Финская компания Iceye поставила Министерству обороны Украины два спутника радиолокационного наблюдения, что позволило расширить возможности по целеуказанию.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Украина стремится снизить военную зависимость от других стран в том числе и в космической сфере. Весной этого года министерство обороны создало управление космической политики, которому поручена разработка краткосрочной и долгосрочной стратегий. "В современной войне космические технологии — это уже не одно из возможных дополнений ко всему остальному, они абсолютно необходимы", — пояснили тогда официальные лица.
Киев остался с пустыми карманами. МВФ денег не дал — и даже не собирается
"Речь идет не только о разработке инновационных решений и о появлении сообщества, которое будет предлагать самые лучшие решения для Украины, но и о создании космических сил", — заявила заместитель министра Екатерина Черногоренко. Цель Украины — к 2030 году обзавестись собственными военными спутниками, которые в том числе будут предоставлять данные для сил противовоздушной обороны.
Уже в 2022 году Украина осознала, насколько высоки ставки. "У Украины мало собственных космических возможностей, но она быстро привлекла иностранные правительства и международных коммерческих провайдеров для доступа к спутниковым снимкам, сетям связи и платформам анализа данных", — отмечает исследователь Кари Бинген из Центра стратегических и международных исследований* (CSIS*) в своем докладе об уроках боевых действий за пределами земной атмосферы.
"Коммерческая космическая война"
С начала боевых действий Киев полагается на поддержку США. Спутники необходимы в том числе для геолокации с использованием GPS, а также для поддержания связи. На земле используется около 50 000 терминалов Starlink. Однако с приходом Дональда Трампа в Белый дом эти услуги больше не гарантированы. В марте доступ украинских властей к сервису космических данных GEGD компании Maxar был временно приостановлен. Украина стремится обладать собственными ресурсами в этой сфере, британское и французское космические командования помогают ей развить свой потенциал.
Украина также нашла других частных союзников в Европе, что придало смысл выражению "коммерческая космическая война". Совместно с Чехией она планирует вывести на орбиту группировку Suziria, первый из спутников которой, Troll(аппарат оптической разведки компании TRL Space), уже запущен. В 2026 году министерство обороны Украины надеется получить второй спутник, Drak, разработанный совместно с чехами. Эти возможности могут иметь решающее значение для военных операций. Был подписан контракт с финской компанией Iceye, которая предоставила Украине свою технологию радиолокационного синтезирования апертуры (SAR) со спутников. Эта технология позволяет вести наблюдение за земной поверхностью в темное время суток и в условиях сплошной облачности. Украина приобрела первый спутник благодаря средствам, собранным Благотворительным фондом Сергея Притулы в рамках соглашения, подписанного в 2022 году. Его прозвали "народным спутником". В этом году компания заключила партнерство с немецким промышленным гигантом Rheinmetall, и теперь у Украины есть два спутника Iceye.
Результаты убедительны. "За два года Украина получила 4173 изображения [потенциальных] российских целей, 38% из которых использовались для подготовки атак", — пояснили в Министерстве обороны Украины. <…>
Ничто не предвещало заранее, что Iceye будет участвовать в поддержке военных усилий Украины. "Компанию создали более десяти лет назад" Рафал Моджевски и Пекка Лаурила, рассказал Le Figaro вице-президент стартапа Йост Элстак. "Они предлагали услуги мониторинга арктических морских льдов для анализа потенциальных рисков для нефтегазовой отрасли, оценки воздействия на окружающую среду и так далее", — пояснил он. "Мы регистрируем эти спутники как суверенные активы других стран. Проще говоря, мы даем нашим клиентам возможность владеть собственным ресурсом радиолокационного синтезирования апертуры". На сегодняшний день Iceye уже вывела 54 спутника на низкую околоземную орбиту. Эта технология, с разрешением 16 сантиметров у самого мощного спутника, позволяет обнаруживать объекты в военных целях. Польша, Нидерланды и Португалия, как и Украина, приобрели эти системы. Чтобы расширить свои аналитические возможности с помощью инструментов искусственного интеллекта, Iceyeсотрудничает с [французской компанией] Safran.
Промежуток между двумя последовательными сканированиями конкретного объекта "составляет всего несколько часов", — продолжает Йост Элстак. "Украина использует оборудование в тактических целях. Они определяют местонахождение определенных батальонов и конкретной техники". Наземные боевые действия теперь ведутся в том числе и на низкой околоземной орбите.
* Внесен в реестр организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: