На заседании 12 сентября совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку, установив её на уровне 17% годовых. Ситуацию прокомментировал доктор экономических наук Валентин Катасонов: "Самые крутые олигархи ненормативную лексику используют в адрес ЦБ".
Это уже третье подряд снижение ключевой ставки после того, как она находилась на уровне 21% с октября 2024 года. Как указано в пресс-релизе ЦБ, устойчивые показатели инфляции остаются выше 4% в годовом исчислении. Экономика продолжает возвращаться к сбалансированному росту: в последние месяцы наблюдается активизация кредитования, однако инфляционные ожидания остаются высокими, что может затруднить процесс замедления инфляции.
Что такое снижение на 1 процентный пункт? Это ничего не решает. Необходимо, чтобы ключевая ставка, по крайней мере, стала измеряться однозначными числами, то есть менее 10 процентов. Тогда начнётся какое-то оживление. А так экономика пребывает в коматозном состоянии, да. Некоторые отрасли вроде как живут, но они живут за счёт казённых денег. Но это всё временно. В основном это отрасли, которые работают на оборону. И видим, что бюджетный дефицит растёт, так что всё это дорога в никуда. Сейчас уже ожидают заседание Федеральной резервной системы США по поводу ключевой ставки. Но там совсем другой уровень разговора. Там ключевая ставка находится на уровне 4-4,5 процента. Трамп, конечно, требует, чтобы Джером Пауэлл понизил ключевую ставку. А между прочим, было уже пять заседаний ФРС, и на этих заседаниях ключевая ставка не менялась. По крайней мере, чуть ли не каждую неделю Дональд Трамп эту тему озвучивает и в жёсткой форме требует понижения ключевой ставки. А у нас что? Ну как мы можем выиграть какую-то войну, если у нас экономика находится в таком состоянии. Тут вот мне даже прислали какой-то документ для подписи, какую-то декларацию по поводу признания Центрального банка иноагентом. Но то, что он действительно иноагент, это, по-моему, все понимают. Там ловят каких-то мелких иноагентов, причём даже непонятно за что, а тут вот такие гиганты-иноагенты вершат наши судьбы. В кулуарах я слышал, даже самые крутые олигархи ненормативную лексику используют в адрес ЦБ,
- рассказал Катасонов.
Банк России вновь подчеркнул необходимость поддержания жёсткости денежно-кредитной политики для достижения целевого уровня инфляции в 2026 году. Будущие решения по ключевой ставке будут зависеть от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
ЦБ отметил, что проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными в среднесрочной перспективе. Основные риски связаны с длительным отклонением экономики от сбалансированного роста, высокими инфляционными ожиданиями и ухудшением условий внешней торговли. Замедление темпов мировой экономики и падение цен на нефть могут оказать проинфляционное давление через колебания курса рубля. Геополитическая напряжённость остаётся значительным фактором неопределённости, в то время как дезинфляционные риски могут возникнуть из-за более выраженного замедления внутреннего спроса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: