Канадские учёные разоблачили причину со смены маток в ульях

ЦАРЬГРАД 2 дней назад 12
Preview

Учёные Университета Британской Колумбии выявили, что вирусные инфекции ведут к уменьшению яичников пчелиных маток и снижению феромона, что провоцирует их свержение. Эксперимент показывает, что синтетический метилолеат помогает стабилизировать ульи.

Канадские исследователи выяснили причину свержения пчелиных маток рабочими пчёлами в улье. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Popular Science.

Специалисты из Университета Британской Колумбии выяснили, что вирусные инфекции вызывают уменьшение размеров яичников у маток, что снижает выработку основного феромона метилолеата. Когда концентрация этого феромона падает, рабочие пчёлы физиологически ощущают ослабление лидирующей матки и инициируют процесс суперседурации, или замену матки.

Экспериментально установлено, что введение синтетического метилолеата снижает вероятность свержения, открывая новые перспективы для стабилизации пчелиных семей в периоды повышенной активности.

«Рой открытий»: Учёные выявили десятки ранее неизвестных видов пчёл

В прошлом исследование, проведенное в Неаполитанском университете имени Фредерико II, продемонстрировало способность домашних собак улавливать человеческий страх через обоняние. В ходе эксперимента учёные брали образцы пота добровольцев, которые смотрели эмоциональные видео, и давали их собакам. При взаимодействии с образцами, полученными в моменты страха, у животных наблюдались изменения в поведении и физиологии.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'