Карен Шахназаров: "Мы на грани большой катастрофы"

ЦАРЬГРАД 2 дней назад 22
Preview

Режиссёр Карен Шахназаров оценивает происходящее в мире честно и без прикрас: "Мы на грани большой катастрофы". Он обратил внимание, что сейчас многие страны начали бешено наращивать вооружение. И может получиться как в пьесах Антона Чехова: если на стене висит ружьё, оно обязано в какой-то момент выстрелить и привести к беде.

Шизофрения некоторых министров

В эфире программы Владимира Соловьёва известный режиссёр оценил высказывание главы МИД Литвы Кястутиса Будриса. Будрис, кстати, ранее занимал пост главного советника литовского президента по национальной безопасности - любопытный штрих к портрету, учитывая его громкую риторику.

На днях глава литовского МИД заявил, что прибалтийской стране надо срочно наращивать силы. Причём так, чтобы это было заметно России (Прибалтика вообще делает всё исключительно ради того, чтобы Кремль обратил внимание - странный смысл жизни, но уж как есть). Мол, русские постоянно должны лицезреть, как в Литве растут военные базы, проходят учения и тренировки.

Литва в мечтах министра Будриса должна стать примером для соседей, которые тоже хотят поставить на место дерзкую Россию. При этом дипломат на голубом глазу говорит - Москва постоянно просит не обострять отношения с ней, и нечего слушать эту глупую вражескую пропаганду.

Не нужно бояться обострения. Это как раз то, что работает. Больше кораблей НАТО означает больше мер предосторожности со стороны России. То же самое с беспилотниками. Когда мы не боимся усиливать давление, мы также должны одновременно увеличивать помощь Украине,

- разошёлся Будрис.

Режиссёр Шахназаров оценил речи литовского министра по существу, заметив, что это что-то из области психиатрии. И этот недуг на столь запущенной стадии, что уже едва ли лечится.

Это выглядит просто помешательством. Я не могу найти логики. Я не могу найти логики в том, что министр иностранных дел вот такой маленькой страны говорит, что не надо бояться провоцировать Россию. Я не вижу логики в том, что они призывают к войне с ядерной страной постоянно,

- удивился режиссёр.

Хотят войны - зачем?

Карен Шахназаров обеспокоен: если бы Литва одна проявляла агрессивное безрассудство - одно дело. Но ведь голос Будриса вливается в стройный хор его западных единомышленников.

Причём никакого прагматизма в этих выпадах и нагнетании обстановки нет. Зачем наши враги стремятся к конфликту, непонятно - ведь им не удастся выйти из него без ущерба для себя.

Мы на грани большой катастрофы, давайте всерьёз говорить. Постоянно наращивается бесконечное количество оружия. Оно же может в любой момент где-то и сработать! Это же техника! Притом что нет никаких контактов. В советское время были контакты, можно было позвонить,

- тревожится режиссёр.

Чтобы понять глубокий смысл его слов, перенесёмся в далёкий 1983 год. На секретном командном пункте "Серпухов-15" в первом часу ночи все замерли от ужаса: компьютерная система уведомила, что с американской военной базы в сторону СССР летят межконтинентальные баллистические ракеты.

 Я встать с кресла не мог, у меня ноги отнялись,

- вспоминал потом подполковник Станислав Петров, заступивший на дежурство.

По инструкции он должен был доложить об атаке и запустить цепочку действий, которые привели бы к ядерному ответу на угрозу. Но что-то подсказывало Петрову: это ошибка, компьютер передаёт неверные данные. В итоге советский офицер, взяв на себя огромную ответственность в столь стрессовой ситуации, доложил "наверх" об ошибке и предотвратил ядерную войну, в которой СССР был бы инициатором. Ведь это и правда была ошибка: потом выяснилось, что датчики неадекватно среагировали на солнечные зайчики.

В обстановке всеобщего напряжения любая мелочь, любой сбой техники может обернуться страшными последствиями. И найдётся ли в наше время свой Петров? Об этом и говорил режиссёр Шахназаров.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'