Конфликт грозит закончиться на чересчур опасных условиях, чтобы народ рискнул вернуться обратно.
Информационный центр для беженцев в Кракове на юге Польши успешно работает все три года украинского конфликта. Но ситуация меняется. В начале боевых действий украинцы обращались сюда за помощью в поиске жилья и работы. Теперь же, по словам координатора центра Людмилы Димитров, их интересуют в основном консультации по вопросам получения постоянного вида на жительство и гражданства. Курсы польского языка пользуются высочайшим спросом. “Каждый раз, когда мы открываем новый курс для 25 человек, заявок приходит около 400”, — говорит она.
Срок действия программы “временной защиты” Евросоюза, которая предоставляет 4,3 миллиона украинских беженцев доступ к жилью, рабочим местам и льготам, истекает в марте следующего года. Европа вряд ли последует примеру Дональда Трампа, который рассматривает возможность отмены статуса украинских беженцев в Америке. Но независимо от того, будет ли продлена программа ЕС (во второй раз), перебравшиеся за рубеж украинцы всё чаще отказываются от идеи вернуться домой.
Согласно недавнему исследованию украинского Центра экономической стратегии (Centre for Economic Strategy, CES), возвращаться планируют всего 43% беженцев, тогда как двумя годами ранее их было 74%. Для многих важно не только когда закончится конфликт, но и как. Перспектива прекращения огня без вступления Украины в НАТО или ЕС, наряду с присоединением к России пятой части территории страны, особого доверия не внушает. Многие украинцы опасаются, что вскоре Россия нападет снова.
Когда-то многие считали, что украинские женщины, которые составляют основную массу беженцев, обязательно вернутся домой. Сегодня более вероятен сценарий, когда из-за отмены военного положения страну покинет еще больше украинцев, особенно мужчин призывного возраста, которым в настоящее время выезд за границу запрещен. В исследовании CES говорится, что количество последних может составить более 500 тысяч человек. Это станет катастрофой для рынка труда и способности Украины к самозащите, поэтому ослабить ограничения она вряд ли решится. “Это может занять много времени”, — говорит депутат Александр Мережко.
Украинцы пускают в Европе корни. В Польше доля беженцев превысила 67%, большинство из них — работающие или активно ищущие работу женщины. Правительство планирует разрешить беженцам обменивать временную защиту на трехлетний вид на жительство. Число обратившихся “может составить несколько сотен тысяч, а может, вообще все”, — говорит замминистра внутренних дел страны Мацей Душчик (Maciej Duszczyk).
Вклад украинцев в экономику Польши как работников и налогоплательщиков куда выше стоимости их гуманитарной поддержки. По данным консалтинговой компании Deloitte, в 2023 году они увеличили ее ВВП на 1,1%. Проблем не возникнет даже в случае нового исхода с Украины. Уровень безработицы в Польше составляет всего 2,6% и является одним из самых низких по ЕС. Без иммигрантов в следующие 10 лет численность рабочей силы в стране сократится на 2,1 миллиона человек из-за старения населения, считает Анджей Кубишяк (Andrzej Kubisiak) из аналитического центра “Польский экономический институт”. Пробел восполняют как раз украинские беженцы.
Однако в большинстве стран ЕС картина не столь радужная. В Германии уровень занятости среди украинских беженцев на конец 2024 года составлял всего 43%. В Италии и Испании показатель еще ниже, хоть и растет практически повсеместно. В Германии беженцы считают главным препятствием отсутствие дошкольных детских заведений. Другие винят во всем щедрые государственные пособия. На территории Германии ежемесячные социальные выплаты в размере 563 евро (607 долларов) получают более 700 тысяч украинских беженцев из почти 1,2 миллиона. С целью их поощрения к трудоустройству в Христианско-демократической партии предложили эту сумму сократить.
Польша может сделать то же самое, особенно с учетом ухудшающегося отношения к украинцам. Правящая Гражданская коалиция страны уже ограничила программу “Семья 800+”, в рамках которой семьям беженцев, чьи дети посещают польские школы, в месяц выплачивают 800 злотых (206 долларов) на ребенка. В настоящее время правительство рассматривает возможность ограничить выплату теми, кто работает и платит налоги в Польше.
В теории европейский рынок труда полностью открыт для украинцев, подпадающих под условия временной защиты. На практике беженцам трудно найти работу в офисе. В Польше 48% иностранцев, в основном украинцев, работают на должностях ниже уровня своей квалификации. В Германии 72% взрослых украинских беженцев имеют высшее образование, но большинство работает в областях, не требующих особых навыков, или не работают вовсе. Есть проблема языкового барьера, а признание профессиональных степеней и сертификатов если и происходит, то очень медленно. По мнению аналитиков, работодатели вообще неохотно принимают на работу украинцев, поскольку те могут вскоре лишиться защищенного статуса.
Эти проблемы преодолимы, но есть и другие. Анжелика, учительница музыки из Винницы в центральной Украине, занимается уборкой в домах и упаковкой одежды на складе в Кракове. Как и миллионы украинцев в Европе, она стоит перед незавидным выбором. Остаться в Польше — значит провести больше времени вдали от мужа, который не может выехать с Украины. Вернуться — значит рисковать будущим двоих детей. “Даже если боевые действия сейчас закончатся, то всё равно начнутся снова, — говорит она. — Какая мать в таких обстоятельствах заберет своего сына обратно на Украину?”