Камикадзе размером XL: как развивается создание самолётных FPV-дронов семейства «Привет-82»

RT Russia 2 часов назад 46
Preview

В Санкт-Петербурге планируется запустить серийное производство крупногабаритного беспилотного FPV-самолёта «Привет-82XL». Об этом заявил RT основатель конструкторского бюро «Око» Андрей Иванов. Новый ударный БПЛА сможет нести до 10-12 кг полезной нагрузки и поражать цели до 30 км. Самая современная серийная модель КБ — «Привет-82МК2», на которую устанавливается 5,5 кг взрывчатки. Также в сегменте самолётных FPV-дронов в зоне СВО применяется воздушный камикадзе «Молния-1». По мнению экспертов, главное преимущество самолётных камикадзе — высокая дальность полёта, позволяющая эффективно истреблять артиллерию и бронетехнику противника.

Основатель КБ «Око» (Санкт-Петербург) Андрей Иванов заявил RT о скором запуске серийного производства беспилотника-камикадзе «Привет-82XL». По словам специалиста, данная модель сможет поднимать до 10—12 кг полезной нагрузки.

«В настоящее время предприятие завершает подготовку к серийному производству крупноразмерного FPV-самолёта — «Привет-82XL». Думаю, оно будет запущено до конца осени. Главная особенность нового БПЛА — возможность нести до 10, а может и до 12 кг полезной нагрузки», — сказал Иванов.

Предсерийный образец «Привет-82XL» был представлен на международном военно-техническом форуме «Армия-2024». Как и другие беспилотные FPV-самолёты семейства «Привет», новый аппарат сможет летать на расстояния до 30 км, но при этом наносить больший урон неприятелю.

Напомним, на сегодняшний день самая современная серийная модель — «Привет-82МК2». Этот беспилотник является носителем боевой части массой 5,5 кг. От предшествующих дронов он отличается наличием разборного крыла, оптимизированной схемотехникой российского производства и полётным контроллером «Баклан-1» разработки КБ «Око».

«Стартовый отрезок полёта «Привет-82МК2» автоматизирован. Оператор может задавать определённые параметры, но почти не вмешивается в управление. Продолжительное время «Привет» летит в «тишине», не обмениваясь данными с оператором. Такая схема применения обеспечивает его малую заметность для неприятеля», — сообщил основатель петербургского предприятия.

По словам Иванова, «Привет-82МК2» изготовлен из общедоступных на гражданском рынке материалов. При этом он обладает высокими аэродинамическими и прочностными качествами, а по дальности полёта приближен к показателям «Ланцета».

«По дальностям «Привет-82МК2» фактически конкурирует с «Ланцетом», хотя наш БПЛА несравнимо дешевле. При этом уже сейчас мы упираемся в необходимость увеличения дальности полёта. Именно по этому пути будем модернизировать этот беспилотник», — заявил Иванов.

«Привет-82МК2» в основном поставляется бойцам добровольческого подразделения «Эспаньола». С его помощью наносятся удары по командным пунктам, местам временной дислокации ВСУ, средствам радиолокации на дальности до 20 км и более.

«Мы постоянно получаем обратную связь. Поэтому могу сообщить, что противник получает довольно ощутимый ущерб из-за ударов столь неказистыми и дешёвыми БПЛА. Стараемся в наиболее полной мере реализовывать потенциал самолётных FPV. Как показывает реальная практика боевых действий, при обеспечении ретрансляции такого рода воздушные камикадзе способны успешно бить по ближним тылам противника», — подчеркнул Иванов.

Дешёвый и эффективный

Как сообщил в комментарии RT руководитель Международного учебного центра беспилотной авиации Максим Кондратьев, «Привет-82» снискал заслуженную славу одного из самых эффективных самолётных FPV-дронов.

«Разрабатывая «Привет-82», «КБ «Око» в наиболее полной мере реализовали два принципа — максимально возможную конструктивную простоту и дешевизну производства. При взгляде на «Привет-82» можно подумать, что это нелепая кустарщина. Вместе с тем его создатели блестяще продумали аэродинамическую схему. Получился дешёвый и крайне эффективный FPV-камикадзе. Именно такой и должна быть подобная техника», — отметил Кондратьев.

Предсерийный образец БПЛА «Привет-82XL» RT/ Алексей Заквасин

Наряду с семейством «Привет-82» в зоне СВО применяются другие FPV-дроны самолётного типа. Среди них камикадзе «Молния-1», способный нести полезную нагрузку массой 3—5 кг. По информации Минобороны РФ, его применяют военнослужащие группировки войск «Север» и морские пехотинцы Тихоокеанского флота группировки войск «Восток».

