Киберэксперт предупредил об опасных словах в разговорах с мошенниками

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 17
Preview

В разговоре с мошенниками крайне рискованно сообщать коды из СМС и банковских сообщений, так как эти данные являются ключами банковских счетов. Об этом 5 июля рассказал замдиректора НОЦ ФНС России и МГТУ им. Н.Э. Баумана Алексей Ершов.

Кроме того, также не следует говорить о своих паспортных данных, СНИЛС, ИНН, номерах банковских карт и паролях. Подобные действия могут привести к финансовым потерям и шантажу.

«Запись вашего «да» не имеет юридической силы для договоров. Но! Опасно подтверждать что-либо: «верно», «согласен», «подтверждаю», «переведите». Это дает мошенникам уверенность», — приводит слова эксперта RT.

Ершов также считает, что для создания примитивного дипфейка голоса злоумышленникам может понадобиться всего 3–5 минут записи. Однако для более реалистичной версии — 15–30 минут и более. Для создания подобного видео количество необходимого материала «значительно возрастает».

Эксперт призвал граждан в подозрительных ситуациях не бояться сбрасывать звонок. Еще он посоветовал проверять информацию через официальные приложения банков или в рамках личных визитов в учреждения.

Ранее, 3 июля, в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России сообщили о том, как выглядит курьер из мошеннических схем. Зачастую это молодой иногородний россиянин в возрасте от 17 до 25 лет, который ищет легкий и быстрый заработок.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'