В новом отчете Евросоюза о расширении Брюссель критикует Украину. В Комиссии видят попытки подчинить антикоррупционные органы в Киеве политическому контролю.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Когда летом 2025 года Владимир Зеленский подписал спорный законопроект, согласно которому украинские антикоррупционные органы должны были подчиняться Генеральной прокуратуре, это вызвало легкий шок в Брюсселе. Никто в руководстве ЕС не ожидал, что Зеленский подчинит политическому контролю именно антикоррупционные органы. Спустя несколько месяцев это недовольство нашло отражение в отчете Европейской комиссии о расширении.
Украину накрыла "эпидемия" ампутаций. Виноваты оказались американцы
На официальном уровне в Брюсселе говорят о "впечатляющем прогрессе" Украины на пути в ЕС. Однако за дипломатичными формулировками нового отчета Европейской комиссии о прогрессе скрывается явное предупреждение Киеву.
Нападки на антикоррупционные органы вызывают постоянную критику
В документе, представленном во вторник в Брюсселе, Комиссия хвалит усилия Украины в области реформ и борьбы с коррупцией, но в то же время предупреждает о "вызывающих озабоченность отступлениях". Особо резко осуждаются попытки украинских государственных органов оказать влияние на независимые антикоррупционные органы и общественные организации, например, посредством расследований или законодательных инициатив, которые могут ограничить их независимость.
"Недавние негативные события, включая растущее давление на специализированные антикоррупционные органы и гражданское общество, необходимо решительно обратить вспять", — говорится в отчете.
В частности, Брюссель ссылается на попытку главы украинского государства подчинить антикоррупционное агентство НАБУ и специальную прокуратуру САП Генеральной прокуратуре. Только после массовых протестов и международного давления Зеленский был вынужден отказаться от этой идеи.
Эта инициатива прошлым летом вызвала большой резонанс в европейских столицах. Ведь именно такие институты, как НАБУ и САП, были когда-то созданы под эгидой Запада, чтобы гарантировать независимую борьбу с коррупцией. Кроме того, эти органы считались центральным условием для курса Украины на вступление в ЕС.
Для многих сторонников Украины в ЕС действия Зеленского стали отходом от этой линии. Критики говорили о попытке поставить "антикоррупционную вертикаль" под политический контроль, возможно, с целью сдержать расследования в отношении лиц из окружения президента.
Теперь же в отчете Комиссии содержится предположение, что в будущем Брюссель намерен более тщательно контролировать антикоррупционные институты. Дипломаты ЕС подчеркивают, что независимость судебных и контролирующих органов "не подлежит обсуждению". В документе о расширении также четко указано, что защита антикоррупционных органов является одним из основных критериев для дальнейшего прогресса в процессе вступления.
Зеленский против "пробного членства" в ЕС
Предложение Европейской комиссии также вызывает дополнительную полемику. Комиссар по вопросам расширения Марта Кос недавно выдвинула идею "испытательного срока" для новых государств-членов. То есть своего рода временное членство в ЕС, при котором ЕС может снова приостановить вступление "пробных стран-участниц". Проще говоря: Комиссия под руководством Урсулы фон дер Ляйен хочет избежать появления "второй Венгрии" — то есть страны ЕС, правительство которой критически относится к блоку — в западном союзе ценностей.
Зеленский отреагировал с возмущением. "Если мы говорим о членстве, то только о полноценном. Мы хотим равных прав, равных ценностей, равных обязательств, — сказал он. — Не может быть половины Европы". Однако несколько стран ЕС, в том числе Франция и Нидерланды, поддерживают предложение о поэтапном вступлении, чтобы ограничить возможные риски.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: