Эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский перечислил слова-триггеры при общении с мошенниками.
В беседе с aif.ru 3 сентября специалист рассказал, что существует два основных выражения, услышав которые человек может сразу понять, что общается с мошенниками — это «скажите код из смс» и «нужно перевести деньги на безопасный счет».
Он отметил, что у злоумышленников существует множество приемов, которые они постоянно придумывают, тестируют и внедряют. Сегодня они могут быть настойчивыми, а завтра вести себя спокойно — все зависит от того, как лучше воздействовать на конкретного человека.
Эксперт подчеркнул, что важно давать минимум информации о себе, но главным риском остается именно код из смс. Даже если он сам по себе безвреден, мошенники могут представить его как «доказательство» огромной проблемы, а затем перезвонить якобы от имени правоохранителей. В таком случае они заявляют, что раз человек сообщил код, значит все потеряно, но ситуацию можно «спасти», переведя деньги на так называемый безопасный счет. По словам специалиста, сценарии могут отличаться, но основные манипуляции всегда строятся вокруг этих двух моментов — просьбы назвать код и перевести деньги.

4 сентября эксперт Сергей Кравцов рассказал RT, что Мошеннические QR-коды можно встретить в самых различных местах — от кафе и до парковок. Схема проста: они подменяют оригинальные коды как в реальном мире, так и в цифровой среде. Например, на кассе в кафе или магазине поверх настоящего QR-кода может быть наклеен поддельный.
Тогда же в МВД предупредили о новой схеме мошенничества: злоумышленники стали уговаривать россиян устанавливать мессенджеры с более качественной связью, чтобы их голос звучал четче. В ведомстве в связи с этим напомнили, что официальным лицам, представителям компаний и правоохранителям не нужно переносить общение в мессенджеры, пишет ИА Регнум.
2 сентября сообщалось, что теперь российские банки обязаны анализировать операции клиентов в банкоматах и временно ограничивать выдачу наличных при выявлении подозрительного поведения. Финансовые учреждения должны проверять, не находятся ли клиенты под воздействием аферистов при снятии денег, пишет НСН.
1 сентября эксперт финансового рынка Андрей Бархота в разговоре с 360.ru посоветовал не снимать крупные суммы в необычное время. Чтобы избежать ограничений, перед снятием наличных стоит задуматься, привычно ли для человека снимать деньги в этом месте и в это время, и не запрашивает ли он слишком крупную сумму. Если операция может показаться подозрительной, лучше обратиться в кассу.
Ранее сайт kp.ru напомнил, что при звонке от неизвестного важно сохранять спокойствие и не выполнять требования под давлением. В случае звонков «из банка» стоит уточнить детали счета и операций, а при предложении выплат — основание для них.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