Эксперты в области искусственного интеллекта предупредили о резком росте числа дипфейк-атак в России. Об этом сообщают «Известия».
По данным аналитиков, уже к концу этого года с подобными технологиями мошенничества может столкнуться половина населения страны. Если ранее злоумышленники использовали в основном поддельные голосовые сообщения и видеокружки в мессенджерах, то к 2026 году ожидается волна дипфейк-звонков, где преступники будут имитировать голоса близких или коллег россиян в реальном времени.
Отмечается, что два года назад лишь 10% пользователей интернета сталкивались с подобными атаками. Однако сегодня технологии создания фейков стали доступнее, а их качество значительно улучшилось. По словам экспертов, если раньше для генерации убедительных подделок требовались время и профессиональные навыки, то сейчас этому может научиться практически любой.
Особую опасность представляют видеокружки и голосовые сообщения, которые не позволяют проверить источник происхождения. В отличие от телефонных звонков с определителями номера, такие форматы практически не защищены от подделок.
Специалисты отмечают, что современные подделки почти не оставляют следов. Однако пока существуют способы распознать фейки. Эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов пояснил в беседе с «360», что на видеоизображении с дипфейками часто заметны подергивания изображения, размытые контуры объектов или неестественное движение на фоне. В голосовых сообщениях могут присутствовать прерывания и «надломы», так как мошенники компилируют аудио из готовых фрагментов.
Ранее МВД России сообщило о задержании причастных к хищению почти тысячи аккаунтов «Госуслуг».