Беспилотник имеет простую конструкцию из металла, фанеры, дерева и полимеров. Например, основу фюзеляжа составляют металлические трубы, центроплан выполнен из фанеры, а крыло представляет собой деревянный каркас с полимерной обшивкой. Полёт осуществляется с помощью электродвигателя с тянущим воздушным винтом.

Боевая часть устанавливается в носовое отделение беспилотника. «Молния-1» приспособлена под применение кумулятивных и осколочно-фугасных боеприпасов.

«БПЛА «Молния-1» — ударный беспилотник самолётного типа с улучшенной аккумуляторной батареей, позволяющей наносить удары по противнику на расстоянии до 30 километров. Программное обеспечение высокотехнологичного беспилотника имеет элементы искусственного интеллекта, который помогает успешно преодолевать радиопомехи», — сообщили в августе в пресс-службе Минобороны РФ.

Расчёт «Молнии-1» осуществляет контроль высоты, азимута и направления. Для защиты от средств радиоэлектронной борьбы противника беспилотник может переводиться в режим автопилота. Время полёта достигает 30—35 минут.

Боевое применение самолётного БПЛА «Молния-1» группировки войск «Север»

Как отмечают в Минобороны РФ, несмотря на невзрачный вид, «Молния-1» имеет ряд существенных преимуществ: они способны лететь дальше и нести более мощные боезаряды в сравнении с обычными FPV-дронами.

В СМИ «Молнию-1» называют младшим братом «Ланцета», имея, правда, в виду не внешнее сходство, а ударный функционал. Согласно открытым данным, в зоне СВО самолётный беспилотник-камикадзе успешно поражает артиллерийские орудия, бронированную и автомобильную технику ВСУ.

Оптимальная схема

Как рассказал в беседе с RT генеральный директор КБ «АвиаНовации» кандидат технических наук Сергей Товкач, в массовом порядке самолётные FPV-дроны в зону СВО не поставляются. По словам эксперта, в основном в боевых действиях применяются беспилотники «Привет-82», «Молния-1» и некоторые мелкосерийные образцы.

«Проблема насыщения фронта FPV-самолётами заключается в дороговизне производства. Первоначально многие старались использовать 3D-печать и работать с современными материалами, но в итоге получались дорогие, хрупкие и перетяжелённые БПЛА. Сработал только один подход, когда применялись самые дешёвые материалы, достигалась высокая скорость сборки и выпуск массовым тиражом», — пояснил Товкач.

Эксперт заявил, что наиболее подходящими материалами для производства самолётных FPV-дронов являются поликарбонад, дерево, фанера и металл. Как прогнозирует Товкач, в ближайшей перспективе количество таких воздушных камикадзе в войсках РФ непременно будет увеличиваться.

«Ситуация с поставками самолётных FPV-дронов будет улучшаться. Во-первых, уже найдена оптимальная схема их производства. Во-вторых, сейчас появилась доступная защищённая дальнобойная связь. Для обеспечения боевых полётов самолётных FPV теперь не всегда требуются ретрансляторы», — подчеркнул Товкач.

Как полагает Товкач, в настоящее время наблюдается «ренессанс самолётной тематики» из-за существенно возросшей потребности в увеличении дальности поражения с помощью FPV-дронов.

«Цели для классических FPV-дронов мультироторного типа значительно обмельчали. В основном это пехота и автомобильная техника. Охота за танками, бронетехникой и артиллерией теперь требует полётов на дистанции по меньшей мере 15—20 км. Такие задачи выполняют «Ланцеты», но это беспилотник с самонаведением, и он достаточно дорог в производстве», —  пояснил Товкач.

Как считает Максим Кондратьев, самолётные FPV-дроны способны частично заменить функционал «Ланцетов» и аналогов мультироторного типа.

«Могло сложиться представление, что FPV — это коптеры-камикадзе с рамами 7,8,9 и 10 дюймов. Безусловно, таких беспилотников подавляющее большинство. Они используются для поражения целей на ближних дистанциях. Но для ударов по тылу, когда приходится пересекать ЛБС (линию боевого соприкосновения. — RT), нужны именно самолётные FPV», — отметил Кондратьев.

«Привет-82МК2» КБ «Око»

По мнению собеседника RT, беспилотные FPV-самолёты имеют ряд существенных преимуществ перед коптерами. Например, большую часть пути они могут лететь в режиме радиомолчания, что снижает заметность для средств разведки противника и разгружает оператора.

«FPV-самолёт априори не такой манёвренный как аппарат мультироторного типа. Но положительных качеств у него всё равно больше. В частности, пилот FPV-самолёта избавлен от необходимости постоянно вмешиваться в управление для стабилизации беспилотника. Наряду с этим набегающий под крыло поток воздуха даёт приличную дальность и возможность вести так называемую свободную охоту. Всё это в совокупности позволяет весьма эффективно использовать FPV на дистанции свыше 15—20 км», — подытожил Кондратьев.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'