Картофель: друг или враг? Разбираем пользу и вред для здоровья

ГлагоL 2 часов назад 19
Preview
фото: Минсельхоз

У картофеля довольно неоднозначная репутация. С одной стороны, он составляет основу многих национальных кухонь, с другой — его часто хейтят диетологи. Давайте разберемся, где правда и как правильно есть картошку, чтобы получить максимум пользы.

Основная претензия к картошке связана с его высоким гликемическим индекс. Проще говоря, он быстро повышает уровень сахара в крови, заставляя поджелудочную железу работать в усиленном режиме. Его нельзя много людям с инсулинорезистентностью, преддиабетом или диабетикам 2 типа, отмечает канал «О здоровье: с медицинского на русский».

Но полностью списывать со счетов картошку нельзя. Ведь помимо крахмала, он содержит калий, витамины С и В6, а также клетчатку. Эти элементы очень важны для работы сердца, нервной системы и иммунитета.

Картофель нужно правильно готовить и правильно сочетать с другими продуктами. Чтобы сахар не скакал, ешьте картошку с мясом, рыбой, птицей и полезными жирами. Интересно, что у отварного и затем охлажденного картофеля гликемический индекс гораздо ниже, чем у горячего пюре.

Размер порции тоже имеет значение. Даже здоровому человеку не стоит съедать полтарелки картофеля за раз. Лучше, когда он составляет лишь часть гарнира, дополненного большим количеством других овощей.

Ранее «ГлагоL» поделился, секретом приготовления идеального картофельного пюре. Оказывается, картошку нужно нарезать крупно, так как мелкие теряют крахмал, что влияет на густоту.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'