Российская студия представила в Германии свой дебютный проект — видеоигру «Из пепла и стали». Иностранцам понравился стенд с игрой, они сравнили ее с культовой серией «Готика» и стали массово добавлять ее в вишлист в крупнейшем цифровом сервисе Steam. Благодаря презентации на августовской выставке Gamescom 2025, которая проходила в Кельне, на страницу игры подписалось 200 тыс. пользователей. Подробнее об успехе проекта — в материале «Известий».
О чем расскажет новая игра
«Из пепла и стали» (международное название: Of Ash and Steel) — ролевая игра от третьего лица с открытым миром в духе классических представителей жанра, но с современным дизайном. Пользователям предстоит исследовать земли некогда цветущего острова, улучшать боевые навыки и выживать в беспощадном королевстве Семи. Им понадобится научиться сражаться в недружелюбной среде, для этого они будут изучать различные боевые стойки, активные навыки и особенности окружения.

Главный герой Тристан — картограф в секретной миссии рыцарей религиозного ордена. Вместе с отрядом он прибывает на остров Грейшафт, где время от времени происходят извержения вулканов. К этому моменту как раз начинается новый «сезон» извержений пыли, она опасна для людей и обладает неизученными токсичными свойствами.
У игроков есть возможность выбора собственного стиля боя: от ловкого фехтовальщика до закованного в тяжелые доспехи рыцаря. При этом никто не мешает развивать героя в своем направлении и комбинировать волшебные заклинания с увесистым кулаком, рассказали авторы проекта. Помимо выживания и набора опыта, герою предстоит выполнять многочисленные задания, квесты и заключать выгодные союзы.

Игру показали на выставке Gamescom 2025, проходившей с 20 по 24 августа в Кёльне. Она удостоилась отдельного стенда, который пользовался успехом все четыре дня. Проект находится в активной разработке уже два года, а до этого провел год в «гаражных условиях», когда команда собирала свою первую демоверсию на голом энтузиазме, рассказал ведущий разработчик игры из студии Fire&Frost («Огонь и Мороз») Виктор Кондаков.
— Игра базируется на технологии Unreal Engine 4 с необходимыми для нас расширениями. Изначально ее позиционировали как духовного наследника серии «Готика», очень популярной в мире. В целом наш подход можно описать как любовное послание ролевым играм золотой эпохи 2000-х. Хотя стиль у нас, безусловно, собственный, авторский, — добавил он.

Разработчик отметил, что скоро выйдет полноценная демоверсия для всех.
— Мы не выступаем в сверхпопулярном жанре, но и конкуренция в нем гораздо меньше. Количество наших подписчиков, добавивших игру в список желаемого, уже практически достигло 200 тыс., — резюмировал разработчик.

Какие достоинства есть у новинки
Авторы пытаются возродить дух классических RPG (ролевых игр) в стиле «Готики» (серия Gothic) и The Elder Scrolls: Morrowind, сказал директор по производству Game Art Pioneers Сергей Алексашенко. Он отметил, что игра серьезно затягивает даже с текущими недостатками, такими как высокий порог вхождения.
— Боевая система намеренно «тяжеловесная» и требует привыкания, однако пока не дает должного чувства прогресса. Сильных противников можно победить хитростью, но это превращается в изнурительный процесс. Кроме того, конкуренция с ремейком «Готики» может серьезно ограничить аудиторию проекта, — отметил он.

Для разработки небольшой команды проект выглядит привлекательно, на четыре балла из пяти, отметил эксперт игровой индустрии Олег Доброштан. Он указал, что игра не подходит на уровень хита категории ААА, но при этом найдет свою аудиторию — например, тех, кто ностальгирует по старой школе RPG.
— Это аудитория 30-летних геймеров и даже старше. Для тех, кто моложе 25 лет, принципиальными минусами станет отсутствие многопользовательских режимов игры, недостаточно яркая динамика боев и необходимость тратить много времени на каждую игровую сессию, — сказал эксперт.

Впечатляет масштаб вовлеченности компьютерных персонажей, на которых отведено свыше 21 тыс. строк диалогов, динамичные случайные события и возможность менять судьбу целых регионов. Для российской индустрии, где крупные проекты редки, такой амбициозный задел выглядит внушительно, отметил преподаватель кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» Даниил Аржаков.
— Отечественным пользователям игра особенно интересна благодаря локализации и участию русскоязычных разработчиков. Но она может отпугнуть тех, кто привык к более щадящему процессу, — полагает IT-эксперт Иван Калмыков.

По словам создателя игровых фестивалей «Стримфест» и «GameДни» Михаила Лисецкого, к проекту возникают технические вопросы. Разработчики не просто так на скорости пробегают эпизоды с диалогами — они маскируют слабую анимацию лиц и ходульное поведение компьютерных персонажей. При этом игра сделана не только с уважением к прошлому жанра, но и к самим себе. Второе даже важнее, отметил эксперт.