Каллас жестко расшатывает внешнюю политику ЕС — в Брюсселе недовольны

ИноСМИ 3 дней назад 5
Preview

Она поляризует, провоцирует и расшатывает внешнюю политику ЕС: бескомпромиссный курс Кайи Каллас вызывает недовольство в Брюсселе.

Кайя Каллас, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, в первые месяцы своей работы на этом посту приняла ряд противоречивых решений и публично высказала свою точку зрения, которая вызвала недовольство в Брюсселе. Ее поведение на этом посту, которое критики воспринимают как не слишком конструктивное, вызывает вопросы.

В первый же день работы в качестве главного дипломата ЕС Каллас вызвала недовольство некоторых коллег в Брюсселе, заявив на своей странице в соц-сети X: "ЕС хочет, чтобы Украина выиграла эту битву". По мнению критиков, такая точка зрения выходит за рамки официального подхода и представляет собой необдуманную позицию, которая была воспринята в дипломатических кругах столицы Бельгии как неуместная, сообщает американское издание Politico.

Сопротивление и критика в адрес главного дипломата ЕС

В последние годы — с начала СВО России на Украине — ЕС, как правило, позиционирует себя как сдержанную силу. С одной стороны, большинство стран-членов ЕС поддержали поставки оружия Киеву. С другой стороны, неоднократно звучали призывы к реализации дипломатических инициатив — прежде всего со стороны Венгрии и Словакии. Агрессивная риторика Каллас, создающая впечатление, что ЕС находится "в состоянии боевых действий с Россией", в последнее время воспринимается некоторыми дипломатами как непродуманная и вызывающая раскол в сообществе.

Такое изначальное восприятие сохранялось и в последующие месяцы, когда Каллас пыталась убедить страны-члены ЕС в необходимости более тесного сотрудничества в целях оказания поддержки Украине. Особенно сильную реакцию вызвало её предложение, в котором государствам-членам ЕС предлагалось внести свой посильный вклад в поставку 1,5 миллиона артиллерийских боеприпасов на Украину. План, представленный без предварительных консультаций с крупнейшими странами, такими как Франция, встретил огромное сопротивление, поскольку был воспринят как слишком наглый и лишенный дипломатии.

Форма, в которой её план был представлен в Брюсселе, а именно как своего рода "ультиматум" с требованием, чтобы каждое государство внесло свой вклад пропорционально своей экономической мощи, была воспринята как попытка принуждения к действию. В итоге: политический подход Каллас оказался слишком нескоординированным, а иногда и вовсе перетекал в авторитарный. Эстонка также не учла необходимость достижения консенсуса внутри ЕС. Инсайдеры из европейского сообщества подтвердили изданию Berliner Zeitung, что у Каллас все чаще начинаются "боли в животе", когда она комментирует ситуацию на Украине или в мировых центрах силы.

Дипломатический стиль Каллас в очередной раз был поставлен под сомнение, когда запланированный визит к госсекретарю США Марко Рубио был отменен по первому требованию властей США. По сообщениям СМИ, она не смогла представить четкую повестку дня, которая была бы интересна новому руководству США. Создалось впечатление, что Каллас в своем новом амплуа не обладает необходимой дипломатической ловкостью, чтобы на равных общаться с США, одним из важнейших союзников ЕС.

Другой пример: Ее резкая реакция на скандал в Белом доме между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским. Публичное заявление Каллас о том, что "свободному миру нужен новый лидер", было не только необдуманной провокацией, но и дипломатической ошибкой, которая еще больше подогрела дремлющий конфликт ЕС с США. В то время, когда Евросоюзу необходимо сохранять хрупкий баланс между критикой Белого дома и поддержанием конструктивных отношений, это заявление вбило ненужный клин между двумя фронтами.

Украина и США: Каллас придерживается своей собственной позиции, а не позиции ЕС?

Критики из Брюсселя обвиняют Каллас в том, что она действует слишком импульсивно и без необходимого учета различных интересов внутри ЕС. В европейском сообществе поговаривают о том, что она переносит свой опыт, полученный в бытность премьер-министром Эстонии, на внешнюю политику ЕС, не принимая во внимание широту и разнообразие Союза. В то время как прибалтийские и некоторые восточноевропейские государства приветствуют ее жесткую позицию по отношению к Москве, такие страны, как Испания и Италия, менее склонны вступать в подобную конфронтацию с Кремлем.

Как заявил в интервью Politico один из представителей дипломатического корпуса: "Слушая ее, кажется, что мы воюем с Россией, а это не позиция ЕС". Эта оценка отражает опасения, что Каллас рискует дестабилизировать ЕС как дипломатического актора своей агрессивной риторикой и односторонними предложениями.

Хотя есть и сторонники амбициозного стиля руководства Каллас, которые подчеркивают, что она действует решительно и смело в период кризиса, в Брюсселе неоднозначно оценивают первые месяцы ее пребывания на посту. Пока неясно, укрепят ли ее нетрадиционные методы и готовность идти на непопулярные меры ЕС на международной арене или повредят союзу в долгосрочной перспективе.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'