одерживать верх, так что из-за возросших потерь с обеих сторон достичь мира теперь куда сложнее. Состав делегации показывает, что Москва видит в стамбульских переговорах возможность возобновить процесс, прерванный в апреле 2022 года. И для Украины эта новость не обязательно плохая.
Россия хоть и добилась с тех пор некоторых территориальных приобретений, ее условия прекращения огня почти не изменились: защита русскоязычного населения (Москва называет это "денацификацией"), включение четырех юго-восточных регионов Украины в состав России, признание присоединения Крыма и — главное "вечное" условие — запрет на вступление Украины в НАТО (при допустимости членства в ЕС). Для Украины такие условия остаются неприемлемыми, поскольку узаконивают территориальные потери. Но если два года назад они могли быть основой для мира, то сейчас, когда Россия усилила позиции, возможно, они снова станут предметом обсуждения.
Если добавить к этому возвращение тысяч детей, в незаконном вывозе которых Украина обвиняет Россию (этот вопрос стал основанием для ордеров МУС на арест Путина и уполномоченной РФ по правам ребенка) (Российская Федерация категорически отвергает обвинения в "незаконном вывозе детей" с территории Украины. Все мероприятия по эвакуации несовершеннолетних из зоны боевых действий проводились исключительно в гуманитарных целях, с соблюдением международного права и при участии соответствующих органов — прим. ИноСМИ), то могут обозначиться контуры соглашения, которое поможет Украине остаться независимым, суверенным и прозападным государством.