Каждый второй рубль рекламодатели потратят на digital

ГлагоL 5 часов назад 18
Preview
фото: АРИР Digital Advertisers Barometer

Российский рынок рекламы продолжает массовый переход в цифровую среду. Как сообщает СМИ2, согласно исследованию АРИР — Digital Advertisers Barometer, в следующем году доля интерактивной рекламы в бюджетах компаний может впервые превысить половину и достичь 56% за счет сокращения расходов на традиционные офлайн-каналы.

Основные тренды: рост digital и новые приоритеты

Опрос, проведенный Аналитическим центром АРИР и Data Insight, показывает, что большинство компаний (61%) планируют увеличить вложения в digital на 4-20%. При этом 79% респондентов признались, что планируют урезать или сохранять на прежнем уровне бюджеты на офлайн-рекламу.

«Мы надеемся, что отчет даст рекламодателям обзор доступных и перспективных инструментов в сфере интерактивной рекламы, обозначит ориентиры для бюджетирования инвестиций и понизит тревожность от вызовов и угроз, влияющих на рынок. Барометр отражает мнения и опыт использования рекламного инструментария крупными рекламодателями и позволяет увидеть глазами бизнеса факторы, мотивирующие использование, и одновременно барьеры и ограничения, которые нужно учитывать при планировании инвестиций в интернет-рекламу», — отметил президент АРИР Борис Омельницкий.

Помимо общего роста digital, эксперты выделяют два ключевых драйвера:

Retail Media — реклама на маркетплейсах, которая стала массовым инструментом для бизнеса. А также искусственный интеллект — AI-управляемые форматы рекламы называют главным технологическим трендом.

Что происходит с традиционной рекламой?

Картина по офлайн-каналам меняется неравномерно. После всплеска в 2022 году интерес к телерекламе резко упал. Популярность радио продолжает снижаться, а вот печатные СМИ, напротив, немного укрепили позиции. Наружная реклама, пережившая спад, вернулась к допандемийным показателям.

На что смотрят рекламодатели? Главное — результат

Существенно изменились и подходы к оценке эффективности. Если раньше главным был простой подсчет кликов, то теперь в приоритете — метрики, которые напрямую влияют на прибыль.

На первый план выходит ROI (окупаемость инвестиций). Важность этого показателя за четыре года выросла практически вдвое. Рекламодатели стали более зрелыми и смотрят не просто на трафик, а на то, приносят ли их вложения реальные деньги.

В итоге эксперименты и готовность осваивать новые инструменты, такие как реклама на маркетплейсах и AI, становятся конкурентным преимуществом.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'