Катастрофа для Германии: Китай ждать не стал. Ударил

ЦАРЬГРАД 1 день назад 21
Preview

Казалось бы, немецкая дипломатия уже при Анналене Бербок достигла дна, продемонстрировав редкие по своей оригинальности "развороты на 360 градусов" и разговоры о "танковых армадах из XIX века", и пасть ниже невозможно. Однако нынешнему руководству Германии это удалось - оно спровоцировало провал, что называется, на ровном месте.

Федеральный канцлер Германии Фридрих Мерц отменил свой визит в Китай, потому что там никто не изъявил желания с  ним встречаться.

Мерц уже почти полгода возглавляет правительство ФРГ, но до сих пор ни разу не совершил визит в Китай после вступления в должность. В календаре ведомства канцлера на следующей неделе были зарезервированы дни для возможной поездки Мерца в Китай и Индию. Однако, по слухам, Си Цзиньпин в эти дни не нашёл времени для того, чтобы принять Мерца,

- сообщают немецкие СМИ.

Всего за несколько дней до этого преемник Анналены Бербок на посту министра иностранных дел ФРГ Йоханн Вадефуль также отменил свой запланированный визит в Поднебесную. Как ни удивительно, но причина срыва его поездки в Пекин в точности совпала с мотивами канцлера. В германском внешнеполитическом ведомстве пояснили, что со стороны КНР не было согласовано никаких иных встреч, помимо переговоров с китайским коллегой.

И это, как говорится, уже не просто совпадение. Это уже закономерность. И в том, что некогда ведущую державу Евросоюза теперь откровенно и даже не утруждаясь поиском дипломатических предлогов игнорируют, виновата исключительно собственная политика Берлина. В первую очередь отказ от логического мышления и понимания причинно-следственных связей, дефицит чего сегодня наблюдается по всей так называемой "цивилизованной" Европе.

Такое пренебрежительное отношение со стороны Пекина стало следствием трёх простых событий.

Событие первое: 12 октября Министерство экономики Нидерландов неожиданно применило к компании Nexperia закон о контроле за экспортом, фактически изъяв её из собственности китайского концерна Wingtech Technology Company Limited. Напомним, эта фирма - ключевой поставщик микрочипов для европейской автомобильной и бытовой электроники.

Событие второе: спустя два дня Китай в ответ ввёл запрет на вывоз продукции Nexperia за пределы страны. Результат не заставил себя ждать: автогигант Volkswagen почти мгновенно столкнулся с острой нехваткой компонентов и объявил о вынужденной остановке производства двух своих моделей.

Событие третье: МИД Германии выразил официальный протест... Пекину.

Мы сильно пострадали из-за дефицита чипов. Мы направили демарш министру торговли Китая,

- заявила министр экономики Германии Катерина Райхе.

То есть не министру Нидерландов, чьи действия спровоцировали конфликт, а его китайскому коллеге.

Можно ли после этого удивляться, что Пекин в ответ на шаги Берлина решил свернуть контакты с немецким руководством? А ведь на повестке дня были крайне важные темы - от поставок редкоземельных металлов до сотрудничества в автопроме. Двойной отказ Китая от переговоров с высшими лицами ФРГ - это полномасштабная катастрофа для Берлина. Причём совершенно рукотворная.

Впрочем, суть уже не в этом. Как недавно заявил премьер-министр Нидерландов, их ключевая задача сейчас - "сделать России больно". Ради этой цели они готовы жертвовать всем и всеми, включая благополучие собственных государств. И нынешний канцлер Германии Фридрих Мерц действует в абсолютно той же парадигме.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'