
Бывший президент Франции Николя Саркози 21 октября начинает отбывать пятилетний срок по обвинению в незаконном финансировании президентской кампании. Он сам прибудет в парижскую тюрьму Санте, где будет находиться в одиночной камере. Санте является одним из самых печально известных мест заключений, где массово совершались казни и самоубийства. Что известно о тюрьме — в материале «Известий».
Факт 1. Последняя тюрьма Парижа
• Тюрьма Санте расположена на юге Парижа, в историческом квартале Монпарнас, известном своей богемной атмосферой. В пешей доступности от нее находятся такие популярные достопримечательности, как Парижская обсерватория и катакомбы. Когда-то на ее месте располагался «Дом здоровья», давший название улице Санте (в переводе с французского — «здоровье»). По ней тюрьма и получила свое ироничное название.
• Санте была построена в 1867 году архитектором Эмилем Водремером, спроектировавшим множество других знаковых для Парижа зданий. Первоначально она была рассчитана на 500 заключенных, но к началу XX века ее расширили до 2 тыс. мест, чтобы вместить осужденных из закрывавшихся тюрем. Санте также служила для пересылки каторжников во Французскую Гвиану и была местом казней. Со временем она осталась единственной действующей тюрьмой в границах Парижа.
Факт 2. Место смертных казней
• Именно регулярные казни узников Санте принесли ей зловещую репутацию. В первые десятилетия XX века их еще совершали прямо на ближайшем уличном перекрестке, куда по рельсам из застенков выкатывали гильотину. Таким образом публично было казнено около 40 человек. Однако однажды парижане внезапно лишились этого кровавого зрелища. В 1932 году должны были обезглавить преступника Эжена Буайе. Именно в день казни президент Франции Поль Думер умер в результате покушения на него, совершенного русским эмигрантом Павлом Горгуловым. Так как президент теоретически мог бы помиловать Буайе, экзекуцию пришлось отложить. Следующий глава государства Альбер Лебрен все-таки сохранил жизнь узнику, а взамен через некоторое время казнили Горгулова.

• В 1939 году публичные казни во Франции были запрещены, но они продолжились внутри Санте. В годы Второй мировой войны французских палачей заменили немецкие оккупанты. В стенах тюрьмы были обезглавлены и расстреляны 18 бойцов французского сопротивления и коммунистов. После оккупации гильотина Санте продолжила работать вплоть до 1973 года, когда состоялась одна из последних казней во Франции.
Факт 3. Тяжелые условия содержания
• Помимо казней тюрьма Санте прославилась своими ужасающими условиями содержания. Так, в 1999 году сразу 124 ее заключенных покончили с собой. В тюрьме есть два блока, в одном из которых осужденные могут контактировать друг с другом, а в другом находятся исключительно в одиночных камерах размером 2,5 на 4 м. До 2000 года в Санте действовало разделение по расам — в четырех отдельных блоках содержались европейцы, черные африканцы, североафриканцы и все остальные.
• Разделение было отменено после того, как тюремный врач Вероник Вассер опубликовала книгу, в которой подробно рассказала о внутреннем состоянии Санте. Публикация вызвала шок среди французов. Из нее они узнали, что в одиночных камерах нередко содержались сразу по четыре человека. Они были вынуждены забивать щели, чтобы спасаться от крыс, а из-за редкой возможности принять душ среди заключенных расцветали кожные заболевания. Некоторые жаловались на то, что охранники часто использовали слезоточивый газ. Вассер также рассказала о случаях превращения слабых арестантов в рабов и повсеместные изнасилования. В дальнейшем ситуация в Санте изменилась к лучшему, но до сих пор она остается последним местом, куда хотел бы попасть житель Франции.
Факт 4. Редкие побеги
• За всю полуторавековую историю Санте заключенным удалось сбежать из нее всего три раза. В 1927 году это сделал Леон Доде — сын писателя Альфонса Доде, видный журналист и политик того времени, бывший член парламента Франции. Четырьмя годами ранее его сын Филипп совершил суицид, но Доде обвинил своих политических противников в его убийстве. Суд посчитал это клеветой и приговорил политика к пяти месяцам заключения в Санте. Уже через 13 дней после заключения сторонники Доде взломали телефонную связь тюрьмы, дозвонились до ее директора и убедили его, что министр внутренних дел якобы разрешил тайно отпустить Доде вместе с журналистом Жозефом Делестом и коммунистом Пьером Семаром. После этого Доде скрывался в Бельгии.

• Следующий побег состоялся в 1978 году. Его организовал самый отъявленный бандит своего времени Жак Месрин, виновный в многочисленных ограблениях и убийствах. Он уже не раз сбегал из тюрем и залов суда и вновь сделал это, оказавшись в Санте. Благодаря некоему сообщнику ему удалось завладеть пистолетом и крюками на веревке. Вместе с двумя заключенными Франсуа Бессом и Карменом Ривзом они перелезли через 14-метровую стену. Ривз был сразу же убит на улице полицейскими, а Месрин и Бесс сбежали — первый в Сицилию, а второй в Бельгию. Месрин уже в следующем году был найден и убит полицейскими, а Бесс, отсидев все положенные сроки, проживает на свободе во Франции.
• Самый невероятный побег совершил Мишель Вожур, осужденный за вооруженное ограбление. В Санте он оказался после уже четырех побегов из других тюрем. В пятый раз ему помогла его жена Надин. Она специально научилась летать на вертолете, брав уроки под чужим именем, и в один день 1986 года прилетела к мужу. Вожур был подготовлен и отвлек внимание охранников угрозой взорвать гранату, которой оказался перекрашенный нектарин. Преступник забрался на крышу и зацепился за полоз зависшего вертолета, который доставил его к подготовленному автомобилю. Супруги несколько месяцев прятались в Париже, но в итоге их задержали во время попытки ограбления.
Факт 5. Содержание VIP-заключенных
• Все эти условия содержания не касаются тех, кто отбывает наказание в так называемом VIP-секторе. В нем имеется 19 таких же камер, как в остальной тюрьме, но содержатся там особо чувствительные заключенные, которым нужна защита от сокамерников: осужденные за сексуальные преступления, полицейские, информаторы. Такие блоки есть во многих тюрьмах Франции, но в Санте к ним приковано особое внимание, так как там нередко оказываются и знаменитости вроде бывшего президента Франции Николя Саркози.
• 21 октября Саркози, приговоренный к пяти годам лишения свободы, самостоятельно прибыл в Санте. Он будет содержаться в одиночной камере, оборудованной стулом, душем, холодильником, плитой и телевизором с платными каналами. Саркози разрешено иметь телефон, но звонить он будет только утвержденным контактам. Бывший президент сможет совершать по два свидания в неделю и гулять по одному часу во внутреннем дворе. Перед тем как попасть в камеру, Саркози прошел полный досмотр, во время которого он полностью разделся перед охранниками. Время в тюрьме он планирует потратить на написание книги.

НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: