
Если бы прогноз был верен, то за полгода бюджет РФ лишился своей десятой части: но эти расчёты не учитывают ряд важных нюансов.

Трамп отвел России полгода на крах экономики после введения санкций против «Роснефти» и «Лукойла». Насколько обоснован срок, названный президентом США?
Эксперты прогнозируют, что полное прекращение закупок нашей нефти Китаем и Индией обернется потерей 7,4 млрд долларов выручки ежемесячно. Вот только поступления в бюджет - сумма в два раза меньшая. К тому же, продавать нефть могут и другие компании, не попавшие под санкции.
А сами индусы вообще пока не могут отказаться от наших углеводородов: заводы оснащены оборудованием для переработки российских сортов нефти. Чтобы перевести цикл на арабскую, нужны годы и миллиарды инвестиций.
Если же встанут их предприятия, главный удар придется по Европе, где возникнет острый дефицит. При этом экономика РФ хоть и пострадает, но не критично: она сумела сойти с «нефтяной иглы».
Объясняя свои недружественные действия, Трамп заявил:
«Возможно, именно этот шаг позволит Президенту Владимиру Путину сесть за стол переговоров».
А постоянный представитель США при НАТО Мэттью Джордж Уитакер пообещал: это лишь начало:
«Президент Трамп держит все козыри в своих руках — и это лишь один из них. У него ещё много ходов впереди».
Владимир Путин назвал американские санкции недружественным шагом и подчеркнул, что Россия не будет действовать под внешним давлением.
Издание The Guardian выдало свои расчёты эффективности санкций Трампа:
«Если Китай и Индия полностью откажутся от российской нефти, РФ потеряет 7,4 млрд долларов ежемесячной выручки».
Мол, с января по сентябрь текущего года 86% российского экспорта сырой нефти, включая поставки по трубопроводам, приходилось именно на Китай и Индию.
После того как США 22 октября ввели санкции против «Роснефти» и «Лукойла», появились сообщения о том, что госкомпании Китая приостановили закупку нефти из РФ, и индийские НПЗ готовы резко сократить ее импорт.
Тем не менее, выручка от продажи не равна сумме поступлений в бюджет. Более реалистично оценивать цифру в 3,6 млрд долларов: именно столько приносит в казну ежемесячно сбыт нефти Китаю и Индии. Остальная часть суммы: расходы и прибыль самих компаний. А это значит, что реальные потери бюджета за полгода составят 21,6 млрд долларов. Т.е., порядка 5% доходной части.
При этом, надо помнить, что всегда есть ряд «обходных» схем. Например, «Блумберг» пишет, что компания «Татнефть» на фоне американских санкций в отношении «Роснефти» и «Лукойла» может стать поставщиком нефти в Индию. Понятно, что Трамп легко введет санкции и против нее. Но на все необходимо время, которое позволит России также выстроить альтернативные цепочки поставок.
Также неизвестно, насколько тщательно Индия и Китай будут соблюдать санкции, особенно, в ситуации, когда у Трампа нашлись «добровольные помощники» в Киеве, которые решили «хайпануть» на веденных ограничениях и задумали увеличить на 20% пошлины на товары из Индии и Китая: цель - покрыть нехватку денег на военные расходы. Ну, т.е. санкции от Трампа - это уже, в значительной мере, национальное унижение: Вашингтон диктует с кем им работать, а с кем - нет. А когда еще на тебе решает нажиться под это дело киевский режим, терпение может просто лопнуть.
Да и в целом говорить об остановке продаж пока рано. На фоне запрета Вашингтона на сделки с «Роснефтью» и «Лукойлом» покупатели в Индии и Китае пересматривают контракты, но пока продолжают закупать ограниченные объёмы у поставщиков, не попавших под санкции.
На этом фоне украинский канала «Политика страны» пишет, что санкции Трампа в отношении «Лукойла» и «Роснефти» сократят доходы РФ, «но не в несколько раз, и вряд ли побудят Путина завершить боевые действия». Они отмечают, что крупные китайские и индийские нефтепереработчики могут на время «изобразить готовность» отказаться от нефти «Лукойла» и «Роснефти», но лишь для того, чтобы снова начать покупать ее, когда внимание Трампа переключится, скажем, на Венесуэлу. А покупатели помельче и этого делать не станут.
«Санкции наделали много шума — в основном потому, что они стали первыми, введенными после возвращения Дональда Трампа в Белый дом. В остальном же они несут немного нового: «Роснефть» и «Лукойл» теперь оказались примерно под такими же ограничениями, под какими еще с 10 января 2025 года находятся две другие крупные российские нефтяные компании — «Сургутнефтегаз» и «Газпром Нефть». Январские санкции, введенные уходящей администрацией Джо Байдена, тоже поначалу казались грозными. Но объемы добычи и экспорта у обеих компаний практически не снижались, а выросшие было накладные расходы и скидки при поставках в Индию и Китай вернулись к досанкционным значениям».
Мировой рынок также не верит в резкое снижение поставок нефти из России. В противном случае рост цен на нефть составил бы 20-30 долларов за баррель, а не 5 как сейчас.
Но, самое важное, даже не это.
«Россия сошла с нефтяной иглы», - заявил глава комитета по бюджету Госдумы Андрей Макаров, отметив, что нефтегазовые доходы страны растут вне зависимости от санкций.
Действительно, на сегодня доля нефтегазовых доходов федерального бюджета составляет около 30%. Еще десять лет назад показатель доходил до 50%. И данный показатель включает далеко не только экспорт, но и те прибыли, которые отрасль зарабатывает внутри России.
При этом аналитики канала «Футляр для курая» считают, что в полной мере санкции Трампа заработать не смогут: российская сырая нефть, переработанная в Индии, обеспечивает значительную долю потребностей Европы. И заместить ее в ближайшие месяцы физически невозможно. Более того, оборудование индийских НПЗ настроено под российские марки нефти. Перестраивать технологические линии под арабские марки - дорого и долго. Поэтому и европейцы, и индусы предпримут все силы, чтобы найти пути обход ограничений Трампа, формально, следуя введённым санкциям.
«Санкции санкциями, но рынок рынком. В Европе, и не только, в Африке тоже, индийскую нефть покупали с большой охотой. Поскольку предложения по поставкам ГСМ сбалансированы, и не позволяли возникать дефициту и соответственно, влияли на цены. Индусы, перерабатывая российскую нефть, помогали сбалансировать рынок топлива в Европе. И даже если санкции вдруг заработают, никто из политиков, дабы не вызвать ажиотаж, особо соблюдать их не будет. Хотя европейцы могут себе в ногу выстрелить, там придурки ее те. А индийские НПЗ, которые заточены по российскую Urals, будут продолжать ее покупать и перерабатывать. Поскольку чисто технологические перестроить ректификационные колонны под другую марку нефти — например под арабские бленды, это дорого — сотни миллионов евро, долго — три, четыре года, и никому неинтересно».
НОВОСТИ СЕГОДНЯ



Похожие новости: